宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 民族团结 -> 模范人物
孙连忠同志先进事迹
2016-01-29   来源:自治区民委

  

  

  孙连忠,男,汉族,1983年出生,中共党员,宁夏义工联合会副秘书长兼固原工作站站长。1983年,孙连忠出生于一个小村庄,母亲、奶奶相继去世,与父亲相依为命,生活异常艰辛。5年携父求学以孝道感动天下,10年默默穿行在大山深处,为贫困山区教育事业和贫困家庭子女的学习奔走呼号,往返行程8万公里,累计志愿服务3万多个小时!

  一、学成返乡,赤子之心全力回报社会

  生于大山,长于大山的孙连忠,幼年经历坎坷,饱尝贫辛。祖辈靠奶孩子为生,父辈学会制作粉条的手艺和承包种地养活着家人。到了孙连忠这一代,他决心靠知识改变命运。15岁上中学时,父亲过度劳累导致卧病在床,双腿变形,经常吐血,几乎无法劳动。但孙连忠坚信知识改变贫困的命运。他通过勤奋努力,考上大学。为照顾多病的父亲,他申请在校外租房,靠勤工俭学和捡垃圾维持生活,携父求学。大学毕业后的孙连忠选择了回乡回报社会,成为了宁夏义工联合会一名专职义工。

  投身公益10年来,孙连忠始终关注着山壑间的贫困大中小学生、孤寡残疾老人、困难道德模范、困难老红军、身边好人、五保老人、低保家庭、特困群众的足迹已走遍了六盘山区的50多个乡镇、村落,牵手结对150所农村中小学校,帮扶7000余名上不起学的贫困山区孩子,帮助4000名贫困学生实现了“一对一”帮扶,筹集发放5万余件衣物,使3.2万余名中小学生受益;带领义工深入乡村、学校开展过500余次民族团结宣讲、助学、慰问帮扶少数民族困难群众公益活动1500多名少数民族孤寡残疾老人送去慰问品。为了挽救白血病患者,他先后给白血病患者捐血小板,累计献血达2000毫升;为了劝失学的少数民族贫困家庭孩子返回学校继续读书,他放弃假期休息,仍奔波在挽救失学孩子的路上;为帮助考上大学的贫困家庭子女顺利走进大学,他牵手联系爱心人士助学,先后有100名这样的学生圆了“大学梦”;为了让山区孩子能有更多的学习用品和体育用具,他曾经给山村120所小学带来了100多万元的雨鞋、雨披、棉衣、乒乓球桌、篮球、跳绳、毽子等体育用品,帮助大山300名孩子实现了“体育梦”;为了让大山的孩子圆“奥运梦”,他先后在山区开展“山里娃的奥运梦”和“祥云触摸”活动;为了让山区中小学学生和孤儿院的孩子有书读,通过他的不懈努力先后在乡村中小学设立10个“乡村班级书柜”、在国内设立首个以道德模范名字命名的“乡村班级书柜”、全区首个社会公益捐赠的孤儿“星火书屋”。

  孙连忠熟悉家境的贫困的难处,难能可贵的是,他对家乡的贫穷,有着自我觉醒式的思考。孙连忠认为,要对家庭贫困的学生多做耐心说劝和心迹交流,更多的是从内心深处理解他们,从人格上尊重他们,从教育上启发他们,从心理上帮扶他们,鼓励他们自强自立、知恩感恩、成长成才。一件件看似很平常的事情,很琐碎的事情,却在孙连忠的眼里有不一样的认识。在助学方面,孙连忠和他的队友们对山区的贫困孩子进行物质帮助的同时更应该注重感恩教育和精神鼓励,用一种奖励鼓励的方式来帮助孩子,成人比成才更重要。要用一种平等的心态和尊重的姿态来做公益,不要把公益做成标签化的公益,这是对受助孩子最大的伤害。他先后募集了3000多本小学生课外读物,帮助3000多名大山的孩子实现了他们的“读书梦”。积极策划成立宁夏师范学院自强社并外出联系,帮助百余名家境贫寒大学生在社会上找到家教,使这些学生既用所学知识回报了社会,又得以用家教收入填补他们求学生活费的不足。为了让山区的孩子和教师实现渴盼多年进城“留学梦”,体验城市生活,他用一周时间和3名山区孩子、一名乡村教师一起到银川和北京两地交流学习。

  二、善用媒体,凝聚各界力量慈善同行

  他是一名乡村义务记者,主动放弃假期常年走进乡村采访报道来自农村上不起学的少数民族困难大学生、孝敬老人的好媳妇、民族团结先进个人、寻访自立自强大学生等等。其新闻稿件分别在宁夏新闻网、《银川晚报》、人民网、《宁夏老年报》、《宁夏广播电视报》上予以刊登。从而引起社会关注并施以援手,从而帮助了一大批急需社会救助的人。他就这样,用一颗来自大山人的赤子之心做着一个有爱的大山人,同时也用爱传着来自大山的真情。 

  孙连忠熟悉家境的贫困的难处,难能可贵的是,他对家乡的贫穷,有着自我觉醒式的思考。孙连忠认为,要对家庭贫困的学生多做耐心说劝和心迹交流,更多的是从内心深处理解他们,从人格上尊重他们,从教育上启发他们,从心理上帮扶他们,鼓励他们自强自立、知恩感恩、成长成才。长期在大山里穿行的孙连忠显然是试图用自己尚显微薄的力量去影响那些家庭困难的学生。他曾撰写过一篇题为《应当关注农村贫困人的“心理健康”》的社会调查实践报告。其中提到这样一个观点,要改变贫穷的状况,必须首先拔掉人们脑中的穷根。他认为,西部地区尤其是六盘山地区这样国家级贫困地区的基础教育必须加强,因为只有让大山深处的孩子从小认识知识的重要性,才能激发他们改变命运的潜能。他所做的送爱心、送教育、送知识、送书本,为的是增添山区孩子好好学习掌握知识的热情和兴趣。

  “我就想干些自己想干的事情!”孙连忠说。尽我所能及去帮助那些贫困学生、孤寡老人和残疾孩子,这样不仅我的人生有了一份新的收获,而且我的内心会多一份喜悦。”孙连忠在自己日志中写过如上一段话。利用周末假期业余时间和其他义工做寻访调查,已经成为孙连忠生活的一部分。有时要跋涉十几公里,没有车时就徒步行走。大多时候,一日三餐不能按时吃,而他说:“宁愿多跑一点路,一定要让寻访调查的资料详实、准确。只有这样,才能让社会上的好心人安心的去帮助,让那些真正需要帮助的人得到帮助”。 20123月份,孙连忠在西吉一个偏僻的山区寻访需要救助的贫困学生时,由于下雪路滑,不幸遭遇车祸,所幸轻伤,胳膊上至今还留有疤痕。

  他与时俱进,借助互联网自开博客,广“博”人生。通过博客的形式建立了一个流动的、渴望改变六盘山的个人微慈善网络平台,向更多的网友讲述六盘山地区的贫穷、教育、民族团结励志人物、助人为乐。如今,孙连忠的博客越来越火、越来越热。今年孙连忠的网易博客点击量突破了110万,并被网易多次推荐到首页。为了帮助急需救助的重病老人、白血病孩子,他通过媒体报道为他们募集一批又一批爱心善款。

  三、守望相助,时刻心系民族团结事业

  团结是一切力量的源泉。不论是一个家庭、民族、国家,还是任何宗教,如果没有团结,就没有希望。”孙连忠这样说,也这样做。他常常利用宗教节日,带领义工,发动宗教人士或民族团结进步人士进乡村、进社区、进学校,积极进行宣传,号召少数民族不仅内部要团结,同时要团结其他兄弟民族,积极营造“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的良好氛围。

  为了帮助重病回族女大学生黄梅桂重返校园,战胜病魔,他坚持了四年的时间,为黄梅桂募集爱心资金,定期给黄梅桂做心里辅导,就这样硬生生的将黄梅桂从死神的身边拉回来,如今黄梅桂的病情逐步好转;为了帮助火石寨乡美丽残疾少女治病,他鼓励发妹儿自助创业,挣钱治病,为火石寨景区游客免费提供热水,让发妹儿过上有尊严的生活;为了提升村民道德素质,他利用春节假期和当地村民利用节庆活动开展评选“村民我喜爱,我推荐的可亲、可敬、可信的乡村孝亲敬老模范”活动。

  2012年至今,孙连忠所带领的宁夏义工致力于弘扬社会主义道德风尚,先后开展过500余次以民族团结为主题的快乐雷锋工程系列活动,主要结对帮扶150所农村中小学校,在少数民族学校设立民族团结专项奖学金,帮助1500多名孤寡残疾老人、困难道德模范、困难老红军、身边好人、五保老人、低保家庭、特困群众等,使133916人次受益。

  在民族团结这个问题上,始终做到民族团结工作没有局外人、没有份外事、没有额外钱;他,在开展民族团结工作中,舍得投入心思、投入精力、投入钱物;他始终坚信,只要用“心”去对待少数民族群众,就一定会得到他们的肯定,只要用“心”去帮助少数民族群众,就一定会得到他们拥护和支持。各族人民的友谊将同我们修筑的康庄大道一样稳固,像我们建造的高楼大厦一样屹立不倒。

  维护民族团结,维护社会稳定不是哪一个人的事情,只有全社会各界人士认识到了其重要性,才能有我们生活的安定环境,作为一名宁夏义工,在自己平凡的岗位上默默的工作,默默的为社会稳定、团结出一份热,出一点力,他的所作所为不但印证了他的人品,还唤起了更多的人为社会稳定、民族团结工献自己的力量。

  孙连忠就是这样一个为民族团结事业添砖加瓦,甘做民族团结使者。因此,他先后获得全国孝亲敬老之星、中国大学生自强之星、首届中国大学生新东方自强奖学金、北京奥运火炬手、中华孝亲敬老楷模提名奖、中国年度好人提名奖、中国大学生年度人物入围奖、宁夏首届学雷锋十大标兵、宁夏第十届五四青年奖章、宁夏慈善突出贡献奖、宁夏首届十大孝亲敬老模范、宁夏首届十大校园之星、宁夏道德之星、“感动校园”十大人物。因此,孙连忠先后获得全国孝亲敬老之星、全国首届敬老志愿者、中国大学生自强之星、首届中国大学生新东方自强奖学金、北京奥运火炬手、中华孝亲敬老楷模提名奖、中国大学生年度人物入围奖、宁夏十大学雷锋标兵、宁夏五四青年奖章、宁夏第四届道德模范、宁夏慈善突出贡献奖、身边最美雷锋等荣誉称号。孙连忠在北京人民大会堂也受到了党和国家领导人的亲切接见,其先进事迹被《全国大学生优秀事迹选编》、《感动宁夏幸福老人》等书收编。

【编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警