宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 践行宁夏精神文字
纳巨波:打造全国秸秆综合利用样板
2017-07-05 06:58:00   来源:宁夏日报

  眼下,宁夏紫荆花纸业有限公司吸引了资本的眼球。

  中信建设证券等两家投资机构就紫荆花年处理100万吨秸秆综合利用循环经济示范项目进行投资洽谈。其中,中信建设证券规划投资24亿元基金,同时撬动政府的杠杆支持,加速将“百万吨”项目打造成中国农作物秸秆综合利用的样板工程。

  为什么紫荆花纸业引起了各方关注?

  紫荆花纸业董事长纳巨波分析认为:“紫荆花模式”破解了我国秸秆综合利用的难题,成为我国传统制造业转型升级的典范,项目建成后为将对我国造纸行业的发展起到示范引领作用。

  紫荆花纸业大刀阔斧进行技改和产业升级,全部采用“紫荆花模式”造纸、造有机肥。“这是壮士断腕式的产业转型,如果不这样做,紫荆花活不到今天。”纳巨波说,从暂时看,停产改造升级,使企业年产值损失过半,但从长远看,企业转型取得成功,不但使企业环保迈上新台阶,而且以更低的成本生产出更加健康环保的产品。按照“给秸秆找出路,为行业开新路”的发展思路,历时5年科研攻关,通过技术创新,成功研发了秸秆制造本色纸及黄腐酸有机肥料技术,使秸秆变废为宝,形成绿色、高效、可持续发展的循环经济模式,实现了本色纸、肥料联产,造纸工业和农业的良性循环。

  “紫荆花模式”比传统造纸工艺节水72%,环境保护水污染指标明显高于目前的行业标准,在此过程中,企业申请了46项专利。

  企业新招聘了百名大学生,引进了年薪60万元的有机肥高端人才,全面推行企业改革,加速“百万吨”项目建设,打造我国秸秆综合利用的样板工程。

  利用“紫荆花模式”,紫荆花去年启动年处理100万吨秸秆综合利用循环经济示范项目。

  为实现这一目标,公司实施了三步走计划。

  第一步,年处理25万吨秸秆,生产10万吨本色纸、16万吨有机肥。该项目于去年4月开工建设,明年建成投产。

  第二步,年内启动年处理75万吨秸秆项目,生产15吨本色纸、55吨有机肥,在2020年前达产达效。

  第三步,计划明年走出去,到河南、东北地区布局“百万吨”项目基地。

  “通过三步走计划,为全国造纸企业打造看得见、摸得着的样板工程,然后通过技术输出和管理输出,让我国数千家造纸企业来借鉴紫荆花模式秸秆新技术造纸,年可消化农作物秸秆4.8亿吨,同时生产3.3亿吨黄腐酸有机肥。”纳巨波说。

  “百万吨 ”秸秆综合利用项目建成后,相当于为宁夏乃至全国建设了一个秸秆处理中心。国家发改委为此给予1.05亿元专项基金支持和1000万元国家财政补贴,建设银行给予项目贷款支持。

  目前,山西、吉林、黑龙江、辽宁四省派员来宁,邀情紫荆花异地建厂,帮助消化当地的农作物秸秆。(记者 时明霞)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 话剧《大清相国》银川上演获观众赞誉
· 宁夏股权托管交易中心科技板开板
· 银川交警“向人民汇报”活动周拉开序幕
· 小排沟大作为,助力村民走向富裕路
· 银川出现雷电天气
· 北绕城高速至镇北堡镇金立公路完成...
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动 今年...
· 2017银川蓝天工程地下暖气管道改造...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 金立公路建成通车
· 银川全区率先推“110警信互推”制
· 金凤区出台人才创新驱动新政
· 23省份2016年平均工资出炉,宁夏挤...
· 银川住房公积金正式接入全国平台
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动
· 金凤城管邀商户商讨环卫问题
· 银川市将开始整治地桩地锁等障碍物
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警