宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 石嘴山中小企业 -> 两创风采
大武口区宁星生态移民创业基地简介
2016-08-30   来源:石嘴山市中小企业综合服务窗口平台

  2016年4月被确定为石嘴山市首批小微企业创业创新基地,即大武口区宁星生态移民创业基地。基地相关情况如下:

  一、宁星生态移民基地基本情况

  石嘴山市大武口区隆湖宁星农产品专业合作社位于大武口区隆湖开发区,挂牌成立于2007年2月,现有股东34人,带动移民社员1100人,资产总额2337万元。主要从事枸杞、蔬菜等设施园艺的种植、养殖和农产品市场经营管理等生产经营服务。

  2007年,合作社在福建厦门和青海西宁设立了宁夏石嘴山农产品外埠销售网点,为合作社的对外经营打开了渠道,解决了210多名移民的就业问题。同年牵头成立“大武口区星海镇农产品流通专业协会”,由专人汇总农产品流通信息,照顾到和服务移民会员生产。“一社一会”采取订单方式,每年销售各类蔬菜3500多吨,主要销往厦门、西宁、北京、内蒙、甘肃等地,有效缓解了移民社员的蔬菜销售压力,社员年平均收入达到3.02万元以上。

  2009年,合作社注册了“隆湖鸿冠牌”国家无公害农产品商标,通过了国家无公害农产品产地、产品认证。建设了210亩标准化蔬菜水果基地。目前,合作社已经拥有2600座温棚蔬菜销售服务基地。同年,合作社自筹资金320万元,新建加工贮藏基地一处,其中冷藏保鲜库900平方米,购买了大型冷藏车4台,实现了“生产—包装—销售”为一体的运行模式,解决了在非常气候条件下蔬菜的冷藏保鲜。为区内外客户提供了简便、快捷、高效的服务,彻底解决了农民销售难问题。

  2011年,合作社建设加工贮藏基地一处,其中冷藏保鲜库1400㎡,购置相关制冷设备,配备大型冷藏车4台。投资100万元建立蔬菜配送中心,在大武口区布设45家平价放心蔬菜直销店,实现了移民区蔬菜产销对接。新建南菜北运批发专区600㎡。注册“隆湖鸿冠牌” 和“宁星牌”国家无公害农产品商标,并通过国家无公害农产品产地、产品认证。

  2012年,合作社主动对接宁夏“十二五”生态移民战略,创办了“宁星行行行职业技能培训学校”,针对大武口区劳务移民开展技能培训和创业指导服务。近几年,合作社组织社员先后去贵州茅台镇、陕西杨林、河南洛阳市南街村、山东寿光市等新农村建设示范村交流学习,通过走出去,请进来,开眼界、转观念、见世面、换思想。移民社员精神面貌、创业就业意识和能力、文明素养得到全方位的提升。

  2012年以来,曹建江先后投资1000余万元对隆湖一站农贸市场和六站农贸市场进行翻建改造,占地3.06万㎡,固定摊位210个。引进上海百联购物广场于隆湖一站合资建成1600㎡大型综合超市,就业40余人。新建隆湖六站宁星购物广场大型生活超市,就业36人。完善了基础设施,扩大了经营场地,拓规范了市场管理,活跃了移民区小商品市场,300多名生态移民通过合作社技能学校的培训实现了就业创业增收。2015年,宁星合作社联合本市32家移民企业组成的石嘴山移民商会组织。

  目前,宁星农产品专业合作社固定办公场所1000㎡。经营范围有最初的农产品生产、加工、销售拓展到职业技能培训、医疗卫生、文化服务领域,发展成为石嘴山市大武口区生态移民集聚区综合服务组织。

  二、生态移民创业基地下一步思路

  宁星合作社虽然在促进移民就业创业方面做出了一些成绩,但在规范发展、创新服务方面还存在不足。下一步,将认真学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏的重要讲话精神,以建设大武口区宁星生态移民创业基地为契机,认真按照市政府和大武口区政府建设全国校委企业创业创新师范城市的总体布局,积极响应和参与党中央实施扶贫攻坚战略,不断生态移民创业基地建设,推动企业协作,维护公平竞争的市场环境。培育新兴企业文化,建立和谐劳资关系。积极参与产业扶贫、劳务扶贫等精准扶贫项目和移民地区社会公益事业,为区、市党委政府精准扶贫做贡献,争做精神文明的带头人,为建设开放富裕和谐美丽石嘴山做出新贡献。

  1、继续加强宁星合作社和移民商会管理。规范管理,拓展市场,加强信息引导和服务。积极主动参与“十三五”扶贫攻坚工程,对接生态移民就业创业计划,发挥合作商和商会先移民就业创作用,带动移民增收致富。

  2、强化移民技能培训工作。利用合作社专业培训学校,选择针对性、使用性强的专业,开展移民就业培训工作,有效提高生态移民创业就业素质。

  3、拓展市场然空间,增加就业创业岗位。对现有隆湖一站和六站综合市场进行深入规划调整,合理布局经营摊位,划区分工,增加容量,为移民创业就业奠定基础。

  4、开发特色文化产业。依托国务院五七干校博物馆旅游景区,规划布局具有移民特色的秦腔剧团、手工针织、书画、歌舞、特色餐饮小吃等配套服务项目,为具有各类特长的移民创造就业机会。配合相关单位搞活隆湖地方市场,繁荣移民经济。

【编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警