宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 评述·宁夏精神
就该盯住这些“关键词”
2017-03-28 06:10:00   来源:宁夏日报

  最近,环保工作应该挺忙的。

  据报道,宁夏划定2017年环境保护监察执法重点,将继续通过落实严格执法、提高违法成本等举措,倒逼企业守法,于今年年底实现环境保护综合督查、稽查全覆盖;自治区环保厅将依托环境监察执法平台,对全区数据异常企业进行督办,并按季度公布严重超标排污企业名单。

  还有,我区划定大气污染防治重点控制区及新建锅炉准入和排放标准,旨在持续改善环境空气质量。(据本报3月25日和3月27日报道)

  其实,在保护和改善环境的理念日益深入人心的时候,这些“动作”已经算不得新鲜,若是不行动起来,反倒才奇怪。保护和改善环境,划再多的“重点”,我们都不嫌多。

  不过,其中有两个词引起笔者的注意:一个是“倒逼”,一个是“持续”。

  “倒逼”针对的是企业,即通过严厉的环保举措“逼”企业守法。

  说起来,这些年老百姓关心自己的生存环境,对无视环保的企业,说是深恶痛绝毫不夸张。而关于环保,从中央到自治区出台了许多政策法规,措施既严又实,相关部门执法的力度也越来越大了。

  可现实呢?偷排偷放的现象屡禁不绝,一些存在多年的“老问题”久治不愈。记得去年,中央环保督察组对我区开展环境保护督察,查到的问题中,就有明明被群众举报,还不以为然正常运行的企业。

  为什么眼看压力这么大,仍有企业胆敢不拿环保当回事儿?除了利益熏心、缺乏社会责任感和心存侥幸等主观因素,客观来看,执法还不够较真、处罚的威慑力还不够大,也是原因所在。如果遇到问题,查处起来轻描淡写、不痛不痒,法规、举措停留在纸上,缺少执行的力度,那么,无视环保的事情就不可能被杜绝。

  “倒逼”的意义恰在于此。

  如报道中所说,“今年,我区将集中力量查办未批先建,篡改或伪造环境监测数据,非法排放、倾倒、处置危险废物等典型违法犯罪案件”。对那些群众反映强烈、污染严重、长期不解决或屡查屡犯的问题企业,该查办的查办,该关停的关停,该追究刑事责任的追究起来。只有戳到痛处,提高违法成本,让环保执法成为管用的杀手锏。让法律长出钢牙利齿,有法必依、执法必严、违法必究,真正彰显法律的力量。这显然是保护环境的一个“关键词”。

  我们常说,环境保护是一项系统工程,既要有壮士断腕的决心,下大力气去解决存在的问题,更要有持续务实的恒心。毕竟,老百姓想要的是“天天天蓝”。治理环境问题不可能一蹴而就,“持续”改善环境,才是我们更为期盼的。(杨柳风 武文琪)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川“掌上公交”正式上线!
· 宁夏食品药品监管局:取得许可证的...
· 给他人希望 让自己永恒
· 阅海“夜游银川”项目加紧施工
· 春的邀约
· 自带“美瞳”的日晕景象
· 宁夏举行食品药品监督抽检新闻发布会
· 张超超在银川调研:加快重点项目建...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 这条巷子太乱,得好好整治一下
· 产后抑郁缠上年轻母亲
· 有人买醋找不到“QS”不放心
· 数据“说话”,食药抽检暴露了哪些问题
· 2017“蓝天”保卫战我们这样打
· 商家拿自来水“说事儿”,相关部门...
· 香港居民5月起将组团来游宁夏
· 青年骨干教师快申报访问学者
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警