宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 营养改善计划 -> 文字头条
一汤一饭总关情
2016-12-12 16:28:00   来源:宁夏新闻网

  不知不觉间,宁夏实施农村义务教育学生营养改善计划已有5年,从每天早餐一个热乎乎的熟鸡蛋,到荤素搭配的营养午餐,28万名农村学生和县城寄宿生感受到了这份最直接的关爱。5年来,全区累计投入资金18.91亿元,惠及11个县(区)的1365所学校和10所独立设置特殊教育学校的学生。

  这组数据,体现了宁夏为改变贫困地区学生学习生活质量而做出的巨大努力。

宁夏农村义务教育学生营养改善计划实施五年
一汤一饭总关情

  已经过了午饭时间,李宗剑还呆在食堂里,在菜谱上点点画画,在操作间兜兜转转,磨蹭着不想离开。

  作为同心县王团镇中心学校食堂管理员,他每天的生活很简单,就是围绕着蔬菜粮油、食谱菜单打转转。

  我们赶到学校的食堂时,正好碰上了原本应该下班的李宗剑:“你们来迟了,早点来正赶上我们的学生娃娃吃饭,热闹得很,娃们都吃得香的很!”

  李宗剑口中“娃们”的午饭,就是让宁夏28万农村学生和县城寄宿生受益的农村义务教育学生营养改善计划中的营养午餐。

同心县王团镇中心小学的餐厅。

  一饭之变,带来农村教育生态之变

  从教18年的冶学剑老师,见证了王团镇中心小学营养餐从无到有的经历。在他的记忆里,过去孩子们每周从家里来学校之前,都要准备一兜子干粮和咸菜,作为下一周的伙食。带到学校的干粮三两天就硬如石头,冬天孩子们在火上烤着吃,干干的馍馍就着一口水、一口咸菜吃,老师们看着心里很不是味道。现在,孩子们有了宽敞的食堂,热乎可口的饭菜,自己也是做父母的人,看到孩子们健康快乐成长,老师们打心眼里高兴。

  从2010年秋季学期开始,自治区政府实施宁南山区义务教育阶段学校营养餐工程,同心王团镇中心小学成为全区营养午餐试点小学,由最初每餐一菜一汤,发展到现在的每餐两菜一汤。为了确保孩子们营养搭配均衡,学校在蔬菜种类上不断丰富,饭菜质量上不断提高,做到“顿顿有肉吃,餐餐不重样”。

  今年8月30日,教育部在北京召开全国农村义务教育学生营养改善计划新闻发布会,同心县县长丁炜参加发布会,向全国介绍了宁夏及同心县农村义务教育学生营养改善计划实施有关情况。

同心县丁塘村中心小学的学生大口吃着营养午餐。

  丁塘村中心小学有459名学生,吃饭对孩子们来说,是每天值得期待的开心事。学校自2012年开始实施营养改善计划,学生们的“干馍馍就水”变成了现在每天“早餐鸡蛋+午餐一荤一素”的模式,每周三改善伙食,提供同心的特色美食——烩菜。

  “好吃,我还想再加点饭和肉菜”,四年级的吴彬满足之余似乎又意犹未尽。当天的午餐是茭瓜炒肉和素炒油菜。偌大的食堂里,孩子们热闹的说话声和打饭时饭碗叮当的声音交织在一起,格外悦耳。