宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 营养改善计划 -> 文字头条
宁夏学生:有了营养餐,不再啃干馍
2016-11-29 16:02:00   来源:新华社

  新华社银川2012年10月24日电(记者杜晓明、曹健、艾福梅)以往每年5月和10月,是宁夏回族自治区中宁县大战场乡中心完小校长吴建平最发愁的时候。“这两个月属于气候变化期,也是疾病高发期,以前每年都有几名学生莫名晕倒,到医院也查不出病因,只说是体质差导致抵抗力低。实施营养改善计划以后,这种不明怪病再没出现过,这说明部分学生体质明显提高。”吴建平说。

  营养有限的干馍馍就着白开水,曾是宁夏贫困地区农村学生的普遍早餐和午餐,日复一日基本不变。2010年春季,宁夏先行先试在六盘山区11个县(区)启动营养早餐工程,为37万名农村义务教育阶段学生和县城义务教育寄宿生每天早晨提供一个熟鸡蛋。

  从2011年秋季学期起,中央在集中连片特困地区试点农村义务教育学生营养改善计划。宁夏在国家试点的基础上自掏资金确立了4个县(区)为自治区试点,进一步扩大了惠及面,全区34%的义务教育阶段学生享受上营养餐。根据回族饮食习惯,考虑到牛羊肉价格偏高的实际,宁夏还将营养午餐标准由国家规定的3元提高到4元。

  记者在基层采访时了解到,从干馍馍到营养餐,六盘山区学生的营养状况明显改善。“以前家里半个月甚至一个月才能吃上一顿肉,现在一星期能吃两顿肉,特别香,我感觉自己都长胖了。”中宁县大战场乡中心完小6年级学生马露龙说。  

  学校提供营养餐还免去了学生奔波辛苦。马露龙家离学校近8公里,没有营养午餐时,他要么来回花费1个半小时回家吃午饭,要么就在学校喝点开水吃馍馍。跑来跑去的下午都没体力了,上课时老打瞌睡。

  营养餐在基层广受欢迎,而营养餐实施过程中,最大的难点莫过于如何保障食品安全,社会各界对此也高度关注。作为首批试点营养午餐的地区之一,宁夏从硬件、软环境建设等多方面构筑食品安全“防火墙”。

  据自治区教育厅副巡视员董宏伟介绍,实施营养午餐前,宁夏投入1.1亿元为试点地区农村小学改造了学生灶房(农户厨房)、购置了厨房设备和学生餐具。今年宁夏又在预算中安排建设资金3亿元,计划为规模较大的农村学校按标准建设学生食堂,切实改善农村学校就餐条件,确保学校食堂各项硬件条件符合食品安全监管要求。

  记者在同心县丁家塘完全小学看到,改建后的学生灶房烹饪区、蒸饭区、蔬菜区等划分明确,学生食堂的墙上还装上了摄像头。同心县教育局营养办副主任白明江解释说,同心县所有完小以上学校食堂全部安装了摄像头,操作员进入食堂是否洗手、是否穿白大褂等都在监控之内。

  宁夏还对营养餐原料实行集中采购、定点供应,对大宗食品集中采购、定点供应,并坚持采购索取票证。同心县王团镇联合小学管理员马占孝说,中心校为辖区33所学校确定了3个定点采购点,学校供货商每次购入新菜后都要把所有菜品拿去检验,只有具有合格的检验检疫证明的菜才能进入学校食堂。

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警