宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 践行宁夏精神文字
申亚学:机组“大脑”修理师
2017-05-30 06:47:00   来源:宁夏日报

  工作6年,400余次修改,申亚学升级火电机组控制逻辑,没出过1次差错。

  工作6年,申亚学400余次修改升级火电机组控制逻辑,无一差错。去年11月,她参加中国国电集团公司热控技能百人大赛,获得一等奖。今年3月,中华全国总工会授予她“全国五一巾帼标兵”。

  29岁的申亚学是国电宁夏石嘴山发电有限责任公司热控设备管理部程控班副班长,也是同事们公认的修理火电机组“大脑”的行家。

  申亚学所在企业有6台火电机组,各种控制逻辑参数点不少于1.2万处,它们犹如火电机组“大脑”的一个个“神经元”,哪一个控制逻辑不准确,都会影响发电厂各系统的正常运行。

  对这些“神经元”控制逻辑的任何一次修改升级,都是一次对技术功力和水平的检验。

  今年年初,石嘴山发电公司决定对5号和6号机组的分散控制系统进行升级。申亚学和同事们连续奋战3个月,对6000个设备测点逐一重新接线校验,对上万个信号逐一进行核对。22对控制器有160张逻辑图,而每张逻辑图中平均又有上百个功能块,它们犹如上百个“神经元”。为确保这16000个“神经元”和每个与之对应的设备匹配、正常发挥作用,申亚学和同事们奋战在现场。设备调试进入冲刺关键阶段后,申亚学更是早出晚归。一次连续工作十余小时,返回后,申亚学竟靠在宿舍门上熟睡起来。

  对控制逻辑的修改升级,每天都在进行。

  发电企业必须随时根据电网下达的电量调度指令,及时对机组负荷进行调整。调整通过控制“汽轮机高压调门”开度的控制逻辑来实现。

  每月,石嘴山发电公司接到此类调整的指令少则六七十次,多则上百次。申亚学发现,原先的“调门”控制逻辑设置存在缺陷,影响了响应速度,企业常因此吃罚单。

  申亚学提出对“调门”原有控制逻辑设置进行升级。白天,她按时上班,晚上分析资料数据。经过两个月对万余个点参数进行反复分析、试验、修改,申亚学终于取得了成功。企业由此每月减少损失超过20万元。(记者 鲁延宏 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 以“拍蝇”成效保障群众的获得感
· 59款宁夏美酒荣获2017Decanter世界...
· 桑葚熟了
· 端午粽香情更暖
· 公益健康跑激活“西夏啤酒公益基金”
· 高温天气为绿植“解渴”
· 银川第九届龙舟赛端午节拉开战幕
· 吴忠太阳山千台网吧电脑变身“消防...
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 今年宁夏首场广场问政在金凤区举行
· 宁夏三部地方法规草案公开征求意见
· 以“拍蝇”成效保障群众获得感
· 宁夏儿童服装质量抽查近半不合格
· 环保厅要求中高考期间和考前15日内...
· 银马当天部分公交线路有调整
· “欢乐插秧节”5月28日开幕
· 花博会室内展区设计方案通过评审
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警