宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 评述·宁夏精神
不怕“一无所有”,就怕“无所作为”
2017-05-09 09:19:00   来源:新消息报

  在贫困村采访,问及本地情况,偶尔能听到这样的话:村上自然环境差,基础条件弱,比如没有水浇地、不像某某村有资源……一句话,“一无所有”实在困难。

  客观地讲,这些都是大实话。毕竟环境、地理、资源等因素,是一些贫困地区长期受穷的重要因素,也是脱贫攻坚道路上最显而易见的“拦路虎”。

  然而,每当听到“一无所有”这样的话,笔者心里都会闪过一丝担忧:虽然困难是客观存在的,可是如果主观上无所作为,恐怕“只能坐以待毙”。试想,言必称困难,一味把“条件差”“基础不好”挂在嘴边,于改变现实有什么意义?扳着指头数难题,“大眼瞪小眼”,却拿不出“管用的办法”,怎么能激发出干劲儿?

  相比“一无所有”,更可怕的是“无所作为”。

  其实,不少事实已经证明:没有绝对的“优势”,也没有绝对的“劣势”。用传统的眼光定义的劣势,转个思路,换个想法,很可能就变成了独特的优势。比如,窑洞,曾经是贫穷的代名词,在一些贫困山区,按照脱贫标准,非得进行“危房危窑”改造不可。可在盐池县麻黄山何新庄,修缮一新的窑洞,“摇身一变”成了别具风格的“农家乐”,吸引了不少游客,如今已成为当地村民持续脱贫的一个依靠。

  再比如,笔者采访过的一个贫困村,几年前村民集体种了上千亩枣林。亲朋好友普遍称赞这里的枣子好吃。可多年来,由于交通不便、信息不畅、物流不通,这片枣林除了让过路客免费品尝外,并没有给村民带来经济效益。前不久,该村实行“村部+农户”方式,由村部统一管理枣林,对枣树进行嫁接,安装上围栏。这样,既可以“搞采摘”,也可以销给邻村的企业,枣林的收益农户拿60%,村集体得40%。除此之外,村民还能拿流转费,还可以套种中药材、散养滩鸡,发展“林下经济”。

  主动点儿,换个思路,不就“柳暗花明又一村”了吗?可以说,扶贫工作做得好的地方,不见得是自然条件好的地方,但因为干部和群众充分发挥了主观能动性,“办法总比困难多”。

  不只是扶贫,其他工作何尝不是如此?但凡过于看重客观条件,总是喜欢抱怨的,脑子不转、脚步不动,即使有机遇,也注定会在“无所作为”中白白丧失,久而久之,连优势也会被消磨殆尽;相反,有些一眼看上去的劣势、难题,只要不闪、不躲,迎难而上,敢于碰硬,主动作为,像做几何题那样,加条“辅助线”,或许一下就茅塞顿开,再难的命题也能一一化解。

  当然,这不是嘴上说说那么简单的。想到办法已然不易,很多时候,真正的问题还在于怎么把想法变成现实。

  不得不说,现实中一些同志不缺“新想法”“好点子”,可是,到了“动手”的那一步,要么先给自己设置了一堆想象中的“难题”;要么一遇到阻碍,就知难而退、望而却步,结果让“好想法”只能停留在“想法”上。

  关键还是那句话:越是困难时,越要善于发挥主观能动性。唯有如此,才能勇于面对“一无所有”,想出办法,干出成绩。(张向阳)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 以“拍蝇”成效保障群众的获得感
· 59款宁夏美酒荣获2017Decanter世界...
· 桑葚熟了
· 端午粽香情更暖
· 公益健康跑激活“西夏啤酒公益基金”
· 高温天气为绿植“解渴”
· 银川第九届龙舟赛端午节拉开战幕
· 吴忠太阳山千台网吧电脑变身“消防...
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 今年宁夏首场广场问政在金凤区举行
· 宁夏三部地方法规草案公开征求意见
· 以“拍蝇”成效保障群众获得感
· 宁夏儿童服装质量抽查近半不合格
· 环保厅要求中高考期间和考前15日内...
· 银马当天部分公交线路有调整
· “欢乐插秧节”5月28日开幕
· 花博会室内展区设计方案通过评审
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警