宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 民族团结 -> 模范人物
伏兆娥同志先进事迹
2016-01-29   来源:自治区民委

  

  伏兆娥,女,宁夏海原人,中共党员,著名剪纸艺术家,非物质文化遗产回乡剪纸第三代传承人,联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”、“中华巧女”“中国十佳艺人”等终身荣誉称号。现为中国国际剪纸协会常务理事,中国艺术工作者协会终身荣誉会长,“时代艺术家”顾问,宁夏民协协会副主席,宁夏民间文艺家协会副主席兼剪纸协会副会长,被评为宁夏首届工艺美术大师,宁夏首批非物质文化遗产(剪纸)杰出传承人,一级工艺美术大师。

  伏兆娥自幼酷爱剪纸艺术,在长期的生活和创作实践中,用一把灵巧的剪刀描绘家乡的风土人情和民间的故事传说,抒发自己的所爱所恨,歌唱美好的新生活,为民间艺术长廊增添了绚丽的色彩,深受国内外剪纸爱好者的欢迎。多年的创作积累铸就了伏兆娥女士剪纸艺术清新、细腻、生动、传神、平易近人的艺术风格,作品贴近生活、形式多样、内容丰富、与时俱进。她越来越把剪纸向艺术的高度拔——《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》中的人物在她的剪下栩栩如生,她剪出的毛泽东、周恩来等伟人的肖像逼真得更是呼之欲出。宁夏回族自治区50岁生日即将到来之际,她日夜创作剪出一副100米的长卷,用剪纸来反映50年来我区人民日新月异的生活,回汉人民相融合的场景,为了解宁夏留下了珍贵的文化财富。在银川的大街小巷都会看到以宁夏民俗风情为特色的剪纸公益广告,喜气有特色,非常引人注目,这些产品都来自于伏兆娥的创作。她还为宁夏多种枸杞、八宝茶、等当地特色产品创作剪纸图案。伏兆娥多次随宁夏对外文化交流团、其他国家邀请出访过多个国家,对外宣传、讲授宁夏回乡民俗文化技艺,这些成就使伏女士赢得了社会各界的尊重,声名享誉区内外。

  伏兆娥剪纸生涯初期,作品便在比赛、展览中多次荣获各类奖项,她的艺术成绩很快便引起了业内人士的广泛关注。1993年,伏兆娥作为宁夏政府代表团一员赴日本进行文化交流。1994年,由于其作品有着浓郁的西北风情,伏兆娥应邀为《女人这一辈子》《黄河绝恋》《大漠豪情》等多部优秀影视剧献艺,伏兆娥本人也因此获得电影美工设计奖。在接下来的创作生涯中,伏兆娥不再局限于窗花的创作,名著中的人物、生活中的事物原型、特色景区、宁夏风情等等也都成了伏兆娥的灵感源泉及创作内容。她创作的四大名著系列中的部分人物被中国民间剪纸博览会印制为火花集发往世界各地。

  1997年伏兆娥应张贤亮先生邀请入驻镇北堡西部影视城,成立“伏兆娥剪纸工作室”为中外游客现场剪肖像,目前已有肖像作品70000余部。其技艺精湛被国内外文化艺术界人士誉为西北第一剪

  多年来,伏兆娥从来没有停止学习、创作的脚步。1999年为了让更多的人了解剪纸、学习剪纸,伏兆娥出版书籍《伏兆娥剪纸集》《怎样学剪纸》银川文学艺术精品工程《伏兆娥卷》《伏兆娥大师作品集》及500多副剪纸在各类书籍杂志上刊登。作品一经面世,受到剪纸爱好者的狂热追捧。

  2007年伏兆娥与女儿创办了宁夏艺盟礼益文化艺术品有限公司,她知这份事业带有公益性、传承性和发展性,自公司成立以来,始终坚持“在传承中创新、在创新中发展、诚实守信服务三农”的宗旨,不但保护和传承非物质文化遗产,并常年解决周边移民农村上千名妇女的就业增收,在华西村、良田镇、海原兴仁镇建立了妇女手工制作基地,为贫困回汉族妇女增加收入,经过几年的实践与考验,公司成为一家兼具卓越贡献与商业实力的社会企业。

  银川是个移民城市,周边农村都是从西海固生态移民过来,农民没有土地只能外出打工,回族妇女又非常不提倡外出打工,但迫于生存压力没办法,产生了农村空洞化问题,老人小孩无人照顾,给社会造成了及其不稳定因素,如何让这些农村妇女不用离家千里之外去打工,通过一种技能在家就能有一份贴补家用的收入,如何能够保护好剪纸刺绣技艺并寻找到它们在当下的价值与精神,成分“艺盟”公司发展计划的使命与责任。

  经过了五年的努力, 在民委及各方政府的的支持下,2014年被评为宁夏文化产业示范基地,专精特新示范企业、宁夏著名商标,现已成为宁夏生产规模最大、生产工艺最为先进的回乡民俗手工艺品加工企业。五年深耕农村的努力,使得艺盟公司为宁夏非物质文化遗产的保护和发展探寻出了一条可实施的道路,为当地回族妇女不离乡、不离土、居家灵活就业探索了一个全新的模式。以抢救、修复了5种剪纸刺绣技法,并在保护、挖掘的基础上,将古老的回乡剪纸技艺与时尚元素相结合,成功的开发出系列创新的剪纸产品,为回乡文化的保护和传承建立起了传播发展的平台。那些从大姑娘小媳妇时,就在田间炕头学习刺绣的老绣娘们,现在也终于可以有了一封收入,同时也得到了央视媒体的关注和连续报道,得到了社会各界的支持与肯定。

  人生翻天覆地的变化,加之伏兆娥个人不断的学习与思考,让她在作品主题、立意方面站上了更高的台阶。于是她创作了《回汉一家亲》、《回汉人民奔小康》、《永久和平》等多部反映和谐社会、人民生活幸福安康的优秀作品。其中《回汉人民奔小康》被中国博物馆永久收藏,《回族风情民俗长卷》获第四届中国·宁夏国际剪纸艺术展特别奖,《西夏风光》在中国剪纸艺术大展中荣获金奖。其作品被中国妇女儿童博物馆、成都、四川、福建、湖南、湖北、南京、山西、陕西、宁夏博物馆等永久收藏。《中国青年报》、《人民日报》、《中国妇女报》、《民族画报》、《连环画报》等30多家媒体对伏兆娥的个人事迹也进行了专题报道。

  2001年伏兆娥的作品《老鼠偷油》在第二届中国国际民间艺术博览会中荣获“山花奖·民间工艺银奖”,其本人被宁夏回族自治区文联评为“德艺双馨文艺工作者”。 2004年应邀跟随政府代表团赴香港参加贸易活动周,在维多利亚港为中外朋友现场献艺。香港文汇报进行了专题报道。2009年,伏兆娥和女儿李剑成立了宁夏艺盟礼益文化艺术品有限公司,通过“企业+协会+农户”的经营模式,实现了非遗剪纸作品的产业化发展。2010年伏兆娥作为宁夏政府代表团成员赴上海参加上海世博会,宣传宁夏民俗文化,其作品及肖像并被录制为世博会文化墙。201211月,伏兆娥作为中方文化特使应邀前往毛里求斯共和国进行文化交流,并在毛里求斯中央大厅举办“中国民俗文化——剪纸培训班”。 12月伏兆娥应邀参加央视《我们有一套》的专题采访。伏兆娥的个人小传入编《中国民间文艺家大辞典》、《中国民间名人录》,作品入选《中国当代民间工艺名家名作选粹》。2013年央视4套中文国际频道、同年11月央视2套经济频道都对伏兆娥剪纸做了专题报道;2014年央视2套“生财有道”为 伏兆娥剪纸做了30分钟专题报道。

  自创业以来一直采取“企业+协会+农户”的经营模式,与自治区妇联合作成立“宁夏妇女手工制品协会”“银川妇女手工制品协会”。手工制作属于劳动密集型产业,伏兆娥女士先后在银川市金凤区月牙湖乡、金凤区良田镇、西夏区镇北堡镇开展100多期手工制品培训班,培训人数达3000人次,在镇北堡等3个生态移民点设立了妇女手工制品回收点,现以带动妇女就业320人实现就业。

  在关注妇女就业的同时,还积极参与并开展“爱心剪纸、捐资助学”活动,促进社会和谐发展。

【编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警