宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 声音·宁夏精神
留下的基因血红 播种的信仰如火
——全区干部群众弘扬“不到长城非好汉”宁夏精神综述
2017-05-29 06:28:00   来源:宁夏日报


  去年12月,神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化项目产出合格油品,向世界展示了“中国创造”的强大力量。

  同心革命老区建设促进会会长杨文元正在翻阅党史书籍。

  武警同心县中队队史馆内,政治指导员杨成军(左一)正在为战士们讲解队史。

  位于中卫市的宁夏中关村科技产业园西部云基地已有亚马逊AWS、云创、上海澄美等20多家入驻。图片均宁夏日报记者 王猛 实习生 马楠 摄

  核心提示

  1935年10月,毛泽东同志率领中国工农红军长征翻越六盘山后,写下了“不到长城非好汉”的豪迈诗句。

  2016年7月,习近平总书记在西吉县将台堡向红军长征会师纪念碑敬献花篮时提出,要大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,走好新的长征路。

  “不到长城非好汉”精神早已融入宁夏人的血脉——宁夏人一直在弘扬,一直在践行,正如武警同心县中队的队歌《红军从这里走过》所唱颂的那样:“一条长路,一堆篝火,一支队伍在向前跋涉,多少个黑夜黎明交换,成就了神话般的传说……为何你总是这般坚强?那是因为红军从这里走过,留下的基因血红,播种的信仰如火!”

  激活红色基因,推动时代发展。党的十八大以来,特别是习近平总书记视察宁夏发表重要讲话以来,全区干部群众正进一步弘扬“不到长城非好汉”宁夏精神,在新长征路上砥砺前行,不断跨越新的“雪山”“草地”,征服新的“娄山关”“腊子口”!

  负重自强,敢于创新,小省区有大视野、大作为

  5月6日,宁浙电商创业园门口,一辆刚刚停稳的大巴内拥出大批客人,直奔宁夏五市特产中心而去。负责中心运营的宁夏果子商贸有限公司的员工,笑意融融给客人介绍宁夏5个地级市的经济、历史、人文、物产等情况。

  三产结构比例不合理一直是贺兰县面临的困境,尤其是工业产业结构失调,加之近年来房地产市场低迷,发展一度陷入困境。2014年起,该县从电商入手,布局建设了银川电商物流园、中阿跨境电商产业园、宁浙电商创业园,迈上转型发展之路。

  作为东西部协作的深化,宁浙电商创业园一头牵着浙江义乌市,一头连着贺兰县。园区进口商品馆汇聚了“一带一路”沿线30个国家的3万余种特色商品,所有商品均从国外采购,与义乌同质、同价,成为中西部地区进口商品的加盟配送中心和接轨义乌进口市场的“桥头堡”。

  负责项目建设的贺兰县委常委王涛说,习近平总书记在宁考察时强调,越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。在宁浙电商创业园,总书记观看创业园规划建设视频短片,对宁浙协作取得的成绩表示肯定。大家深受鼓舞,短短10个月,我们就完成了宁夏五市特产中心、中国特产中心项目建设,目前均投入运营。

  敢于无中生有,善于有中变大,贺兰县的这一“神来之笔”,也是中卫市开启“创新之门”的钥匙。

  2013年起,中卫市借“一带一路”建设之机,以“前店后厂”创新模式,规划建设了宁夏中关村科技产业园西部云计算产业基地,推进“网上丝绸之路宁夏枢纽工程”建设和大数据云计算产业发展。

  “中卫人是这么想的——美国沙漠小镇凤凰城历经20年,成为科技之城、旅游之城、养老之城。在互联网经济的当下,中卫要实现‘弯道超车’,必须抢抓云计算产业发展机遇。”中卫市云计算产业领导小组办公室工作人员迟磊说。

  目前,中卫云计算中心已有亚马逊AWS、云创、上海澄美等20多家入驻,有70多家云计算产业链企业申请入驻,该市云计算注册企业达160家。

  不沿边、不靠海的宁夏,凭借负重自强、敢于创新精神,依托“一带一路”的历史机遇,从内陆腹地走向了开放前沿。

  不畏艰难,敢争一流,奋力攻克发展中的“娄山关”与“腊子口”

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺开。

  这是值得宁夏人无比自豪的一刻。2016年12月,作为宁东能源化工基地的标志性项目——400万吨/年煤炭间接液化项目油品A线,一次试车成功,产出合格油品,向世界展示了“中国创造”的强大力量。

  习近平总书记代表党中央对项目建成投产表示热烈的祝贺,向参与工程建设、生产运行、技术研发的广大科技人员、干部职工表示诚挚的问候。

  神华宁煤人用“大国工匠”精神,向世界证明,社会主义是干出来的!

  梅占魁,曾任中国化学工程第六建设公司总工程师,是我国化工项目建设及设备吊装、调试行业的翘楚。煤制油项目开工,他一年多不离现场,指挥大件吊装,攻克技术难题,直至2014年10月被查出患有晚期肺癌。躺在北京的病床上,他仍拿着施工图纸电话联系现场……

  有什么样的信仰,就有什么样的方向;有什么样的精神,就有什么样的力量。类似神华宁煤人这种不畏艰难,敢争一流的精神,在宁夏大地上不胜枚举:

  我国控制阀领域龙头企业吴忠仪表通过聘请外籍专家,研发尖端阀门产品,先后破解了制约我国油气类及特殊工况用的高精尖阀门技术,生产出设计水平为1500米的水下闸阀和调节天然气压力的安全切断阀等产品,填补了国内控制阀领域空白;

  宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司勇做行业探路者,目前拥有蛋氨酸及其产业相关专利75件,产品打破了国内饲料级蛋氨酸长期被国外垄断的局面,成为国内唯一一家工业化生产饲料级蛋氨酸的企业;

  ……

  疾风烈火,碧血丹心。宁夏人不畏艰难,敢争一流,给“不到长城非好汉”精神标注了新高度。

  艰苦奋斗,敢于胜利,老百姓有了更多获得感

  伟大的事业,需要伟大的精神;时间的足迹,汇聚前行的力量。

  “四十年祈盼,百万人心愿”,宁夏中南部城乡饮水安全水源工程承载着干旱缺水地区群众对水的梦想。

  2012年11月,工程全面开工建设。规划从水量较丰沛的泾河水系调引汛期富余水量,解决固原市原州、彭阳、西吉及中卫市海原等4县(区)44个乡镇、603个行政村共113.53万城乡居民的饮水安全问题。

  这是宁夏投资规模最大、受益范围最广、受益人口最多、建设最为紧迫的民生工程。

  龙潭水库加固改造工程是水源工程的龙头,承担着近50%的引水量。2012年除夕夜,近20名参建人员聚在项目部,项目经理一边向大家祝贺春节,一边安排第二天的工程任务。冷风刺骨,寒气逼人,但无论是在朔风凛冽的南套子梁施工现场,还是在狭小昏暗的后河隧道内,水利建设者不舍昼夜奋战在工程一线。

  2016年10月8日,工程全面通水。中南部地区从此告别了缺水历史,百万群众迎来了祖祖辈辈盼望已久的幸福时刻。

  山河为碑,历史为证。1999年开发之初,中国最大的生态移民扶贫集中安置区——吴忠市红寺堡区是一片亘古荒漠。移民形象地说当时的生态环境是:“天上无飞鸟,地上沙石跑。若不是还有个电线杆,连个拴驴的桩都找不到。”

  从全区抽调的22名工作人员先期抵达红寺堡,没有房子,他们就住地窝子里;没有交通工具,他们就步行,一天能走几十公里。

  18年来,红寺堡干部群众就是凭借这种情怀与信念,将千年沉寂的不毛之地变为绿洲。

  统计数据显示,去年该区一产、三产增速位居全区第一。移民脱贫步伐加快,城镇居民可支配收入达到19412元,增长8.6%,居山区9县区第一;农村居民可支配收入达到7081元,增长10.5%,从倒数第一跃居山区9县区第三。

  上下同欲者胜。5年来,包含红寺堡区移民在内,全区减贫62.7万人,贫困群众收入由4591元增加到6818元。

  在这场“啃硬骨头”的脱贫攻坚大决战中,宁夏领导苦抓、干部苦帮、群众苦干,以“人一之我十之、人十之我百之”的韧劲和毅力,“不破楼兰终不还”的决心,破除千难万险,奋勇前行,共同形成了征服贫困的合力。

  执著坚定,咬定目标不放松,在新长征路上砥砺前行

  历史没有终结。读懂长征,不只是重温那段峥嵘岁月,更是为了看清脚下的道路,传承民族精神的基因,凝聚开创未来的磅礴力量。

  西吉县将台堡红军长征会师纪念碑,三尊英姿勃发的红军头像,雄踞碑顶眺望远方。长征,80多年前那场气吞山河的远行,在这里开始了新的集结、新的进发,把这个国家带向新的航程。

  去年以来,宁夏人的微信朋友圈时不时被“长征精神”刷屏。不仅是许多“60后”“70后”“80后”,一些“90后”“00后”们,也在朋友圈晒出“追寻红军足迹,重走长征路”的照片。

  “总书记都去过将台堡红军长征会师的地方,作为宁夏人,我们不能不去!”在河北上班的宁夏姑娘王丽说。

  将台堡纪念园讲解员唐睿楠说,习近平总书记的到来使将台堡声名鹊起。先后有15个省区市的群众前往将台堡追寻革命先辈长征足迹、传承长征精神。唐睿楠每天要为五六批参观者讲解,仅去年国庆节当天,她和同事王佩佩、马亚琴服务的参观者就达7620人。

  武警同心县中队是个流淌着红军血脉的英雄连队,指导员杨军成说中队立下了誓言:像红军那样能征善战、永不言败、爱民如天。而他们也以实际行动践行着诺言——先后40多次配合公安部门缉毒抓捕,打掉西北一批贩毒团伙,缴获毒品上万克、毒资近亿元,涌现出“缉毒先锋”郭春耀、“卧底英雄”杨开飞两位中国武警十大忠诚卫士。中队先后两次荣获集体一等功,去年被武警总部评为“基层建设标兵中队”。

  同心革命老区建设促进会会长杨文元,曾写过多篇有关红军长征和西征题材的论著,他说: “历史、现实、未来是相通的。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。在实现中国梦的路上,仍需要大力弘扬‘不到长城非好汉’的精神。”

  人民有精神,民族有希望,国家有力量。今天,让我们传承这为了信仰一往无前、矢志不渝的红色基因,继续激荡“不到长城非好汉”的宁夏精神,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上,汇聚心往一处想、劲往一处使的磅礴力量。

  祝福宁夏,继续伟大的长征!

  相关链接:宁夏精神的孕育和形成

  有一种精神,穿越历史,昭示未来。

  “不到长城非好汉”,源自1935年10月毛泽东率领中国工农红军长征抵达陕北前,翻越长征途中的最后一座高山——宁夏六盘山高峰时吟诵的《清平乐·六盘山》(时为《长征谣》)一词。毛泽东以无产阶级革命家的伟大胸怀和豪放诗人的气魄,饱览六盘雄姿,回顾长征历程,憧憬革命未来,欣然作就《清平乐·六盘山》,抒发了中国工农红军不畏艰难险阻、胜利完成长征的英雄气概,表达了他们誓将革命进行到底的豪情壮志。

  1961年,毛主席把亲笔题写的《清平乐·六盘山》这首词赠予宁夏,激励宁夏人民不畏艰难险阻、继续顽强拼搏。数十年来,“不到长城非好汉”精神激励着一代又一代中国共产党人克服一切艰难险阻、勇往直前,特别是激励和鼓舞着宁夏各族人民在革命、建设和改革开放各个历史时期,负重自强、不懈奋斗,战胜了一个又一个困难、取得了一个又一个胜利。

  2013年以来,根据自治区党委的部署,自治区党委宣传部、文明办牵头在全社会广泛征集宁夏精神,得到广大干部群众和网民的积极响应。征集到的表述语中,“不到长城非好汉”成为意见最为集中的一条。2016年7月,自治区党委召开十一届八次全会,把“不到长城非好汉”确定为宁夏精神。

  “不到长城非好汉”的宁夏精神,核心是执著坚定、不畏艰难、艰苦奋斗、负重自强,咬定目标不放松,敢于创新、敢于胜利、敢争一流,让全区发展得更好、让群众生活得更好;目的是激励全区各族干部群众坚定信心、不忘初心、继续前进,以坚韧不拔的意志、百折不挠的品格、奋发有为的状态,向实现与全国同步建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的目标迈进。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 59款宁夏美酒荣获2017Decanter世界...
· 桑葚熟了
· 端午粽香情更暖
· 公益健康跑激活“西夏啤酒公益基金”
· 高温天气为绿植“解渴”
· 银川第九届龙舟赛端午节拉开战幕
· 吴忠太阳山千台网吧电脑变身“消防...
· 银川国际马拉松团队方阵精彩无限
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 今年宁夏首场广场问政在金凤区举行
· 宁夏三部地方法规草案公开征求意见
· 以“拍蝇”成效保障群众获得感
· 宁夏儿童服装质量抽查近半不合格
· 环保厅要求中高考期间和考前15日内...
· 银马当天部分公交线路有调整
· “欢乐插秧节”5月28日开幕
· 花博会室内展区设计方案通过评审
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警