宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络媒体重庆行 -> 文字头条
2017全国百家网络媒体重庆行圆满收官 全媒体联动展现渝东南之美
2017-05-08 21:46:00   来源:华龙报

(2)日下午,全国百家网络媒体记者采风彭水乌江画廊。 记者刘嵩 摄

    (3)日上午,百家网络媒体看彭水来到了蚩尤九黎城,观看蚩尤祭祀大典,感受苗族人民对先祖的缅怀。 记者 刘嵩 摄

  领略彭水苗家秀美山川和独特人文,探访酉阳龚滩古镇与“秘境桃源”,感受涪陵城市产业发展转型升级的昂扬局面……5月6日,“全国百家网络媒体看重庆”活动圆满结束。在历时五天的采风活动中,来自人民网、新华网、中国网、央广网、国际在线、光明网等全国100多家网媒的采编记者先后走访了彭水、酉阳、涪陵等地,利用新闻网站、客户端、网络视频直播、微博微信互动等全媒体方式,在多个新媒体平台上发布见闻,集中展示渝东南的特色风情,让更多人了解重庆、关注重庆、爱上重庆。

    全国百家网络媒体记者于(3)日下午来到被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”的龚滩古镇。 记者 刘嵩 摄

  VR全景、无人机飞阅、网红直播全媒体报道发现不一样的渝东南之美

  全媒体时代,传统的采、写、编、评已经无法满足观众的阅览需求,此次重庆行,来自全国的网络媒体就利用新闻网站、客户端、网络视频直播、微博微信互动等全媒体方式,多方位展现渝东南之美。

  你可曾想过有一天,置身于地下核工厂,行走在如电影般的场景里?当全国百家网络媒体走进涪陵,在816地下核工程采访时,被洞中有楼,楼中有洞的宏大工程所震撼。

  没能到场参观的网友别着急,华龙VR(全国百家网络媒体探秘816地下核工程)将上上下下的隧道、人员出入口、汽车通行洞、排风洞、排水沟、仓库等一一展现在你们面前。通过VR展示,让你仿佛身临其境,进入这个如“时空隧道”般的绝密地带探秘。

  除了VR全景,咱们还有“天眼”!5月3日上午,第六届中国乌江苗族踩花山节开幕式在蚩尤九黎城举行。随着一声嘹亮的苗族号子,蚩尤九黎城广场上,苗族男女一声声婉转悠扬的苗语对歌,伴随着震撼的鼓点,与节奏感十足的苗族舞蹈搭配,让来自全国各地的媒体记者被苗族儿女的青春热情深深感染。

  观赏如此震撼的场景,怎能局限于大地?华龙网无人机队用航拍(华龙VR|围观彭水踩花山万人同歌同舞好壮观)展现了上万苗家人穿着绚丽的苗族服饰,汇聚一堂唱苗歌,共舞踩花山的壮丽景观,将这场极具少数民族特色的文化盛宴呈现得更加立体。

  本次全媒体记者重庆行还加入了华龙网、重庆网络广播电视台渝眼、搜狐千帆手机视频直播,让当红主播带领网友一起领略渝东南之美。

  据统计,此次百家网络媒体重庆行,华龙网和来渝媒体原创稿件达235条,稿件转载量达230多万条。华龙网、重庆网络广播电视台渝眼、搜狐千帆手机视频直播共计直播26场,点击量总计达108万。新华网更是将航拍的酉阳龚滩古镇与桃花源图片在网站首页进行展示,将渝东南美景展现到全国网友面前。

    (4)日,百家网络媒体也追寻着陶渊明的踪迹,来到酉阳桃花源,真真切切体验了一把远古风情。 记者 刘嵩 摄

  

(4)日下午,当全国百家网络媒体走进涪陵,在816地下核工程采访时,被洞中有楼,楼中有洞的宏大工程所震撼,纷纷举起相机拍照。 记者 刘嵩 摄.jpg

  (4)日下午,当全国百家网络媒体走进涪陵,在816地下核工程采访时,被洞中有楼,楼中有洞的宏大工程所震撼,纷纷举起相机拍照。 记者刘嵩 摄

  (5)日下午,百家网络媒体来到辣妹子重庆市涪陵辣妹子集团有限公司,观看涪陵榨菜传统制作技艺风采,品尝“舌尖上的榨菜”。 记者 刘嵩摄

  美景看醉全国网媒记者这些美景“养在深闺人未识”

  一提起渝东南,一些人只知道这里是少数民族集聚地,比较原生态。经过这次探访,记者们被渝东南许多“养在深闺人未识”的美景所震撼。其实,渝东南的旅游资源相当丰富,景点种类齐全,有山有水有溶洞。

  乘船置身乌江,看山似斧劈,水如碧玉。记者们感受峡江美景、山型变幻、崖壁崔巍,留连其中,乐而忘返,纷纷掏出手机,记录着这奇秀的景色。

  “这里两岸山峦绵延不绝,江水中倒映着青松翠竹,安宁幽静,真是太美丽了。”大众网记者曲磊感叹,“随便用手机一拍就是大片”。

  游览如画卷般的龚滩古镇,百家媒体记者漫步在长长的石板路上,两公里长的石板街青幽如玉,起伏不平,蜿蜓崎岖,盘亘在乌江东岸,悬空托起气势恢弘的土家吊脚楼群。土家吊脚楼形态各异,四合院古朴幽静。

  来自千龙网的记者王志禹和来自中国青年网的记者邹畅表示,一走进千年龚滩,宁静的古镇让人仿佛浸润在三月春雨里的那段素色时光,青砖素瓦,斗拱飞檐,古色古香的建筑和着乌江百里画廊的秀丽,只一眼,便入心,使人流连忘返。

  “好山好水”到底好在哪儿?看看网媒记者眼里的渝东南

  彭水、酉阳、涪陵的独特魅力,得到来自全国的网媒记者点赞。

  新华网记者李海岚表示,彭水到处都是青山绿水,生态非常好。在各景区,处处都体现出了独特的民族风情和良好的生态环境。特别是在乌江画廊采风过程中,从导游到服务人员的服装可以看出,当地的民族元素体现得很充分,很有民族韵味。游览在乌江画廊,这里的碧水青山,让人感觉真的就像在画中游一样。

  中国江苏网副主任储周表示,彭水的山水有独特的美感,与江南水乡的小桥流水之间对比鲜明,这里的山水更加豪迈壮美。彭水高山峡谷,生态较为脆弱,能够将青山碧水保护得这么好不容易。这里有节庆,有独特的民族舞蹈,有很多传承完好的民族风情和浓郁的传统文化,让人印像深刻。

  中新网记者李欢对酉阳桃花源印象深刻,在她看来,快节奏的生活让每个人都在找寻内心深处的桃花源。酉阳仿佛能让人逃离红尘烦扰,到桃花源里穿越回2000年前的“世外桃源”,做一回潇洒自在的打渔翁。

  让中国网记者王梦泽印象最深刻的是816核洞。“当大门打开那一刻,巨大的世界展现在我们眼前,随着不断深入,了解到的不仅是核洞本身,更多的是对历史以及劳动人民的尊重和敬畏。”王梦泽说,今后,如何运用科学有效的报道手段,更好地推广“核洞文化”,是一个值得探究的问题。

  央视网彭俊是第一次到“榨菜之乡”涪陵。他说,自己有三个完全没有想到。一是没有想到自己每天吃到的酥脆爽口的榨菜,把传统的手工艺术与现代化工业生产完美结合在一起,不愧是世界“三大腌菜”之一;二是没有想到,816核工厂的庞大体量和洞中有洞、洞中有楼、楼中有洞的复杂布局,先辈们艰苦奋斗的事迹值得铭记;三是没有想到,涪陵在工业及城市建设上取得了巨大成就,汽车装备产业、电子信息产业、医药食品产业等新兴工业蓬勃发展,当地把产业、旅游、文化、休闲融为一体,打造特色小镇的探索经验值得推广学习。

  

【编辑】:秦文
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 吴忠至中卫城际铁路全线首座特大桥...
· 宁夏检察机关对"9.27"林利煤矿瓦斯...
· 宁夏拉网式排查25家进出口危险化学...
· 宁夏启动纳污坑塘环境问题排查整治
· 【深化走转改·见证新发展】宁夏日...
· 宁夏妇女第十一次代表大会在银川开幕
· 石泰峰会见宋秀岩
· 巾帼建新功 共筑中国梦
  图片
2017郑州航展开幕
“达芬奇”精准手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 就让长城见证我们的爱
· 首府不动产登记启动“询问”程序
· 兴庆区图书馆为残疾人上门送书办证
· 京藏高速改扩建 金积枢纽区限制交通
· 艾依河绿趣湿地公园景观咋规划?
· 闪付有风险,这样做就不用怕了
· 社区共享单车闹出“大动静”
· 宁夏事业单位招聘取消298个岗位
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警