宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络安全宣传周 -> 媒体聚焦
探索创新模式培养网络安全“领军者”
2017-09-17 16:18:00   来源:文汇报

  网络安全的竞争,归根结底是网络安全人才的竞争。

  今天上午,正在举行的2017国家网络安全宣传周上,多位网络安全优秀人才、教师和网络空间安全学院院长与专家接受记者专访,共同探讨如何建设一流网络空间安全学院和培养网络安全人才。来听听专家们怎么说。

  人才缺口巨大,人才质量仍需提升 

  四川大学网络空间安全学院常务副院长,教授,博导陈兴蜀在接受记者专访时表示,一流网络空间安全学院的建设,需要一流的师资、科研能力的提升、高水平科研平台的搭建和创新培养模式的探索,才能培养出符合社会期待的网络安全人才。

  有专家曾估算,我国网络安全专业人才缺口达70万人,并将每年递增1.5万人。

  “不用纠结具体数据,毋庸置疑,网络安全人才缺口数量是巨大的。”陈兴蜀介绍,目前我国高校每年培养网络安全相关专业毕业的本科生和研究生数量为1万人左右,与需求量差距甚大。但目前所面临的人才问题不仅是数量上,更是质量上的。

  “用人单位常常和我们反馈,招收的毕业生往往要锻炼2-3年才能真正上岗。”陈兴蜀表示,用人单位对毕业生质量的质疑令人反思,高校人才培养模式如何适应高速的技术发展,同时和产业更好地接轨。这也是去年7月,中央网信办、发改委、教育部等六部门联合印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》的原因。

  一流教师紧缺,高校应培养“领军者” 

  “首先需要的是好的老师”。谈及一流网络空间安全学院建设,陈兴蜀表示,首先要打造一流的师资队伍。优秀网络安全人才本就紧缺,优秀教师更是凤毛麟角。“我的博士生,很少有留下来做教师的,这样的人才进入企业必然是高薪,也能实现他的价值。”陈兴蜀说,如何建设一流的师资队伍是要一流网络空间安全学院建设要考虑的第一步。

  同时,陈兴蜀提出,网络安全是一个交叉性很强的学科,涉及数学、计算机、通讯等多个专业领域。网络安全的战略、标准、法律、管理等方面也都急需相关人才。“光靠以前的工科培养模式是行不通的,必须探索人才培养的创新机制和模式。”

  华中科技大学教授,服务计算技术与系统教育部重点实验室主任金海金海认为,各高校应该发挥各个学校的学科优势,培养高端复合型人才。“就我的观察来看,目前各高校的培养方案还十分相似,如何真正起到示范作用,这是需要思考的。”

  如今的网络世界,攻防无处不在。金海提出,优秀的网络攻防人才,许多职业技术学校也能培养。那么高校培养的差异性与优势在何处?

  “高校的培养是帮助人才找到第二份工作,而不是第一份工作。”金海表示,高校培养的是高端人才和领军者,应侧重培养“非对称性技术”、“杀手锏技术”的科技人才。

  文汇报记者 蒋竹云

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017年宁夏全国科普日活动启动
· 下周一起,这8条公交线路临时改线
· 《宁夏社会组织总会养老服务专业委...
· 银川市西夏区老年大学及老干部党校成立
· “杰出老校友回母校活动”在宁夏大...
· 首届全国百名镇长“贺兰山论剑”暨...
· 400余人齐聚中卫聊健康
· 2017全国大众创业万众创新活动周宁...
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 加强事前防范避免装修陷阱
· 大众召回近500万辆汽车
· 4条公交线路有变,别坐错车!
· 宁夏国家水利风景区添至11个
· 业主大多不知情 物业承诺拆除
· 深情帮扶在瓦亭
· 今冬取暖费补贴下月发放
· “最美女孩”李晶被聘为“礼让斑马...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警