宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 评述·宁夏精神
可别小看了“一口清”
2017-03-30 06:20:00   来源:宁夏日报

  网格员练就“一口清”,社区情况如数家珍。近日,银川市兴庆区前进街星光华社区对网格员进行“一口清”大练兵,考察网格员对片区的熟悉程度,考验其对专职工作的掌握情况。(据本报3月28日报道)

  啥叫“一口清”?就是网格员对自己片区里的户数、人数、楼数及高龄老人、残疾人、单亲家庭等重点人口情况,一下就能说得清楚准确。

  或许有人觉得,这有啥厉害的,不过是网格员记住了一些数字和一些家庭的基本情况而已。

  先讲个反面例子。笔者曾在一个贫困村采访一位村支书。当问及本村建档立卡户的情况时,他竟要翻材料找相关数字,对各个贫困户的情况,几乎都是一问三不知。当时笔者就不免心忧——靠这样的“领头雁”,精准脱贫会不会打折扣?

  当然,这样的村干部肯定是极少数。无论做社区工作,还是搞脱贫攻坚,虽然不能依靠记数字,但通过这个细节,谁“走心”、谁没“走心”,谁离群众远、谁离群众近,还是能看出一二的。

  有人说,基层工作的最高境界就是从深入群众家中开始,把工作做精细、做到位。就像新闻报道里的社区网格员那样,每天下网格走访调查不少于2个小时。接触得足够多,调查得足够细,下的功夫足够深,每家的情况自然就能记在脑子里,“一口清”的功夫,水到渠成。下一步怎么有效开展工作,就有了基础,得到群众认可的底气也足了几分。

  现实中,有些干部与群众虽然住在一个小区、一个村子里,单位领导与职工在一栋楼里工作,物理距离上看“近在咫尺”,可心理距离却可能“远隔天涯”。群众有什么心里话,不想跟领导干部说,有什么真实情况领导干部也不清楚。简言之,说不上话、交不上心。

  为啥?很多时候就是干部们少了深入群众的本领,少了“一口清”的本领。

  比如,有的领导干部,连本职工作的家底儿都摸不清楚,一问三不知、再问找材料;有的领导对普通职工叫不上名字,也不主动接触、关心;有的领导干部拿着“官架子”,整日端坐办公桌后面,只等下面的人来汇报,就算走基层也是走马观花,象征性地转一圈、问几句……如此这般,啥都记不住、记不清,更别提“一口清”了。

  久而久之,在群众眼里,这些领导干部就是高高在上、一身“官味”的“摆设”。而一旦沾上这种“老爷气”,无形中就跟群众拉开了距离,渐渐滋生出隔阂。这样的干部,咋能指望他把工作做到家、做到位、做到群众心里面?咋可能深入地了解到工作中最真实、最新鲜的情况?咋可能依靠他带领群众披荆斩棘、攻坚克难?反正,绝对谈不上做“为群众服务的贴心人”。

  至此,再回头看看网格员们练就“一口清”,对社区情况如数家珍,是不是觉得还挺有必要?毋庸置疑,作为一种工作方法,“一口清”的背后,显现出的是态度,是对待群众、对待工作的态度。

  当然,提倡练就“一口清”的本领,并不是机械地要求领导干部都得背得出数字、认得出每个群众——对一些规模大的单位、人口众多的乡村,这不现实。也绝不是说背得出数字,工作就成功了。更重要的是各级领导干部要真正深入群众,为民解忧。(张向阳 武文琪)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川“掌上公交”正式上线!
· 宁夏食品药品监管局:取得许可证的...
· 给他人希望 让自己永恒
· 阅海“夜游银川”项目加紧施工
· 春的邀约
· 自带“美瞳”的日晕景象
· 宁夏举行食品药品监督抽检新闻发布会
· 张超超在银川调研:加快重点项目建...
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 这条巷子太乱,得好好整治一下
· 产后抑郁缠上年轻母亲
· 有人买醋找不到“QS”不放心
· 数据“说话”,食药抽检暴露了哪些问题
· 2017“蓝天”保卫战我们这样打
· 商家拿自来水“说事儿”,相关部门...
· 香港居民5月起将组团来游宁夏
· 青年骨干教师快申报访问学者
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警