宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 石嘴山中小企业 -> 改革创新
土特产“触网”俏销四方
——石嘴山“电商模式”战略转型系列报道①
2016-12-28   来源:宁夏日报

  大武口凉皮卖到了国外,步行街智慧商圈可线上下单线下消费,惠农区枸杞有了跨境交易,本土名优特产品进了淘宝店……近年来,随着石嘴山电商产业的迅速崛起,电商产业已成为当地产业转型升级的突破点,正快速驶入多业态融合的发展蓝海。

  为抢抓机遇“破浪前行”,石嘴山市成立由市委、政府领导为组长,各相关单位为成员的发展电子商务工作领导小组,各县区相应成立领导小组,综合施策,全线发力,助推电子商务全面开花。

  大武口凉皮借助电商平台走向世界 

  “借助电商平台,大武口凉皮热销北京、上海等国内大中城市和日本、美国、英国等国家,彻底改变了传统营销模式。”据大武口区商务经合局负责人介绍,如果大武口500余家凉皮店借助电商平台集中发力,年产值有望实现上亿元。

  在大武口区商业步行街,手机享受免费WIFI,登陆“万宝智慧城市步行街商圈”平台,2平方公里以内的近百家商家可实现网上购物。

  “今年,我们利用电商平台在网上销售羊肉60吨,销售渠道延伸到了北京、上海、广州等地。”宁夏中园达电子商务有限公司经理徐涛告诉记者,通过“电商+快递+农户”营销模式,公司实现了电商产业链有效闭合。今年,该公司投入1050万元在石嘴山市城区建成名特优O2O电子商务线上线下体验展示展销中心;建设农村“快递+电商”商业营销网络,已建成2个O2O电子商务便民连锁体验店,其余8个建成后,将有效缓解“最后100米”速递难题。

  大武口区发展面向企业和城市消费者的综合电子商务平台已建立,下一步将向智慧养老、社区智能服务、P2P融资等快捷化功能服务领域逐步渗透,不断培育城市电商、微商等业态,繁荣城市经济。

  平罗140余种特色农产品热销全国 

  “自从村上有了电商服务站,我们种植的蘑菇供不应求。”惠农区尾闸镇种植户赵建党说,电商平台有效化解了农产品“卖难”的问题。

  去年,惠农区投资600万元建起农村电商服务中心,在38个行政村建立农村电商村级服务站,农民足不出户就可进行线上交易,实现交易额6380万元。该区依靠“鲜送达”等本土电商平台,以村级电商服务站为依托,培养当地失地农民、下岗人员、残疾人加入到电商创业大潮中,成为“双创”的生力军。

  平罗县去年投资450万元建成了电子商务公共服务中心和电商孵化园,引导大学生创办电商企业和网站70个,培育农产品网售品牌20个以上,为1000多人提供了就业岗位。此外,该县还依托“邮乐网”“淘翼夏”等网络平台,投资140万元建成了70个集物流配送、线上销售、日用品代购为一体的村级电商服务站,今年以来,全县140余种特色农产品通过各类电商平台热销全国。截至9月底,累计实现线上线下销售6000余万元。

  截至目前,石嘴山已形成以“发途发”“宁杞红”为代表的B2C领军企业,以“鲜送达”为代表的F2F平台企业,以人民商场为代表的O2O销售平台,建立起“农村超市+电商”“村部+电商”“农场+电商”等电商运营模式。

  石嘴山实现村级电商服务站全覆盖 

  如果说电子商务是拉动石嘴山经济发展的新动力,石嘴山市电子商务科技产业园则是电商产业腾飞的“羽翼”。如今,该产业园已吸引博越、鼎炎、美聚、纳虹、天地百城等10余家电商运营商进驻。

  “产业园为电商企业免费提供办公场所和设备,让电商企业和网络创业者‘零成本’入驻。”宁夏博越网络科技有限公司运营总监贺喜说,产业园每一个板块都经过精心设计论证,为电商发展提供个性化、特殊化、全程化服务。

  布点设局,全线发力。一组组数据凸显出石嘴山电商产业快速发展的活力:

  今年1月至10月,石嘴山电商经营户发展到500余家,从业人员达到6000人。电子商务成交额达到2.6亿元,同比增长21%;

  已培育“好到家易购”“鲜送达”“美聚同城”“塞上农夫”等30余个本土品牌电商平台;

  全市118个行政村实现了村级电商服务站全覆盖,部分实现了“农产品生产基地+电子商务+快递物流配送”全产业链闭合;

  快递业务量累计完成707.77万件,同比增长59.04%,快递业务收入2057.42万元,同比增长29.20%;

  力争到2020年,石嘴山将培育交易额过亿电商平台2个以上,建成2个电子商务产业园,电子商务交易额突破35亿元,年均增长45%以上。(记者 蒲利宏)

【编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警