宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 践行宁夏精神文字
于勇:31载风和雨,守绿护林不放松
2017-05-31 06:20:00   来源:新消息报

工作中的于勇。

  个人简历:

  今年47岁,固原市原州区彭堡镇林业站站长。“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情干好就是不简单。”于勇自1986年11月参加工作,就在林业工作岗位上一干就是31年,而他却在平凡的岗位上成就了不平凡的事业,先后多次被当地政府评为先进个人和优秀共产党员。

  从1986年参加工作,到2009年被调往彭堡镇林业站任站长,工作地点变了,任职身份变了,但于勇吃苦耐劳、敢于担当的劲头一点没变。刚到彭堡镇林业站,于勇进村入户,翻山越岭,跑遍全镇15个行政村90个自然村的山山峁峁、沟沟岔岔,不到一个月,哪个村的补植质量高,哪块地需要加密补植、除草抚育,他都心中有了数。

  为使彭堡镇3万多亩退耕还林补植补造工作能够顺利通过国家阶段验收,于勇每天工作10小时以上,检查验收、粮款兑现,他都亲力亲为。一个多月下来,光球鞋就穿破了两双,他的脸被晒得黝黑,人也瘦了不少,同事们都戏称他“张飞”。

  于勇说:“退耕还林牵涉到千家万户的吃饭问题,容不得半点马虎,如果通不过国家验收那一关,粮款兑现就成了大问题,老百姓就得受损失。”而正是因为他的兢兢业业,彭堡镇退耕还林补植补造工作连续4年圆满通过了国家林业局的阶段验收。

  封山禁牧工作难度大,任务重。一次,于勇和同事检查时,发现有村民在退耕地放羊,工作人员上前劝阻却与村民发生口角。见状,于勇连忙耐心为村民讲解退耕还林政策、原州区实行舍饲养殖的优惠政策等。通过耐心说服教育,放牧的村民不但按规定交了罚款,还表示今后不再犯。

  于勇说,处理群众事件,要讲方式方法,不能蛮干。于勇就是凭着耐心和热心,遏止了辖区偷牧行为。

  2013年秋季,公路主干道大绿化工作启动后,于勇负责彭堡镇乡村道路绿化。那段时间,他忙得几乎顾不上回家。100多公里乡村道路,哪段路有坑,有几个弯,啥地方是啥土质,他都如数家珍。

  “干基层工作就是要多走路,多了解情况,宁可少睡觉,也要多走几道弯。”于勇说。每天收工以后,他还要巡山检查树苗,没有栽好的树苗给扶正了,工人丢弃的树苗捡起来。有人说他“小家子气”,他却说“培育一棵苗不容易,浪费苗木,就是浪费血汗,浪费资金”。

  “整个工程建设中,从放线整地到栽植浇水、覆膜套杆,他都一一过问,不放过一个细节。”彭堡镇的职工这样评价于勇。正是凭着这股较真的劲头,当年,彭堡镇保质保量完成了100多公里的道路绿化造林和抚育任务。

  这几年来,在他的组织协调下,彭堡镇组建了森林防火应急分队,一些群众也自觉加入到队伍行列中,保证了区域内森林资源的安全。“护林本就是一份辛苦的工作,要多走、多看、多宣传,不但要有强烈的事业心,还要有忘我的责任心。”于勇经常对同事说。(记者 剡文鑫 文/图

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 以“拍蝇”成效保障群众的获得感
· 59款宁夏美酒荣获2017Decanter世界...
· 桑葚熟了
· 端午粽香情更暖
· 公益健康跑激活“西夏啤酒公益基金”
· 高温天气为绿植“解渴”
· 银川第九届龙舟赛端午节拉开战幕
· 吴忠太阳山千台网吧电脑变身“消防...
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 今年宁夏首场广场问政在金凤区举行
· 宁夏三部地方法规草案公开征求意见
· 以“拍蝇”成效保障群众获得感
· 宁夏儿童服装质量抽查近半不合格
· 环保厅要求中高考期间和考前15日内...
· 银马当天部分公交线路有调整
· “欢乐插秧节”5月28日开幕
· 花博会室内展区设计方案通过评审
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警