宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 践行宁夏精神文字
马凤花:扎根社区,做好居民的当家人
2017-07-05 06:36:00   来源:新消息报

马凤花(中)指导社区居民制作绢花。(照片由燕宝社区居委会提供)

  “咱们社区的公益宣传画,今天得再检查一遍,如果发现有损坏的,一定要及时上报、及时更换。”7月3日8时许,记者刚上燕宝社区办公楼楼梯,就听见马凤花在给工作人员吩咐工作。“还有小区里的消防通道,下午我和小马再去看看,别又让业主的车堵了,消防安全可是大事!”她接着说。

  进门后,记者看到马凤花拿着一叠材料,边看边和同事交流。看着她忙碌的身影,想起联系采访时电话那头她爽朗的笑声,果然,人如其名,朴实、热情,如同邻家大姐。

  “昨天忙完回家已经晚上11点了,今天是周一,所以早晨7点半就过来了,想把能安排的事赶紧安排妥当。”马凤花说,这两天因为燕宝社区办公楼楼顶架设通信塔的事,居民意见特别大,一大早就有人在社区议事微信群和QQ群里反映情况。“架设通信塔这事儿,其实我们也不知道,是物业公司同意的。居民认为通信塔对身体有辐射,所以强烈要求拆除。昨天我们接到反映赶到现场时,已经有不少人聚集了。”为避免发生群体性事件,她和同事一直在物业公司、通信公司、居民代表之间来回奔忙协调。7月2日23时左右,看着已经安装了一半的通信塔被拆除,她才安心回家。

  “居民的事无小事,大家有意见我们就要想办法协调解决。”马凤花边说边抽空查看微信群,看里面是否有居民提出其他建议或诉求。

  其实,通过QQ、微信等平台广泛征集民意、了解民情,马凤花已经坚持做了好几年。在她组建的群里,绝大部分成员是小区居民、物业和社区工作人员,不论居民什么身份,只要有问题都能进群询问。“有问怎么交社保的,有问怎么给孩子办理入学的,还有请求帮忙找家政的,当然也不乏提出建设性建议的居民。”马凤花说,通过这些平台,居民之间的距离被拉近,社区工作也开展得越来越有方向。通过采纳群里成员的建议,如今燕宝社区先后开设了电子阅览室、爱心超市、老年活动中心、老饭桌、互助理发室等,串珠班、绢花制作班等各类兴趣班也在陆续组建中。

  考虑到还有一些居民不会用微信,马凤花又组织开展了“民主议政日”“社区民情大家谈”等一些能让居民畅所欲言的活动,以此确保社区工作全方位接受居民监督。很多居民一开始抱着怀疑的态度参加,结果发现很多问题都能得到解决。“现在社区氛围很好,大家互相监督、互相帮忙,社区环境也越来越好。”马凤花说。

  这几年,马凤花先后向辖区单位和社会组织筹措资金30多万元,修建了凉亭,投放了活动设施和40多把休闲椅,缓解了社区室内活动场所不足的问题。在社区居委会和业委会的监督下,辖区物业公司投资60多万元安装了安全防护网、电子防盗门、摄像头等,使得居民的认同感和安全感进一步增强。

  “马书记不光在工作中是一把好手,在家庭中也是好妻子、好儿媳、好母亲。”社区工作人员小马告诉记者,马凤花和丈夫马彦海是邻里公认的模范夫妻,夫妻恩爱,相濡以沫,他们的儿子也十分优秀,从南开大学毕业后到北京工作,有自己的事业,“这样的一家子让人挺羡慕”。(李奕辰)

  个人简历:

  从事社区工作十多年,尽心尽力、想方设法为居民服务,先后被自治区评为“三八”红旗手、全区民族团结进步模范个人等。如今,她担任银川市西夏区西花园路街道燕宝社区党支部书记、社区主任。在她的带领下,燕宝社区被评为自治区五星级社区、银川市基层党建示范点等。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 话剧《大清相国》银川上演获观众赞誉
· 宁夏股权托管交易中心科技板开板
· 银川交警“向人民汇报”活动周拉开序幕
· 小排沟大作为,助力村民走向富裕路
· 银川出现雷电天气
· 北绕城高速至镇北堡镇金立公路完成...
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动 今年...
· 2017银川蓝天工程地下暖气管道改造...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 金立公路建成通车
· 银川全区率先推“110警信互推”制
· 金凤区出台人才创新驱动新政
· 23省份2016年平均工资出炉,宁夏挤...
· 银川住房公积金正式接入全国平台
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动
· 金凤城管邀商户商讨环卫问题
· 银川市将开始整治地桩地锁等障碍物
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警