宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 践行宁夏精神文字
“纠纷的事,我来管”
2017-07-05 09:35:00   来源:宁夏日报

  “出了错可以改正,但不能让矛盾激化,更不能让纠纷变为群体性上访事件。”近日,泾源县大湾司法所所长马丽萍说。

  “我们刚从村上回来,大湾村马小梅反映的那起纠纷,她母亲的地在谁名下了?”为尽快调解这起纠纷,马丽萍再次给乡农经站打电话询问有关情况。

  今年4月下旬,几名女子将一位老太太抬到大湾乡政府政务服务大厅。有不明真相的群众说:“这个老太太生了5个女儿,现在却没人给她养老……”

  “纠纷的事,我来管。”听到这个信息,马丽萍立即赶到政务服务大厅,将这几名女子带到司法所询问情况。原来,这起纠纷源于土地承包经营权确权登记。马某某今年75岁,5个女儿先后出嫁。老太太与其丈夫在村上有土地,由于老伴去世,女儿出嫁,土地由亲戚耕种。老太太的女儿见母亲生活困难,想将地收回,租人耕种,补贴母亲家用。没想到地却要不回来,遂将母亲带至乡政府政务服务大厅讨说法。

  面对纠纷,马丽萍带着老太太及她的5个女儿到农经站说明情况,又给村干部打电话询问有关情况。随后,她又与派出所民警一起到村上找到相关当事人做调查笔录,化解矛盾。

  “以前,一些村民不知道乡上有司法所,也不知道司法所是干啥的,这让我很吃惊,我特别想改变村民对司法所的看法。”马丽萍说。大湾司法所承担着矛盾纠纷排查调处、法律援助、三调联动、刑满释放人员安置帮教、社区矫正、普法等工作,作为大湾司法所所长,马丽萍深感责任重大。

  “化解矛盾纠纷要早排查、早调解,现在微信群也派上了用场。”马丽萍说。在大湾司法所建起的人民调解“四张网”、法制宣传等3个微信群中,人民调解“四张网”微信群把村民调委会、专业性行业性调委会调解员纳入群里,邻里地界之类的纠纷,可以及时掌握情况,第一时间进行调解。在调解过程中,可以提出一些问题,调解纠纷适用哪些法律条款,怎样去说服当事人化解矛盾。

  为确保辖区社会和谐稳定,大湾司法所安排调委会针对出现的各种矛盾纠纷,采取日常排查和重点排查相结合的方式,对排查出来的矛盾纠纷及时归类、分流、调处,重点纠纷及时上报乡政府和司法局协助调处,切实做到早介入、早预防、早发现、早处置,努力将纠纷矛盾消除在萌芽状态。(记者 陶涛 刘惠媛)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警