宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016宁夏网络行 -> 美丽宁夏
镇北堡西部影城美食美景秒杀媒体记者菲林无数
2016-09-01 23:25:00   来源:宁夏新闻网

影视城永恒的经典。 

  宁夏新闻网讯(记者 姜盼 祁瀛涛)来到宁夏你最想去的景点是哪一个?可能百分之八十的人可能都会回答:镇北堡西部影城。

  那座孤独而壮丽,在晚风拂云中岿然不动的月亮门;那个“朱茵手中的剑离周星驰只有0.01公分”的镜头;那句“中国电影从这里走向世界”的宣传语……这些零碎的小片段早已深深印在了大家的脑海里和心中。

  9月1日,第十二届全国网络媒体宁夏行终于来到了期待已久的镇北堡西部影城——这个被誉为“东方好莱坞”的地方。

  “你们听说过镇北堡西部影城吗?”宁夏新闻网的记者问大家。

  “听说过啊!这里拍过很多电影嘛!”来自全国各地的媒体记者纷纷回答。

  “那都有哪些影片是在这里拍摄的,你们知道吗?”“《大话西游》!”“《红高粱》!”大家一边走进景区,一边热火朝天地聊着。

  镇北堡影视城距银川市35公里,原址为明清时代的边防城堡。1961年,尚在农场劳改的张贤亮先生发现了它,保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,并在80年代初期将它介绍给了影视界,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。因古堡的地貌和影城内部场景代表了旧中国西北地区的乡镇风情,故这里被誉为“中国一绝,西北大观”。这里是融合了历史遗迹的人文景观与现代影视艺术相结合的产物,是享誉海内外的以中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景拍摄基地,镇北堡影视城“借影视艺术之体,还民俗文化之魂”,再现了西部传统的生活、生产和游乐方式,现已逐步成为中国古代北方小城镇的缩影,以“继承中华传统,弘扬民族文化”精神为主线,逐步实现了从“出卖荒凉”向“出卖文化及历史”的跨越。

  早就听说镇北堡西部影城是会秒杀无数菲林的地方,一点都不假。在一起相处多日,每天同吃同住同行,本次媒体行的记者们已经相互熟悉,不再陌生,大家在镇北堡西部影城都放开了自己,纷纷寻找自己喜欢的电影场景,相互帮忙拍照或者一起合影,快门声欢笑声,声声不断。

  现在镇北堡两座古城内,保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。老堡展出场景有《黄河谣》中的“铁匠营”实景,影片《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具以及影片《冥王星行动》中的“匪巢楼”。新堡内有土房街景,影片《五魁》中柳家深宅大院实景,还建有电影资料馆、放映厅等影视服务设施。《大话西游》中的城墙上孙悟空的经典对白“爱你一万年''……

  媒体记者们在这里走走停停,对每一个场景都充满兴趣。镇北堡西部影视城给昔日凋败衰落的古堡,带来了新的生命力。当大家漫步在这些影视场景之中,流连于真假难分的道具中时,仿佛来到了梦幻般的电影世界,神往惊奇,耳目一新。即使没有在这里找到自己的紫霞仙子或者盖世英雄,也一定收获了一段非常难忘的旅程。

  来自人民日报海外版的编辑刘国民说:“这里真不错,没来之前只知道这里拍过《大话西游》,来过之后才发现,很多看过的电影其实都是在这里拍摄的,感觉很惊喜!”

  来自中国网英文频道负责维护宁夏专题的编辑米欣刚对宁夏的风土人情非常了解,但却是第一次来到镇北堡西部影城,他说,虽然以前从网络上看到过许多这里的照片和资料,不过当自己真正来到这里的时候还是觉得挺震撼的,有很多没想到的小惊喜。

  中午,大家在老银川一条街饱餐一顿,在老银川的城市旧貌中品尝着各种宁夏小吃,刀削面、羊杂碎、叫化鸡、烧烤应有尽有。在老银川一条街大家还遇到了我区著名书法家、张贤亮先生的入室弟子牛尔惠,牛老师为记者们写了西夏文的福字,送出了自己珍贵的书法作品。还将一幅写着宁夏新十景藏头诗的墨宝,赠送给了宁夏新闻网的记者。即将离开的时候,大家都觉得非常舍不得,纷纷表示很多小景点由于时间的关系,没有来得及看。其实留点遗憾也是好事,给了大家不舍得离开的心和再次来到宁夏的理由。

  好山好水都在宁夏川,美食美景就在镇北堡。谁会想到一座被遗弃于西部荒漠的明代古堡,虽没有秦都唐宫,那样气派壮观的废墟遗址,却会在数百年后的今天闪烁出那么耀眼的火花。在这里,朱时茂和丛珊脱颖而出,姜文穿着大裆裤伸手摘走“百花奖”的桂冠,巩俐坐着“我奶奶”的轿子颠进了世界的行列,喜剧明星葛优也首先从这里亮相,陈道明、周里京、谢添、刘晓庆、斯琴高娃、林青霞、王馥荔、周星驰、张世、王玉梅、赵雅芝等影视明星都在此留下了他们的身影和足迹。这里现已拍摄了包括《红高粱》、《大话西游》、《新龙门客栈》,温瑞安的武侠经典《逆水寒》等上百部多部影视剧,而且至今片约不断,如果有幸赶上拍片,甚至还有机会潇洒做一次群众演员,中国影视外景地可谓数不胜数,但像镇北堡这样一个位于西北边陲的弹丸之地,一时间能够诞生这么多的影视片和影视明星,不能不说是一个奇迹。

  镇北堡西部影城距银川市35公里,是在一个原始古堡的基础上修建的。这里保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了 它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。 

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 网媒记者走进影视城感受这里独特魅力。

 

 

【编辑】:祁瀛涛
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “沙湖邀您看宁夏”微博话题阅读量...
· 俯瞰沙湖,美不需要理由
· 爱上银川,只因这里的夜色太撩人
· 全国网媒游沙湖 玩沙戏水观百鸟
· 宁夏“宝贝”搭新媒体“快车”一展风采
· 青铜峡市做大葡萄产业 “酿出”增收...
· 银川评选出首批“凤城工匠”
· 镇北堡西部影城美食美景秒杀媒体记...
  图片
nEO_IMG_QQ图片20160822084033.jpg
在雨中
03.jpg
九度登顶辉煌路 女排精神代代传
QQ截图20160818100405.png
乒乓球女团决赛 中国队胜德国...
129235841_14713970870911n.jpg
上海:“深坑酒店”地下工程...
  民生在线
· 乙肝疫苗一针难求?
· 红花渠13家商贩被取缔
· 你拨“4001567172”有人主动上门收...
· 微博微信不能随便发广告了,那么在...
· 电动滑板车、平衡车无权上路
· 宁夏人今后学车可“私人订制”
· 9月1日起20项奇葩证明公安不再开具
· 宁夏区内流动就业参保地变更 医保个...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警