宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 评述·宁夏精神
扶贫不妨多些“新鲜事儿”
2017-04-24 05:25:00   来源:宁夏日报

  最近,笔者在盐池县一个贫困村采访,看到一个新鲜事儿:给“孤儿羊”喂牛奶。

  原来,每只母羊只能哺乳两只小羊羔,而现今农户家有不少母羊多产,多出的“孤儿羊”要么被遗弃,要么被饿死,可惜也心疼。有个贫困户看到“商机”,买了羔羊哺乳机,用自家奶牛产的奶喂羊羔。这样做,既解决了家里10头奶牛产奶的销售难问题,又带来了可观经济效益。短短1个多月,他就收购了近200只小羊羔,出栏150只,仅此一项纯收入3万多元,这么算全年可收入10多万元。

  牛奶销售难,这明明是劣势,可转眼就成了优势。别说,从这个“新鲜事儿”里真咂摸出了“创新”的味道。

  脱贫攻坚,真不妨学学这位贫困户,独辟蹊径,干一些“新鲜事儿”。

  不少人有种感觉, 一说扶贫就跑不了“老路数”。啥叫“老路数”?最直观的,就是谈起发展产业,肯定只盯着多养羊、多种玉米等传统生产方式上。咋种、咋养不说,先讲多。简单说,就是单纯指望靠扩大量来增加收入。且不说许多贫困户本来年纪已大,干不动,就是干得起来,万一遇到灾害,或者市场大幅波动,就会受到很大损失。进一步来讲,如果靠多养几只羊、多种几亩地就轻轻松松脱了贫,那还叫“攻坚”么?

  还有一种,是看起来新鲜,实则老套。比如,看其他地方种什么致富了,不顾本地实际、不搞市场调研和分析,更不太考虑以后的销路问题,“轰隆隆”先上马,热热闹闹,可是结果呢?由此挫伤农户积极性的前车之鉴,并不少。

  这么来看,扶贫要见效,真的需要抛开“老路数”,多些“新鲜事儿”。

  当然,首先要说的是,多些“新鲜事儿”,绝不是彻底否定传统生产方式,更不是说看啥新鲜就奔啥去。太多事实已经证明,只要找准自身定位,根植于自己这方水土的特色与优势,因地制宜、科学规划,形成品牌与规模,就能使很多贫困户靠种植养殖摆脱贫困,走上致富路。就像前面说到的那家贫困户,说到底,还是靠养羊致富,只是,换个角度,把目光转在“孤儿羊”上,就闯出了新天地。

  再比如,今年盐池县出台了一系列“普惠+特惠”政策,对全县所有发展特色产业的农户都给予补贴。有身体不好,养羊体力不够的,那就在院子里养上鸡鸭鹅,不费太大事儿,有补助,更多了一项看得见的收入。

  养家禽,这在农村绝对称不上新鲜事儿,可给所有愿意养的农户奖励,必然能带动大家的积极性,实实在在提高经营性收入,这就算得上“新鲜事儿”。

  扶贫多些“新鲜事儿”,说到底,怕的是干部和群众走不出老观念、旧思路的窠臼,或者等靠要,或者工夫下得不到位,摸不准自身特点,没有一双慧眼,缺乏对市场机遇的敏感,缺少扎扎实实的调查分析……结果始终困在老地方转悠,走不出新路子。

  时至今日,脱贫攻坚面对的都是“贫中之贫、困中之困”,同时还有如何保证持续稳定脱贫等新课题新情况。这最需要在开拓思路上多些努力,让脱贫致富的“新鲜事儿”更多一些。(张向阳 武文琪)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 以“拍蝇”成效保障群众的获得感
· 59款宁夏美酒荣获2017Decanter世界...
· 桑葚熟了
· 端午粽香情更暖
· 公益健康跑激活“西夏啤酒公益基金”
· 高温天气为绿植“解渴”
· 银川第九届龙舟赛端午节拉开战幕
· 吴忠太阳山千台网吧电脑变身“消防...
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 今年宁夏首场广场问政在金凤区举行
· 宁夏三部地方法规草案公开征求意见
· 以“拍蝇”成效保障群众获得感
· 宁夏儿童服装质量抽查近半不合格
· 环保厅要求中高考期间和考前15日内...
· 银马当天部分公交线路有调整
· “欢乐插秧节”5月28日开幕
· 花博会室内展区设计方案通过评审
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警