宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 践行宁夏精神文字
母养彩:医者父母心
2017-06-28 06:41:00   来源:宁夏日报

母养彩(左)正在为患者诊疗。(图片由受访者本人提供)

  量血压、测腹围、称体重……6月2日,中宁县大战场镇中心卫生院,副院长母养彩正在为一名孕妇做系列产前检查,有条不紊,心平气和。

  母养彩行医已整整15载,“现在碰到一些非正常死亡病例,特别是小孩,还是会掉泪。”母养彩说。

  作为一个移民乡镇,大战场镇聚集了全国14个省区、58个县市的8万余名群众,其中非户籍人口及流动人口就有近4万人,至今仍不时有外来移民迁入。母养彩和同事们承担着越来越繁重的基层医疗服务工作,还要应对一些医疗突发事件。

  2010年的一个下午,卫生院即将下班,两名深度昏迷的女童被紧急送了过来,她们因误食伴有鼠药的蔴籽而生命垂危。急救过程中,母养彩实施口对口人工呼吸,她的一名同事实施胸部按压……

  因错过最佳救治时间,尽管全力以赴,还是没能挽回两条幼小的生命。

  “得知两个孩子的死亡消息后,她们的父母都崩溃了。”目睹此情此景,同样是两个孩子母亲的母养彩泪水涟涟。

  事后,母养彩得知当地群众常常投放食品灭鼠药,极易被无知幼童误食。此后的两个多月里,母养彩在工作之余奔赴集市等公共场所,以不久前发生的生命悲剧为例,不厌其烦地劝说群众不要随意投放食品灭鼠药……

  此后,该类悲剧在大战场镇再未重演。

  医者父母心,患者感恩情。十几年来,母养彩与患者同呼吸共命运,与他们结下了亲情般的深厚感情——

  她曾为素不相识的重症糖尿病患者签字担保,成功挽救了一条垂危的生命。后来,对方每次到大战场镇赶集,都会抽空看望救命恩人,送上亲手做的韭菜馍馍等。

  她曾在深夜冒着暴雨骑着摩托车,将一名老年患者送到家中,只为对方一句“回家照看鸡仔”的请求,自此成为对方眼中的“丫头”……(记者 杜晓星)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警