宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 民族团结 -> 模范人物
边海燕同志先进事迹
2016-01-29   来源:宁夏新闻网

  

  

  边海燕是宁夏燕宝慈善基金会创始人、理事,北京师范大学中国公益研究院常务理事,宝丰集团总裁、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝先生的夫人。她不仅是一位德才兼备的贤内助,更是一位有着崇高思想境界的慈善家,她以自己特有的人格魅力,影响着周围的人,她是我区慈善领域的杰出代表。

  边海燕理事出生于19736月,早年不畏艰苦的生活环境,尽心尽力的辅助先生党彦宝创立宝丰集团。同时,她还积极投身社会公益事业,并带动整个家庭做慈善。曾为家乡盐池和区内外教育事业捐款助学。她与先生党彦宝一起,于2011119日出资1000万元注册成立了家族式的非公募基金会——宁夏燕宝慈善基金会。基金会的名称取自于边海燕女士和党彦宝先生名字中的“燕”字和“宝”字。从此,她决心把个人和家庭慈善纳入一生的事业去做。

  基金会自成立以来,本着“善心善行、善款善用、善始善终”的宗旨,将教育、医疗作为公益事业的重点,同时通过救灾助困等公益慈善活动,不断拓展为弱势群体和公益事业服务的范围。为了能将慈善项目落到实处,边海燕理事总是身体力行,亲自参与到项目的规划、设计与执行的整个流程中去,用实际行动践行燕宝慈善基金会“善心善行、善款善用、善始善终”的宗旨。

  2011年至2013年,基金会在党彦宝和边海燕夫妇的指导和支持下,实施了第一期捐资助学项目。每年捐资3000万元,重点资助了宁夏33所大学、高职、中职、高中的15000名家庭困难学生完成学业。目前,第一期捐资助学项目已经圆满结束,一万多名本科、高职和中职学生已经毕业走上工作岗位,700多名高中生2013年被二本以上院校录取, 80多名本科生2014年考上了研究生继续深造。

  为响应自治区“十二五”生态移民工程,把35万生活在南部山区的困难群众搬迁到近水、沿路、有发展前景的地区生活。从20115月开始,燕宝慈善基金会捐资1.53亿元在5000人以上的生态移民安置区捐建了9所学校、16所乡村卫生院(中心)。目前,所有学校和卫生院已全部建成并投入使用,近万名学生在宽敞明亮、设施齐全、功能配套的教室上课。数十万移民和周边群众能够就近看病治病,相关产权已移交项目所在地人民政府。项目建设过程中,为保证捐建项目工程质量,边海燕理事经常深入建设现场,检查指导相关工作;在项目建成后,边海燕理事还为学校的孩子们送去图书等礼物,在助学的同时,更关注成少年的成长成才。

  为了响应自治区提出的到2020年与全国同步进入小康社会的奋斗目标,党彦宝、边海燕夫妇及基金会经过多次调研,并与自治区统战部、教育厅多次研究,从20138月开始到2020年秋实施第二期捐资助学,捐资11.53亿元资助家庭困难学生共计10.2万人完成学业。截止到201412月底,党彦宝、边海燕夫妇及宝丰集团共向燕宝慈善基金会捐赠善款43800万元,共计支出善款42563.42万元,占捐赠数的97.18%2015年是二期助学项目实施的第三年,今年接受奖励资助的学生数目预计达70778人。其中,仅2015年新增受助学生25695人,需要新增助学资金20745.6万元。

  基金会在坚持以捐资助学项目为主要方向的同时,在党彦宝和边海燕夫妇的指导和支持下,借鉴国内外大型基金会的资助模式,结合基金会实际情况,先后捐资4000多万元开展了助残、助老、助困、抗震救灾和支持“黄河善谷”活动等慈善公益事业。其中2013年,党彦宝夫妇通过基金会向四川雅安地震灾区捐款500万元,向遭受洪水灾害的黑龙江杜伯特蒙古族自治县捐款100万元;20148月,向云南鲁甸地震灾区捐款100万元。

  燕宝慈善基金会将“科学慈善“奉为核心理念,将企业管理与商业智慧运用到慈善公益组织的运营中,从资金的筹集、项目的确定到管理运作方式,无不建立在求实、客观、公正、科学的基础之上。基金会更对所有的捐助项目与捐助人进行严格考察审核,坚持科学合理的运用善款,使捐助具有专业性、科学性、灵活性、高效性和创新性,确保每一分钱都花在最需要的地方。为了能让基金会各项工作更具科学性、合理性和前瞻性,边海燕理事经常参加国内外的各项公益慈善活动,将先进的理念引进到基金会来,并运用到基金会的实际工作中,开创了具有燕宝慈善基金会特色的公益慈善模式。

  “专业、科学、有效”是燕宝慈善基金的特色与发展优势,保证每一分爱心传递都是“科学行善,善行合一”。党彦宝夫妇希望这份由心而发的善念,帮助更多人实现更好的人生,也希望藉此让更多善的种子播散在人们心中、带来更多善的力量。燕宝慈善基金会通过4年的摸索,开创了一个更为科学合理的捐资助学模式,将助学金更名为奖学金,让慈善资助变为奖励鼓励,让80%的贫困学子和20%的非贫困学子平等受助。虽然只有一字之差,却饱含了对青年学子们的关爱与呵护,一方面激发了学子们求学上进的动力,另一方面也在最大程度上保护了贫困学子的自尊心,让他们在平等、无差别的环境下学习、生活、成长。这一打破传统慈善模式创新之举是燕宝慈善基金会多年来不断改进不懈追求的结果。受奖励学生不仅得到物质上的帮助,更重要的是收获了精神上的鼓励,让他们拥有了积极进取的正能量以及改变家庭命运的决心和能力。

  基金会的可持续发展一直是社会各界和党彦宝夫妇最为关心的问题,为了让燕宝慈善基金会更具有成长性,党彦宝夫妇曾表示,未来每年会将企业10%的利润用于公益慈善事业,为基金会的稳步运行提供坚强后盾,为慈善事业的持续发展确保充足供给,努力将燕宝慈善基金会发展成为中国最大的家族式非公募基金会,将公益慈善做为一项事业永远传承下去。

【编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警