宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络安全宣传周 -> 文字头条
宁夏网络安全攻防演习大赛9月19日进行
众多高手在模拟网络上激烈对抗
2017-09-20 06:37:00   来源:新消息报

  9月19日,由宁夏公安厅牵头,宁夏网信办、通信管理局、人力资源社会保障厅共同举办的宁夏“新潮杯”网络安全攻防演习大赛举行了团队赛的角逐,来自全区的15支代表队现场进行网络安全攻防对抗。

  银川国际商贸城一楼大厅摆放着15张桌子,每2至3人分为一组,面对面坐着,每人面前都摆着一台笔记本电脑,他们对着电脑或沉思或运指如飞……比赛现场没有激烈的对抗氛围,但从现场攻防的状况演示图上可以看出对抗的激烈程度。据了解,此次攻防大赛是宁夏首次全区范围内针对模拟网络开展的线上网络安全攻击、防御的安全保卫演习大赛。比赛共有176人报名,经线上初选,选拔出90名选手参加个人赛,通过个人赛选拔出30名优秀选手和15个团队进行比赛。

  据悉,报名选手主要来自于运营商、各大网络运营单位、高校,多数是从事网络安全的专业技术人员或者是对网络安全计算机信息技术有相当爱好的人员。比赛内容包括CTF(夺旗赛)、网络靶场、网络混战。此外,比赛还邀请全区网络安全达人共同参与,在网络安全靶场演习网络安全事件的对抗、防御,还原网络攻击的真实过程,现场演示对抗攻击的防护办法。经过角逐,国网宁夏电力公司代表队获得冠军,王者荣耀战队(社会人员组成)获得亚军,中国移动宁夏分公司、中国电信宁夏分公司获得季军。

  “现在黑客掌握一个漏洞的速度会明显快于一些单位或客户,这些单位或客户的运维人员或技术人员处在一个后知后觉的状态。比赛可以让更多的人近距离接触黑客,包括防守方和用户博弈的情况,切身感受到黑客平时在做什么。”四叶草安全公司负责人也是此次大赛裁判长马坤介绍。

  据自治区公安厅网安总队副总队长马文忠介绍,网络安全的犯罪呈逐年上升的态势,举办比赛是为了提升各网络运营单位网络安全防护水平和全社会的网络安全意识,搭建学习平台,增进技术交流,培养更多的网络安全防护人才,让我区网络安全保护工作提档升级。(记者 董静怡)

  ■延伸阅读

  今年1-8月侦破网络违法犯罪案件28起

  9月19日,记者从自治区公安厅网安总队获悉,截至8月底,我区公安机关共清理网络淫秽色情、网络诈骗、涉枪涉爆等违法有害信息8600余条,集中整治网站7家、接入服务商1家,侦破网络违法犯罪案件28起(公安部督办案件2起),侦办电信网络诈骗案件474余起。

  日前,宁夏网络安全等级保护领导小组办公室组织相关单位,通过网络安全执法检查、远程技术监测、技术渗透等方式,共检查全区500余家重点党政机关和企事业单位、基础电信运营商、IDC和云平台、重要宾馆1300余个信息系统,发现各类网络安全漏洞隐患36764处,其中紧急安全漏洞2697个,高危安全漏洞4785个,中危安全漏洞7414个,低危安全漏洞21868。

  据了解,相关问题极易被利用直接攻击网络,侵入相关网络、网站后台,获取管理权限,窃取数据,在网站、网络上篡改,张贴任意视频、图片、文字等内容,造成不良社会影响和政治影响。近期,我区5家党政机关门户网站被黑客入侵设置超级用户,随意添加相关人员技术资质,严重干扰了国家政务执行力和公信力,目前公安机关已经立案调查。(记者 董静怡)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏查处3起违反中央八项规定精神典...
· 淘宝村小二搭上电商销售快车道
· 宁夏300名社会体育指导员赛场展风采
· 2017全球TMF智慧城市峰会开幕
· 著名歌唱家刘媛媛宁夏公益之旅启动
· 百余家企业欲搭上京东顺风车 将宁夏...
· 宁夏葡萄酒闪耀2017亚洲葡萄酒大奖...
· 兴庆区建成宁夏首个洁净煤配送中心
  图片
移民变身产业工人
同心:黑毛驴养殖扶贫新模式
天安门广场国庆花卉开始布置
浙江沿海出现8-11级大风
  民生在线
· 国庆期间运输危险品车辆禁上高速
· 待到秋来九月八 漫步湖城赏菊花   
· 宁夏中医医院成商业保险理赔定点医院
· 贺兰山东麓葡萄酒香飘海外
· “健康中国行”走进宁夏主题宣传周...
· 宁夏质监为银川市民免费检测室内空...
· “在路上,你们是我的眼”
· 俩大熊猫昨天空降河东机场
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警