宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 营养改善计划 -> 文字头条
一汤一饭总关情
2016-12-12 16:28:00   来源:宁夏新闻网

  不知不觉间,宁夏实施农村义务教育学生营养改善计划已有5年,从每天早餐一个热乎乎的熟鸡蛋,到荤素搭配的营养午餐,28万名农村学生和县城寄宿生感受到了这份最直接的关爱。5年来,全区累计投入资金18.91亿元,惠及11个县(区)的1365所学校和10所独立设置特殊教育学校的学生。

  这组数据,体现了宁夏为改变贫困地区学生学习生活质量而做出的巨大努力。

宁夏农村义务教育学生营养改善计划实施五年
一汤一饭总关情

  已经过了午饭时间,李宗剑还呆在食堂里,在菜谱上点点画画,在操作间兜兜转转,磨蹭着不想离开。

  作为同心县王团镇中心学校食堂管理员,他每天的生活很简单,就是围绕着蔬菜粮油、食谱菜单打转转。

  我们赶到学校的食堂时,正好碰上了原本应该下班的李宗剑:“你们来迟了,早点来正赶上我们的学生娃娃吃饭,热闹得很,娃们都吃得香的很!”

  李宗剑口中“娃们”的午饭,就是让宁夏28万农村学生和县城寄宿生受益的农村义务教育学生营养改善计划中的营养午餐。

同心县王团镇中心小学的餐厅。

  一饭之变,带来农村教育生态之变

  从教18年的冶学剑老师,见证了王团镇中心小学营养餐从无到有的经历。在他的记忆里,过去孩子们每周从家里来学校之前,都要准备一兜子干粮和咸菜,作为下一周的伙食。带到学校的干粮三两天就硬如石头,冬天孩子们在火上烤着吃,干干的馍馍就着一口水、一口咸菜吃,老师们看着心里很不是味道。现在,孩子们有了宽敞的食堂,热乎可口的饭菜,自己也是做父母的人,看到孩子们健康快乐成长,老师们打心眼里高兴。

  从2010年秋季学期开始,自治区政府实施宁南山区义务教育阶段学校营养餐工程,同心王团镇中心小学成为全区营养午餐试点小学,由最初每餐一菜一汤,发展到现在的每餐两菜一汤。为了确保孩子们营养搭配均衡,学校在蔬菜种类上不断丰富,饭菜质量上不断提高,做到“顿顿有肉吃,餐餐不重样”。

  今年8月30日,教育部在北京召开全国农村义务教育学生营养改善计划新闻发布会,同心县县长丁炜参加发布会,向全国介绍了宁夏及同心县农村义务教育学生营养改善计划实施有关情况。

同心县丁塘村中心小学的学生大口吃着营养午餐。

  丁塘村中心小学有459名学生,吃饭对孩子们来说,是每天值得期待的开心事。学校自2012年开始实施营养改善计划,学生们的“干馍馍就水”变成了现在每天“早餐鸡蛋+午餐一荤一素”的模式,每周三改善伙食,提供同心的特色美食——烩菜。

  “好吃,我还想再加点饭和肉菜”,四年级的吴彬满足之余似乎又意犹未尽。当天的午餐是茭瓜炒肉和素炒油菜。偌大的食堂里,孩子们热闹的说话声和打饭时饭碗叮当的声音交织在一起,格外悦耳。

干净整洁的餐桌。

  一饭之变,引出安全保障大文章

  在同心县王团镇中心学校食堂的墙上,膳食委员会的成员和分工表很是醒目。

  “学生娃娃吃饭,不能简单地说吃饱就行了,不仅要让娃们吃饱,还要吃得干净卫生有营养。”李宗剑介绍,学校成立了由家长代表、教师代表、学生代表等组成的膳食委员会,对营养改善计划进行全程监督。几年来,学校营养餐供应没有发生一起食品安全事故。

  “不仅让娃们吃得饱,吃得好,还要吃得安全。学校对食品安全工作一直不放松,严加管理,家长普遍反映很好。”丁塘村中心小学校长马彦红告诉记者,学校从粮油蔬菜采购、厨房人员培训和健康检查、就餐环境卫生等多方着力,为学生打造干净卫生的就餐环境和后勤保障,让营养午餐的“营养”名副其实。

  在采访中,我们了解到,实施营养改善计划这几年来,学生的身体素质有明显提高,精神面貌、发育指标越来越好。

同心中学高二(2)班的学生高兴地吃着营养早餐。

  一顿营养的早餐,可以让人一天精神饱满,尤其是正在长身体的孩子。在同心县中学,刚刚上完早自习的学生,排队去食堂领取当天的营养早餐,一个鸡蛋加一个干粮馍,这个搭配对于女生来说完全可以吃饱,部分男生还需要额外补充别的食物。就是这一个小小的鸡蛋,在学生们心里,不仅仅是食物,更是一种温暖。

  营养早餐所需的鸡蛋全部纳入政府采购,严格鸡蛋供应商准入资格,确保鸡蛋安全稳定供应。食品药品监督部门会同教育、农牧、卫生等部门,与鸡蛋供应商签订鸡蛋质量安全责任书,并定期对供应商提供的鸡蛋进行抽检,确保供应的鸡蛋新鲜、使用安全。同时,各学校也加强管理,严格按照有关部门要求做好鸡蛋的接收、储存、加工、分发等工作。可以说,一枚小小的鸡蛋,经过层层流程抵达孩子们的手中,其上承载着政府对民生投入的浓浓情意。

同心县王团镇中心学校为寄宿学生准备晚餐。

  一饭之变,温暖了孩子感动了社会

  王团镇中心学校有300多名寄宿学生,除了营养早餐和午餐,他们还享受到了学校特别提供的免费晚餐。“这么好的政策,我们想有始有终,就为学校里寄宿的孩子提供免费的晚餐,让他们从早到晚都能感受到学校的关爱和照顾。”校长王正虎告诉我们,让孩子们吃好饭,最简单的要求就是营养、可口、热乎,但这也是最难坚持的。从政策开始试点到现在,学校始终坚持如一,不仅广大学生满意,也得到家长和社会的赞誉。

  同心县中学高二学生丁生元是寄宿生,受益于同心县今年实施的民生政策,他现在每学期不用交学杂费,也不用交住宿费,每天还有免费早餐吃。同心县中学党支部书记白丽娟说,这些年来,党和政府在教育上的民生投入越来越多,保障政策也日益完善,学生的身心健康得到了全面发展,家长和社会各界赞誉多多,作为教育工作者,我们感到由衷地高兴。

  一项民生工程能在全社会形成良好的口碑,离不开政策的投入和扶持。

同心县惠安小学的学生们脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,近年来,同心县累计投入9672.6万元,为全县200人以上的89所学校建设了标准化餐厅;自筹资金1200万元,为规模较小的54所学校改造标准化厨房,配备各类厨房设施设备;投资200万元,为全县中小学校的餐厅及厨房安装了视频监控系统,投资265.4万元安装了净水设备。

  为了提高“阳光校餐”质量,同心县教育局还印发了《同心县农村义务教育学生营养改善计划一本通》《同心县高中学生和县城初中学生营养早餐工作指南》等16项制度,确保学生吃上“安全、营养、卫生”的饭菜。

  “虽然我每天的工作简单重复,但是责任大、担子重,即便是这样,我还是愿意继续挑这个担子,看着娃娃们吃得香身体好,我比啥都满足。”李宗剑简单的话语里,是满满的幸福感。(宁夏新闻网记者 贺璐璐 张晓 杨丽 王雪玲 姚振国 石卿

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 手工牛轧糖成就银川女孩马佳慧的创...
· 西夏区严厉打击电信诈骗 挽回经济损...
· 宁夏报业传媒集团秋季名家书画拍卖...
· 永宁县公安局破获特大系列团伙盗窃案
· 盐池:红色老区的绿色崛起
· 宁夏查处2起侵害群众利益不正之风和...
· 银川修业路整条街没有一个果皮箱
· 老太太失足跌入湖里 两便衣警察路过...
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 春运首日火车票15日开售
· 中小学教师资格考试面试16日报名
· 84岁绝活老人急寻传承人
· 路遇陌生人昏迷驾私家车送医
· 河东机场T3航站楼 通过验收月底投用
· 明年起,乘机注意有变化
· 早点摸底 心里有底儿
· 不迈出第一步 咋能有进步
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警