宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 评述·宁夏精神
真正的基层,可能颠覆你想象
2017-05-18 05:49:00   来源:宁夏日报

  “真没想到竟然会是这样!”最近一年多来,笔者数十次带记者下乡采访时,常听到他们这样说。

  对于那些城里生、城里长,毕业后又在城里工作的孩子来说,在农村他们看到的一切,都觉得新鲜,简直闻所未闻。即使有些家在农村的孩子,从到城里上学的那一刻起,其实已经开始远离了农村——儿时的农村和今天的农村,他们曾经生活过的地方,和如今生活的城市,是有很大不同的。这很自然,“世界上没有两片完全相同的树叶”。

  曾经有人好心地挑出我们稿件中“种了100亩荞麦、收入5000元”的“差错”:每亩地只收入50元,可能吗?如果他了解农村,知道今天有些地方依然“广种薄收”“靠天吃饭”,就不会这样的想了。

  因为工作关系,笔者曾经自信很了解宁夏的农村,尤其是脱贫攻坚工作。然而,这一年多,随着一次次深入细致的采访,和一个个最普通的贫困农民进行长时间的交谈,笔者心里也和那些年轻记者一样,常有这样的感慨:“真没想到竟然会是这样!”

  这句话已经深深印在了笔者脑海里。

  也许有人会说,在今天这样一个信息时代,通过手机、互联网,以及其他各种渠道,文字、音频、视频……想知道什么网上就会有什么,“世界近在眼前”。

  且不说,农村那么大的一片地方、相当大的一个群体的生存状况,今天还远远没有到通过网络就能“尽收眼底”的程度。即使网上“晒”有某乡某村的某些村民,而你据此所知道的,他们的生活、他们的所思所想,也未必是真实、全面的。这仅仅是因为信息在传递过程中的自动筛选和过滤机制。

  “纸上得来终觉浅。”没有真正深入到最基层,没有去做深入细致的观察、了解和调查,或许我们真地不能理解脱贫攻坚是个“硬骨头”,不能理解那些为如期“摘帽”而艰辛劳作的贫苦乡亲,不能理解那些工作在一线的村干部、驻村第一书记、包村责任人等等,他们遇到的困难、矛盾,以及所付出的艰辛努力。当然也体会不到啥叫城乡差距、农村的“空心化”……

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。是否了解真实的基层,对普通人来说不是必要的事情,但对领导干部来说,却非常重要。毛泽东同志有句振聋发聩的话——“没有调查就没有发言权”。

  而领导干部不只要发言,还要决策,要制定措施。如果没有对基层客观情况真实准确的了解,“总结经验、研究问题、解决困难、指导工作”,往往就会落空。不知道群众真正所想,不了解群众真正所需,谈何执政为民?靠着肤浅的、想象的,甚至是虚假的“基层情况”,怎么可能“政策到位、措施到位”?因此,一个工作有成,受群众尊敬、爱戴的领导干部,一定是能够深入基层、融入群众,熟谙干部群众所思所想的干部。相反,那些高高在上,习惯于通过汇报、文件来了解基层的,或者偶尔象征性地形式主义下下基层的领导干部,“走马观花”“蜻蜓点水”,“坐着车子转,隔着玻璃看”的,自以为是、“拍脑袋做决策”的可能极大,惟其如此,要么其在位庸庸碌碌,或更甚,还要劳民伤财。

  深入了解基层才会发现,真实的基层,会颠覆你的想象。(冷冰雪)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警