宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 评述·宁夏精神
不能少了主动而为的精神状态
2017-06-21 05:42:00   来源:宁夏日报

  闲暇时,翻阅微信朋友圈,总能看到几条鸡汤文。

  励志的、安慰的、增强信心的、热血澎湃的,形式多样。看得多了,有时候不免失笑:人是应该有点精神的,这句话说得还真对!

  仔细想想,我们每个人,每天的生活、工作其实都跟“精气神”息息相关。但凡有股子劲儿,有那么点儿神清气爽、意气风发、怡然自得的感觉,就会干嘛嘛顺、吃啥啥香。反之,心不在焉、六神无主、神思恍惚、呆若木鸡,无论干什么,都会觉得心烦气躁。

  这种时候,给自己打打气,提提精神,尤显必要。

  道理放之四海而皆准。之于个人如此,对于一个地方,又何尝不是这样?!

  精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。习近平总书记强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。诸如“杀出一条血路来”的气魄、“摸着石头过河”的胆识、“敢闯敢试敢为天下先”的勇气,过去是推进改革发展的“法宝”,现在是,将来也一定是。因为精神状态在任何时间、任何事情上,起到的作用都不容小觑。

  对于宁夏而言,精神所起到的作用更为特殊。我们仍属欠发达地区,别人都在你追我赶、竞相向前,我们能不能闯出发展的新路,很多时候,看的就是干部的担当,拼的就是全区人民的“精气神”。正因为如此,自治区第十二次党代会提出“振奋精神,实干兴宁”,要求在实现各项奋斗目标过程中,“必须始终保持奋发有为的精神状态”。

  这种状态,用党代会报告中的话来说,是“等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感”,是“‘明知山有虎、偏向虎山行’的胆识”,是“在转型发展上只争朝夕,在脱贫攻坚上精益求精,在深化改革上敢闯敢试,在打造创新发展高地、优化发展环境上持续用力”。

  一言以蔽之,就是要“主动而为”。

  “主动”二字,说起来容易做起来难。不但要摒弃长期以来在一些干部中存在的“等靠要”——“等着天上掉馅饼”的观望思想、“靠着政府送小康”的依赖思想、“张口要政策,伸手要项目”的功利思想,还要丢掉“不想为、不敢为、不作为”的意识,破除“只想保位子、不去挑担子”“只要不出事、宁可不干事”等观念,主动担责、主动负责、主动尽责。

  主动,就意味着,不能什么都等上面的指示和政策,等完中央的等自治区的,等完自治区的再等市上、县区的,甭管改革、创新还是脱贫,非得靠“上级”给出明确无误的“指示”才能有所行动;也不能一遇到问题和困难,就想方设法推诿、卸责,或者找出本地、本单位、本部门各种“特殊性”的理由,向上级要“特殊政策”,要求“特殊照顾”;更不能因为制度严、要求多,就丢了工作劲头,松松垮垮、拖拖沓沓、不思作为,甚至得过且过、消极懈怠,导致本该完成的工作搁浅了,本该达到的标准降低了,影响到事业发展。

  还是那句话,有什么样的工作作风、精神状态,就有什么样的发展成效。实现党代会确定的各项战略目标,主动而为的精神状态一定不能少。(贺姗姗)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 话剧《大清相国》银川上演获观众赞誉
· 宁夏股权托管交易中心科技板开板
· 银川交警“向人民汇报”活动周拉开序幕
· 小排沟大作为,助力村民走向富裕路
· 银川出现雷电天气
· 北绕城高速至镇北堡镇金立公路完成...
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动 今年...
· 2017银川蓝天工程地下暖气管道改造...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 金立公路建成通车
· 银川全区率先推“110警信互推”制
· 金凤区出台人才创新驱动新政
· 23省份2016年平均工资出炉,宁夏挤...
· 银川住房公积金正式接入全国平台
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动
· 金凤城管邀商户商讨环卫问题
· 银川市将开始整治地桩地锁等障碍物
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警