宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 践行宁夏精神文字
金效云:付出中收获幸福
2017-06-14 06:49:00   来源:新消息报

金效云(前排中)和团员们相聚。

  经常去中山公园的市民都知道,这里活跃着一支中老年艺术团体,每逢周末他们欢聚一堂、放声高歌,引的游人驻足观看、掌声雷动。年轻人称赞他们的洒脱,老年人羡慕他们的活力……这支队伍里有个灵魂人物——金效云。

  为中老年人搭建平台

  初次见到金效云是在他的办公室里,他跟团员钟蓉莉前后脚进来,我下意识地和钟老师握手,他满面笑容地凑过来:“也跟我握一个呗!”瞬间拉近了彼此的距离。彼时我还不知道他就是团员口中那个一头扎进老年人堆里出不来、也不想出来的大老板。

  今年58岁的金效云有多重身份:前自治区政协委员、房地产公司老板、宁夏金鹰爱乐乐团团长,一个不识谱却能演奏手风琴的“奇人”。由他发起成立的宁夏金鹰爱乐乐团,目前在册的团员人数接近200人,尤以退休的老年人为主,年龄最大的已经87岁高龄。艺术团的成立,缘于一次偶遇。金效云遇见了懂音乐的杨海林后,两人一见如故,决定为老年人建立一个艺术平台。金效云出钱,杨海林“出艺”的同时,还教会了他手风琴伴奏,至今两位合伙人依然保持着初期的默契,是团员们心中的掌舵人。

  待人和气做事慷慨

  退休老师钟蓉莉这么评价金效云的待人接物:“他对待每个人都如春风拂面,让你打心眼里觉得舒服。”艺术团在中山公园演出时,每次都有陌生观众驻足围观,但凡见到不熟悉的面孔,金效云都会主动点头致意;看到年迈的老人驻足,他会毕恭毕敬地上前搀扶,张罗着给老人找座位,完全忘了身上还背着几十斤重的手风琴……

  金效云爱唱歌,有时候在公园演出,唱到动情处他会随机请出一位“老妈妈”,唱到最后“母子二人”都是热泪盈眶。一来二去,老人们都喜欢上了这个热情又贴心的领头人,每次演出金效云都会收到老人们各式各样的礼物:一包粽子、两个核桃、一把豆子、几颗糖……老人像哄小孩一样,颤颤巍巍地从兜里掏出来塞给他,金效云知道那是老人的一片心意,再小他也得收下。

  金效云慷慨。这些年来,乐团大大小小的支出都由他一人承担:大到乐器、音响,小到排歌本、谱架他都给大家准备好了;考虑到观众越来越多,他还专门买了300多把椅子方便游客观赏。这些年乐团不断发展壮大,受邀演出的次数越来越多,一旦有演出费,他便悉数分发给团员;为了增强团队凝聚力,他还不定期组织大家聚餐。

  享受平凡生活的乐趣

  对于财富,金效云有自己的理解。凭借敏锐的市场洞察和过人的胆识,他很早就积累了丰厚的身家,但在他看来,自己的人生价值不是这些可以衡量的有形资产,而是亲朋好友发自内心的认可。

  对金效云来说,工作时全心全意,放松之余和大家一起在公园唱歌是他最大的乐趣,那是豪宅、豪车永远无法带来的满足感。在金效云看来,金钱和幸福没有必然的联系,赚钱是一种能力,和形形色色的人融为一体也是一种能力,说到底就是一种社会身份的转换,在自己能力范围之内为什么不多付出一点呢?很多人觉得他为乐团投入那么多钱,怎么算都是一笔亏本的买卖,但快乐和幸福是不能用金钱衡量的,舞台为他带来的满足和幸福,又该如何计算呢?

  这些年除了演出,团员们还跟着金效云四处献爱心:给同心县王团镇李家庄小学的孩子们送去校服和学习用具;为宁夏武警总队银川市支队六中队警卫排的官兵们送去慰问品;还常常带着团队成员深入基层慰问演出……正如团员郝晓东所说,在这里一帮老伙伴们不仅重新找到了归属感和价值感,在一次次的帮扶活动中心灵也得到了净化。 (记者 孙丽琼 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 话剧《大清相国》银川上演获观众赞誉
· 宁夏股权托管交易中心科技板开板
· 银川交警“向人民汇报”活动周拉开序幕
· 小排沟大作为,助力村民走向富裕路
· 银川出现雷电天气
· 北绕城高速至镇北堡镇金立公路完成...
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动 今年...
· 2017银川蓝天工程地下暖气管道改造...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 金立公路建成通车
· 银川全区率先推“110警信互推”制
· 金凤区出台人才创新驱动新政
· 23省份2016年平均工资出炉,宁夏挤...
· 银川住房公积金正式接入全国平台
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动
· 金凤城管邀商户商讨环卫问题
· 银川市将开始整治地桩地锁等障碍物
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警