宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 评述·宁夏精神
领导带头,该带什么样的头
2017-03-27 06:11:00   来源:宁夏日报

  “干部不领,水牛掉井”“领导带头,万事不愁”,或朴素,或书面,但说的都是一个道理:领导干部要带头。

  为什么领导干部带头这样重要?

  比如干事创业中,如果没有领导的统一指挥和有效组织,群众的力量再大,有时可能也会发挥不出来,有劲无处使。基层群众常说,“给钱给物,不如给个好支部”,反映的就是这种心声。

  再比如,对工作中的“疑难杂症”,不是有句话叫“老大难,老大出马就不难”吗?说明只要领导干部重视,认真去解决,再顽固的积弊,也能“随风而去”,再困难的事情,也能“柳暗花明”。

  正因为如此,领导干部、领导班子,常被比作“领头雁”“火车头”,被群众寄予厚望。像焦裕禄那样,把党员领导干部的作用体现在方方面面,最终赢得群众口碑。这就是领导干部带头的力量。

  只是,这里有个前提,就是正确“方向”。领头雁只有带对了方向,群雁才能振翅高飞;火车头只有沿着正确的轨道,才能带着车厢快速前行。也正如有人总结的:同是“领”,差别也可能很大,有的领上了快车道,“激浪轻舟疾若风”;有的带上了慢车道,“雪拥蓝关马不前”;还有的给带到了歪路、邪路,“径回路绝飞鸟还”。

  如果领导干部“带头”走偏了路,会怎样?

  近日,贺兰县纪委在全县通报了习岗街道办绿化所22人借公务出差名义变相旅游典型问题。其中把学习考察改成旅游的决定,是两名领导在出发后商议决定的,他们还要求所有出行人员“统一口径”。虽然不知道“所有出行人员”里有没有不赞同者,但结果是,领导“带错了头”,大家跟着走上了“歪路”。

  不得不说,这样的“带头”,还不如不带。

  其实,对于一个地方、单位来说,如果人浮于事、人心涣散,工作久推不转、毫无进展,敷衍塞责风气盛行,绝对可以从领导干部、班子成员身上找到些许原因的。所谓“教者,效也,上为之,下效之”。往往上面怎么做,领导对待工作、事业表现出什么样的态度,下面很自然就会跟着学、照着做。好的方面学,不好的,也一样。如果领导干部自己先患上“差不多”“等靠要”“拖延症”“不敢为、不想为、不能为”“假大空”等病症,久而久之,“得病”的必然会是整个部门、单位。而且,这种内部的从上至下的疾病传染,速度快于外部入侵,整治起来更难。

  “己身不正,焉能正人?”显然,贺兰县纪委通报的问题里,领导有那么“不靠谱”的想法,首先是自身出了问题。那么,剩下的人呢?要么是大家已经习惯了这样的坏风气,公家便宜不占白不占,没人觉得不对,当然“举双手赞成”;要么就是即便有想法,可是领导干部“合意则取、不合意则舍”的作风,让人不敢冒险去提。不管是哪种,都是领导干部“带头”上出了问题。

  “火车快不快,全靠车头带。”领导干部担起责任、以上率下,带起头来干事创业,很重要。同时,带出好头来,更关键。只有干净做人、干净做事,真正成为群众靠得住的“定盘星”“掌舵手”,才能发挥起模范、标杆的作用。(张向阳)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川“掌上公交”正式上线!
· 宁夏食品药品监管局:取得许可证的...
· 给他人希望 让自己永恒
· 阅海“夜游银川”项目加紧施工
· 春的邀约
· 自带“美瞳”的日晕景象
· 宁夏举行食品药品监督抽检新闻发布会
· 张超超在银川调研:加快重点项目建...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 这条巷子太乱,得好好整治一下
· 产后抑郁缠上年轻母亲
· 有人买醋找不到“QS”不放心
· 数据“说话”,食药抽检暴露了哪些问题
· 2017“蓝天”保卫战我们这样打
· 商家拿自来水“说事儿”,相关部门...
· 香港居民5月起将组团来游宁夏
· 青年骨干教师快申报访问学者
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警