宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 声音·宁夏精神
以抓铁有痕之势一抓到底
--宁夏贺兰山国家级自然保护区环境整治系列报道③
2017-06-26 06:52:00   来源:宁夏日报

  6月22日,记者了解到,贺兰山国家级自然保护区银川段全面进入覆绿阶段,月底前将恢复原有地情地貌,逐步恢复自然保护区的生态系统服务功能。

  贺兰山国家级自然保护区环境整治工作启动以来,银川市多次召开会议传达落实自治区有关整治工作的安排部署,成立了由市级领导任组长的专项纪律督查小组,坚决贯彻石泰峰书记“对破坏生态环境的行为要一抓到底,直到彻底解决问题。对拖延不作为,顶风违纪者,要依法依规严肃问责”的批示精神,以“钉钉子”的精神攻坚克难,以抓铁有痕之势立竿见影,对列入清单的项目坚决予以整治。

  初期,相关部门对银川段内需整治的人类活动点及设施进行了多次摸排,在原有基础上新增整治拆迁点,明确了由该市牵头的整治拆迁点共40处(原31处),并将任务细化分解,落实到各县区和责任单位。坚持“一事一档”和“整改销号”的工作要求,把整改要求和责任落实到位。同时,区分问题、分类治理,对所有列为整改项目和设施的,一律停止一切生产、经营活动;对位于保护区核心区和缓冲区的违法违章建筑坚决予以拆除。林业、国土等执法部门,在公安部门的配合下齐抓共管,形成合力,加强夜间巡查,坚决打击偷采、偷运矿产品等不法行为。

  6月12日,银川市多个部门召开贺兰山国家级自然保护区银川段环境治理工作推进会,制定时间表、路线图。全市各级各部门严格按照时间节点、任务节点开展拉网式督查,对于未按时间节点完成整治的,根据具体情况向上级领导反映或责令其迅速完成。

  西夏区、贺兰县作为整治工作的主力军,对整治工作进行了周密部署,先易后难、示范带动、持续发力,20处活动点的拆除工作已全部完成,工作重点已从拆迁整治转向清理渣土、自然抚育、生态恢复治理工作;贺兰山岩画管理处制定了《整治工作方案》,自查完善了管理处成立以来的相关手续,将持有的土地证依法确权,并主动与贺兰山自然保护局对接,做好签订管理协议的基础工作;银川市工信局对两家民爆生产和仓储企业的生产经营活动进行全面清查,正在进行环境整治及生态恢复工作;西夏王陵管理处在2015年完成老营区建筑物、构筑物的拆迁和环境整治工作的基础上,继续排查与遗址环境不协调的旅游景观设施等,待西夏博物馆建成后一并拆迁整治。

  全市各级各部门积极行动起来,加班加点,仅用了1个月就完成了搬迁拆除工作。在此过程中,市委相关负责同志多次召开现场督办会,要求对整治任务必须一项一项核查整改、对账销号,做到问题不整改、不消除,坚决不放过、不收兵,同时从市长预备费中安排2000万元经费,专项用于拆迁整治工作。

  专项纪律督查组既督查工作进度和质量,也督查工作纪律,对督查中发现的推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,严肃处理、跟踪问责。对于已经完成拆除任务的,督促其迅速开展生态恢复工作,不断加大生态环境整治力度,突出构建绿色生态屏障,加强生态保护与修复,带动北部平原绿洲生态系统建设,营造多区域贯通的生态廊道。

  截至目前,银川段内已完成拆除整治点23处,提请自治区政府研究,建议对贺兰山岩画等17处设施予以保留,并规范管理。未完成拆除整治点5处。这5处整治点全部是酿酒葡萄基地,目前已进入评估审计阶段。同时,银川市葡萄酒产业发展局责令葡萄酒种植、生产企业停止一切开发建设工作,并调整了《贺兰山东麓葡萄酒小镇产业园区总体规划》,确保今后的产业发展不碰红线。

  为了使整治结果经得起“回头看”,防止反弹,银川市建立了环境保护长效机制,明确属地管理,实行严格的督查考核制度,对于整治工作不到位、不作为的单位和责任人,将依纪依规严肃问责,终身追责。(记者 徐佳敏)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 话剧《大清相国》银川上演获观众赞誉
· 宁夏股权托管交易中心科技板开板
· 银川交警“向人民汇报”活动周拉开序幕
· 小排沟大作为,助力村民走向富裕路
· 银川出现雷电天气
· 北绕城高速至镇北堡镇金立公路完成...
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动 今年...
· 2017银川蓝天工程地下暖气管道改造...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 23省份2016年平均工资出炉,宁夏挤...
· 银川住房公积金正式接入全国平台
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动
· 银川市将开始整治地桩地锁等障碍物
· 到2020年银川近8000万平方米可用余...
· 金凤区社保局进驻市民大厅
· 山区劳务移民在兴庆区有了家
· 贺兰山摩博会本月14日举行
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警