宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016宁夏网络行 -> 宁夏精神
今天,我们为什么要再提理想信念
2016-08-01 06:37:00   来源:宁夏日报

  革命理想高于天。这句话,习近平总书记曾多次提到。

  7月18日至20日,总书记在宁夏调研视察,在提及长征精神的内涵时,再次把“革命理想高于天”放在首位提出。

  革命理想高于天,一直以来都是理想信念的代名词。坚定理想信念,自始至终都被置于至高地位。尤其是十八大以来,几乎每一次重要的会议、每一次实地的考察,总书记都会强调理想信念的重要。

  为什么总书记会如此重视理想信念的塑造?

  今天,我们还要不要再提理想信念?

  答案毋庸置疑!

  共产党人的理想是什么?党章中有明确规定:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党章同时还明确规定,中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。作为一名共产党员,信仰共产主义是首要条件。

  理想信念是党性之魂。不可否认,革命年代,正是因为有着“革命理想高于天”的信仰力量,我们党才能无惧“敌军围困万千重”,有力地回答了“红旗到底能打多久”的疑问;建设时期,正是因为有着对共产主义的信仰支撑,我们才能渡过一个又一个难关、取得一个又一个胜利,建设出一个富强民主文明的强大国家;改革阶段,正是因为有着“建设中国特色的社会主义”的信仰期盼,我们才能“摸着石头过河”,涉险滩、破积弊,走出一条改革开放的康庄大道。

  如同照亮前路的灯,好比把握航向的舵。对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰,引领着一代又一代共产党人,奔赴在建设中国特色社会主义的道路上。

  “志不立,天下无可成之事。”如果说,理想信念曾经闪耀在“砸碎旧世界”的革命之时、“创造新世界”的建设之时、“追赶全世界”的改革之时,那么我们今天的共产党人,更需要把理想信念写在实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上。

  诚然,今天的中国已经不是革命年代,不需要共产党人随时抛头颅、洒热血。但面对现在艰巨繁重的发展任务,要克服各种困难、应对各种挑战,依然要有“砍头不要紧,只要主义真”的精神,依然要讲“革命理想高于天”的信仰。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。

  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。永远坚定“革命理想高于天”,不仅不是过时、奢侈的要求,而恰恰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。它是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。如果我们每一名党员干部在威逼利诱面前,都只见得共产党人的道理,都炼就了金刚不坏之身,“四风”缘何而来?四大考验、四大危险又怎么不能战胜和消除呢!

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”只有将理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,才能在思想上正本清源、固根守魂,在实践中迎难而上、奋发有为,才能不断取得新的胜利。(严霜剑)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏成人招生考试须知这些事宜
· 宁夏中南部实施大规模增雨作业 严重...
· “江苏书画名家宁夏三人行作品展”2...
· 咸辉:以改革发展成效检验学习教育成果
· 宁夏将建立10亿元扶贫产业担保基金...
· 社区读书分享会让孩子们更爱书
· 西夏区整治“五毛小食品”市场 2户...
· 宁夏:被评新型工业化产业示范基地...
  图片
nEO_IMG_QQ图片20160822084033.jpg
在雨中
03.jpg
九度登顶辉煌路 女排精神代代传
QQ截图20160818100405.png
乒乓球女团决赛 中国队胜德国...
129235841_14713970870911n.jpg
上海:“深坑酒店”地下工程...
  民生在线
· 心肺复苏宁夏办事处成立
· “高能”交通信号灯银川问世
· 宁夏贫困骨关节患者的福音来啦!
· 连日降雨菜篮子变沉了
· 银川市教育局加强义务教育阶段保学...
· 宁南山区375.63万亩农作物“喊渴”
· 2016海外红烛故乡行
· 送“礼”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警