宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 石嘴山中小企业 -> 要闻
石嘴山:创新驱动 换道超车
2017-07-13   来源:宁夏日报

  如何把“创新驱动战略”转化为第一行动力,由全区工业的摇篮向技术创新的摇篮转变,由工矿时代向生态时代、现代旅游时代转变?石嘴山市委、市政府以实际行动作出积极回应,以创新解决发展新旧动能转换,换道超车,加快转型升级。

  (一) 

  6月28日至7月3日,石嘴山市党政代表团赶赴浙江省杭州市、金华市进行招商考察学习。

  该市先后与杭州市、金华市签订友好合作框架协议,共建跨区域合作联盟。石嘴山市将各开发区作为承接杭州高端装备制造、现代服务业、跨境电商、新能源产业的平台,借助浙江人才、技术等资源优势,加快装备制造、化工、纺织等传统产业实现转型升级。双方互相支持在两地举办装备制造业、新材料、现代纺织、跨境电商专题项目对接会。

  “我们要向杭州市和金华市学习,树立登高望远的世界眼光,以大思路、大格局抓发展、谋发展。要加快与浙江等东部发达省市区、优势品牌企业的创新联动,组建创新联盟,借船出海,借势发展。”考察归来,石嘴山市相关负责人说。

  唯有创新,才能适应和引领发展新常态,才能培育发展新动能,才能形成发展新优势。

  为深入实施创新驱动战略,今年,石嘴山市密集出台《科技创新“双倍增”行动计划(2017—2019)》《工业开发区转型升级三年行动计划指导意见》《两化融合三年行动计划(2017-2019)》《全面推进政务服务“最多跑一次”工作实施方案》等扶持政策,大力实施招商引资“一号工程”、实体经济“一号引擎”、新经济新业态新产业“一号任务”,积极培育新产业新经济新业态,着力打造创新之城、生态之城。

  (二) 

  石嘴山市着力推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的全面创新,在创新上争当探索者、在转型上争当先行者。

  大地循环、日盛集团、晟晏实业等一批老企业通过技改升级,兼并重组做强做大。引进申银特钢、丽珠药业、杉杉锂电池材料、恒达纺织、金晶玻璃等一批转型企业项目,新材料、装备制造、电石化工、冶金四大产业集群和新能源、生物医药、新型煤化工、现代纺织四个特色产业,增加值占规上工业比重48.6%,非煤行业占规模以上工业增加值比重达63.5%,倚重倚能的工业结构逐步改善,三次产业结构逐步优化为5.1:63:31.9。

  今年1月至5月,以维尔铸造、天地奔牛为主的矿山机械制造及配套、精密铸件、轨道交通等装备制造企业,实现增加值2.74亿元,增长47.9%;杉杉能源(一期)建成投产,中色东方等新材料企业实现增加值2.74亿元,增长0.5%;大地循环、日盛高新等电石化工企业实现增加值9.91亿元,增长34%;年初确定的56个增长点上半年有38个发挥拉动作用,净增产值90.58亿元;全市规模以上工业增加值91.3亿元,增长7.1%。

  截至目前,石嘴山市高新技术企业、科技型中心企业数量实现翻番,分别达到24家和150家,R&D经费支出占GDP比重1.8%以上,高新技术产业产值占规上工业企业产值比重达到12%以上,科技对经济增长的贡献率达到48.6%,建立起市场主导、政策引导、企业主体、利益共享的产学研合作创新模式。

  “开发建成科技成果转化网上预约共享系统平台,入驻服务机构833家,为小微企业提供实验检测、技术评估等服务5239项。先后建成各类创业创新示范基地、众创空间38个,新增创业创新空间面积108.9万平方米,入驻(在孵)各类小微企业1401家。”石嘴山市非公经济服务中心主任魏宏斌介绍,“两创示范”共投入各类资金117.5亿元,通过创新创业平台新增就业7.8万人。

  (三) 

  今年,石嘴山市提出实施“招商引资是一号工程、实体经济是一号引擎、新经济新业态培育是一号任务”的“三个一工程”;以建设全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区为抓手,通过技术改造、兼并重组、“破”“立”等措施,提档升级传统工业;实施新经济新业态新产业培育三年行动计划,引进和培育全域旅游、大健康产业、科技金融、网络经济等产业,打造新经济新业态集聚区。

  “大武口区出台深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的实施方案,明确了实施创新驱动的总体思路、工作目标、主要任务及措施。”石嘴山市委常委、大武口区委书记张伟说,要通过健全创新工作体制机制,搭建创新工作平台,围绕重点产业出台具体扶持政策,引进创新人才激发创新活力,做好“有中生新”和“无中生有”两篇文章,打造风生水起的创新生态。

  7月11日,石嘴山市委召开学习中心组第6次学习会,专题学习实施创新驱动战略。通过集中学习研讨,市级领导为创新驱动顶层设计建言献策,探讨实施创新驱动战略的思路和措施,推动石嘴山市的发展动力向创新驱动转变。

  石嘴山市委书记彭友东表示,只有大力推进创新驱动发展,才能从根本上解决发展动力不足、发展方式粗放、产业层次偏低、资源环境约束趋紧等发展难题;才能增强自我发展能力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,才能在新一轮发展中抢占先机、赢得主动,实现优势再造和换道超车。(记者 蒲利宏)

【编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警