宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 营养改善计划 -> 文字头条
宁夏26万贫困农村小学生乐享免费营养餐剪影
2016-11-29 16:03:00   来源:新华社

  新华网宁夏频道2月19日电(记者 陈晓虎 赵国华 张钦)干馍馍加白开水,曾是宁夏中南部贫困农村孩子们的早餐和午餐。2012年的春天,宁夏12个县(区、市)1700多所农村小学的26万多名小学生吃上了热气腾腾的免费营养早餐和午餐,其中就包括隆德县联财镇中心小学的747名学生。

  隆德县地处宁夏西海固地区,这里山大沟深,十年九旱。16日,星期四,中午阳光正暖。“小朋友们排好队啊,马上要开饭啦!”当记者来到这所小学时,学前班的80多名孩子正在老师的指挥下排队打饭。在孩子们嬉闹的笑声中,金属饭盒的撞击声格外清脆悦耳。

  因为年龄小需要照顾,学前班的孩子们首先坐进了学校的食堂,冒着热气的饭盒边,是一张张笑脸。记者看到,饭盒里是精心搭配的“烩菜”,有牛肉片、蘑菇、韭菜、胡萝卜等,主食是软软的热馒头。有些孩子边吃边乐,老师管管这个,说说那个,食堂里一片热闹。

  今年5岁的岳子涵很活泼,她响亮地说:“午饭好吃,是热的,有肉!”其他的小朋友也跟着咯咯直笑。

  就在低年级学生乐享免费午餐时,六年级学生在教室里一边写作业一边等待,家住联财镇太联村的李转转就在其中。学校离家远,过去李转转每天带个干馒头,中午就着开水吃。她从没想到,能在学校里吃上一顿热乎乎的营养午餐。

  “我经常跟妈妈夸学校里的免费午餐。不光味道好,每天的菜还都不一样。”说起现在的午餐,李转转害羞中带着激动。

  陪同记者采访的隆德县教育体育局副局长张顺才介绍说,根据宁夏贫困地区农村小学营养改善计划,孩子们每天早餐都能吃到一个鸡蛋,每周两顿米饭炒菜,一顿烩菜馒头,两顿营养面条,每周至少两顿有肉,做到荤素搭配,营养合理。

  就在李转转和同学们排队打饭时,食堂外还站着几名远道而来的家长。开学了,孩子吃得好不好,当爹妈的放心不下。联财镇联合村村民胡月娥说:“学校离家远,孩子中午回不了家,以前午饭一般是从家里带些干粮。自从公家管了饭,每次回到家,孩子都给我们讲吃了什么菜。现在的娃娃多有福啊!”

  山里人不善言谈,但谈起免费营养午餐来就有说不完的话。记者在学校的食堂里也吃了一顿营养午餐,觉得味道确实不错。感悟着孩子们记忆中的凉开水、冷馒头,再看着碗里新鲜的蔬菜肉片,记者的心里感动不已。

  学生们吃上了免费营养午餐,学校里的老师们也在欣慰中紧张地忙碌着。带领队伍、维持秩序、保护孩子不被饭菜烫伤,每个环节都不能有半点马虎。

  1点多钟,午餐结束了,孩子们排着整齐的队伍等待刷洗碗筷。记者看到,9个蓝色塑料大桶被分为3组,分别是刷洗桶、消毒桶、清洗桶。校长王彦明告诉记者,有了免费营养午餐还不够,还要让孩子们自己洗碗筷,逐渐锻炼孩子不等不靠、独立生活的能力。

  据介绍,2011年秋季,宁夏回族自治区在中南部地区部分农村小学试点营养改善计划,按照每生每天4.6元的补助标准,让孩子每天享受免费早餐和免费午餐。2012年春季,这一惠民政策在宁夏12个县(区、市)1700多所农村小学的26万多名小学生中全面铺开。

  1点30分,记者离开联财镇中心小学时,那金属饭盒的清脆声依然萦绕耳边。孩子们年龄尚小,但无法忘记“干馍馍午饭”,更会记得2012年的这个春天,有一缕缕温暖的饭香,开始飘进他们的心田。

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警