宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络安全宣传周 -> 媒体聚焦
新技术守护网络安全
——2017年网络安全博览会暨网络安全成就展采访见闻
2017-09-19 10:23:00   来源:光明网

  2017年网络安全博览会暨网络安全成就展现场,与智慧停车相关的安全管理问题引起参观者的关注。光明网记者 李政葳摄/光明图片

  “走在路边,发现星巴克等熟悉的WiFi名称无需密码即可连接。当心了!很可能已经掉进不法分子的陷阱,上网信息等个人隐私将被暴露无遗。”在2017年网络安全博览会暨网络安全成就展现场,腾讯与知道创宇联合展台上,安全技术人员李翔正在演示虚假无线网络窃取用户隐私的过程,现场体验者感受一番后不禁咋舌。

  如今,“互联互通”已经成为焦点话题,万物互联同时也是风险的互联。在展览现场,观众除了直观感受到身边存在的隐患,还能看到各种解决网络安全问题的“神器”。

  80余家企业亮出网络安全“杀手锏”

  展区面积达18000平方米,为历年最大,86家参展企业亮出网络安全“神器”……作为2017年国家网络安全宣传周的一项重要内容,今年的网络安全博览会暨网络安全成就展9月17日至20日在上海举办。

  360安全展台大屏幕上实时播放着钓鱼、病毒、诈骗等检测数据,以及受到高级威胁攻击的行业分布情况;一旁设置的“换脸神器”可以让体验者脸部被轻易替换,个人隐私信息也会因此被读取。

  在亚信安全布展的防摄像头劫持演示环节,可以真实模拟城市中的摄像头在被黑客劫持后,对个人隐私与城市公共空间造成的巨大破坏,让观众身临其境感受身边的网络安全威胁。

  如今,电信诈骗越来越精准,且花样不断翻新。腾讯现场设置了反欺诈“钓鱼体验区”等多项互动体验项目。值得一提的是,腾讯反电信网络诈骗智慧大脑基于人工智能技术进行黑产对抗模式研究,研发出了麒麟、鹰眼、神侦等十余款反诈骗产品,覆盖了通信、金融等领域诈骗黑产的各个环节。“这些产品落地全国20多个省份,多次协助公安等相关部门破获诈骗案件。”腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳说。

  警惕智能设备、生物识别等暗藏漏洞

  声纹识别、换脸装置等依托生物识别技术的智能设备正在不断走进人们的生活。“近年来,随着自身技术的发展,生物识别准确率大幅提升,有些甚至达到了90%,在银行、机场等相对安全封闭的局域网环境下应用广泛。”赛迪网络空间研究所所长刘权说。

  新应用带来便捷的同时,也带来新的隐患。“网络安全身份认证系统如果采用生物识别,个人认为是目前所有认证里最不安全的。”众人科技董事长谈剑锋给出的理由是,“大家认为安全,是因为生物特征具有唯一性;然而,正是因为唯一性,一旦丢失就不能再生。所有生物特征进入计算机后就是0和1,一旦被截获就很容易被重构。”在谈剑锋看来,在互联网环境下生物识别技术应该在多维确定的基础上使用,不能把刷脸、按指纹作为登录认证的唯一手段。

  不只是生物识别技术,伴随无人驾驶、智慧停车、智能家居以及未来5G的发展,同步做好安全防护更为重要。“运用新科技时要想三遍、四遍甚至是五遍,应如何保护新技术不被攻击,而不是先运用技术再去考虑补救方式。”卡巴斯基实验室首席专家兼全球威胁研究团队负责人谢尔盖·诺维科夫说。

  共建网络安全防线,应对“风险互联”

  一次次触目惊心的网络安全事件,让人们陷入恐慌的同时,也不断意识到网络安全防范迫在眉睫。

  “随着万物互联趋势不断加强,传统互联网‘筑墙式’的安全边界防护方式已经力不从心,亟须新技术、新理念防护。”志翔科技首席执行官蒋天仪认为,安全企业首先要打造“无边界安全”,打破内外网的边界,针对数据本身进行“贴身防护”。亚信安全董事长何政认为,企业要织密网络安全“防护网”,就要让相关产品和技术方案围绕“事前预警、事中处置、事后回溯”的全流程,树立网络空间安全的整体概念,否则任何一方出现问题都会导致系统瘫痪。

  面对各类网络安全威胁,在今年的网络安全宣传周期间,杭州安恒信息技术有限公司推出了针对信息系统、数字信息资产的网络信息安全综合保险,覆盖内网系统、外网系统、云上业务,可以进行私人定制,赔付形式也十分灵活。“网络安全保险可以推动网络安全风险治理体系建设,让用户、企业放心‘在线’。”该公司董事长兼总裁范渊说。

  网络安全产业如何创新发展?腾讯副总裁马斌认为,一是深耕信息安全技术,在技术对抗上占据主动权;二是加快网络安全人才培养,建立梯度明显的网络安全人才方阵,以应对不同威胁等级的网络攻击;三是网络攻击开始跨越网络的边际影响各行各业,要求产业链之间开放合作,共建网络安全防线。(光明网记者 李政葳 本报记者 颜维琦)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏召开打赢教育脱贫攻坚战推进会
· 宁夏举办网络安全知识技能竞赛
· 2017年宁夏网络安全宣传周活动启动
· 男子突发心脏病昏倒街头 好心人合...
· 宁夏特色产业技术性贸易措施信息服...
· 平罗县举行党的十九大安保维稳誓师大会
· “健康中国行”宁夏宣传周启动
· 爱心传递真情 书籍成就梦想
  图片
浙江沿海出现8-11级大风
明星大熊猫“巴斯”离世
2017北京喜剧周开幕
易地搬迁入新居
  民生在线
· 俩大熊猫昨天空降河东机场
· 景岳小学来了位藏族小姑娘
· 怎样吃,能安然度过“多事之秋”? ...
· 本周宁夏仍然秋高气爽,甚是惬意
· 国庆中秋长假连休8天,宁夏人出游热...
· “中国健康行”走进宁夏
· 家政技能大比拼四个工种产冠军
· 创业导师走进宁夏留创园传经
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警