宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 宁夏精神 -> 评述·宁夏精神
“不忘初心”,是一辈子的命题
2017-06-22 06:17:00   来源:宁夏日报

  近日,单位党组织开展“我的初心·我的成长”活动,要求每名党员对照党章和时代要求,对照政治合格共产党员基本标准,书写一份新形势下的党员志愿书,做出承诺。

  有人疑问:政治合格是对党员的基本要求,自己早已入了党,为啥又写党员志愿书,这是不是在搞形式主义?

  的确,“合格”是基本要求,《党章》第一章第一条明确规定了党员的基本条件,即“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费”。从“理论”上讲,在党旗下宣誓的那一刻,就意味着此人经过党组织的考察,已经“合格”,成为了一名光荣的中国共产党党员。

  但是很明显,身份上加入了党组织,并不意味着思想上真的入了党,更不意味自己永远就是一名合格党员。入党是一阵子,做合格党员却是一辈子的事情。做一名合格党员,不是一时一刻的要求,也绝非一朝一夕之事。也就是说,即使当时入党的时候非常优秀,达到了合格党员的标准,可是如果在入党之后,放松了要求,降低了标准,跌到“合格”以下,并非不可能。

  信仰是崇高的,但也是具体的。不得不说,在“乱花渐欲迷人眼”面前,一些人无所适从,迷失了方向,一些人随波逐流,缺失了信仰。“合格”在有些党员那里,被抛在了脑后。比如,有的连自己的入党时间、入党介绍人都已经记不清了;有的党员除了交党费,别的一概不管,不参加组织活动,还调侃说“党员不党员,就差几块钱”;有的不再讲奉献,反倒处处和组织讲条件,甚至沉溺迷信,毫无理想信念可言;有的不带头履行党员义务,明里暗里不支持、不配合党组织的工作;有的不注重提高个人能力,散漫懒惰,没有“干劲”与“奔头”,更谈不上发挥带头作用……

  凡此种种,翻开党章看看,对照党员的标准查一查,还能称得上“合格”二字么?

  从这个角度看,作为一名党员,时时扪心自问“如何做一名合格的共产党员”,何尝不应该是一辈子经常进行的心灵拷问?

  更何况,“合格”本身就是动态的。

  当下,我们面临的形势在变,随之而来,对党员的能力、水平要求也在变。近日,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,强调“要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。”这正是在新形势下,我们党对党员的基本要求。如果跟不上时代发展和党的要求,就做不到“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”,就失去了“先进性”这一党员标准的基本底色,就意味着达不到“合格”。说到此,再翻看那份《党员志愿书》,清楚写着“依据党章党规和习近平总书记关于讲政治的要求”,列出了10条基本标准。一一对照,深刻自省,大有必要。

  不忘初心,是为了更好地前行。所以,常常自问是否称得上一名合格的党员,时时自我加压,争当表率和先进,这才是一名共产党员应有的状态,不是么?(张向阳)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 话剧《大清相国》银川上演获观众赞誉
· 宁夏股权托管交易中心科技板开板
· 银川交警“向人民汇报”活动周拉开序幕
· 小排沟大作为,助力村民走向富裕路
· 银川出现雷电天气
· 北绕城高速至镇北堡镇金立公路完成...
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动 今年...
· 2017银川蓝天工程地下暖气管道改造...
  图片
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
欢笑浪花里
W020170609313320553659.jpg
艺术墙画扮靓村庄
mmexport1496821810759.jpg
高考首日
  民生在线
· 金立公路建成通车
· 银川全区率先推“110警信互推”制
· 金凤区出台人才创新驱动新政
· 23省份2016年平均工资出炉,宁夏挤...
· 银川住房公积金正式接入全国平台
· 宁夏重点优抚对象短期疗养启动
· 金凤城管邀商户商讨环卫问题
· 银川市将开始整治地桩地锁等障碍物
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警