宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络媒体重庆行 -> 文字头条
旅游扶贫唱好“四季歌” 涪陵要建全国知名旅游度假胜地
2017-05-08 21:56:00   来源:华龙报

  重庆客户端-华龙网5月5日16时30分讯(记者 李天春)“绿色崛起,旅游扶贫唱好‘四季歌’”,这不是口号,而是重庆市涪陵区切实的行动。今(5)日下午,记者在“全国百家网媒全媒体记者重庆采风团涪陵行”见面会上了解到,涪陵区明确提出“旅游兴区”战略,拟将旅游业打造为战略性主导产业,扎实推进“大旅游、大景区、大市场”建设,尽快把涪陵建成全国知名的旅游度假胜地。

  涪陵的区位优势

  涪陵地处重庆市及三峡库区腹地,扼守重庆东出之门户。经济上处于长江经济带、乌江干流开发区、武陵山扶贫开发区的结合部,有承东启西和沿长江、乌江辐射的战略地位,是一带一路战略支点节点城市。

  涪陵处于渝东南、渝东北旅游结合点、重庆主城一小时环城休憩带以内,拥有特大城市旅游消费群体,拥有汇聚重庆旅游流的天然区位优势,旅游产业正逐渐凸显其特有价值。

  2017年,涪陵区明确提出 “旅游兴区”战略,拟将涪陵旅游业打造为战略性主导产业,尽快把涪陵建成全国知名的旅游度假胜地。

  旅游发展正发力

  旅游发展、绿色崛起,涪陵旅游正成为游客广泛关注的焦点。

  根据区域优势和资源特点,涪陵区扎实推进“大旅游、大景区、大市场”建设,切实加快全区旅游业发展。目前,该区已投入营运的景区(点)有12个。其中,国家4A级旅游景区4个。

  2016年接待游客1201.2万人次,增长35.9%;旅游收入72.1亿元,增长50.9%,分别比全市高20.8和33.4个百分点。特别是武陵山大裂谷景区高分通过国家旅游局景观质量评审,为该区“旅游兴区”战略的实施奠定了基础。

  旅游成效正凸现

  旅游富民、旅游扶贫,涪陵积极探索和开拓创新,围绕着群众增收这一核心,采取了一系列措施,并取得了阶段性成效。

  在带动群众增收方面,特别注重乡村旅游的带动作用,编制了《涪陵区乡村旅游发展规划》,为农民、农村、农业的健康发展提供指导。

  在产业培育方面,重视农业观光产业的发展,依托花卉、果蔬、茶叶等农业产业培育,成功创建了大木花谷、南沱休闲观光农业示范园等2个国家休闲农业与乡村旅游示范点,有效推动马武的花卉、南沱的特色果蔬、大顺的农业产业园、江东、李渡的杨梅基地等发展,为当地群众的增收致富奠定了基础。

  在项目实施方面,充分发挥项目的带领作用,加大了旅游项目建设,开工实施了涪陵1898榨菜文化小镇、坪上花溪、雪峰山旅游度假区等项目,有效的改变当地生活环境,提升生活质量。

  在节会活动方面,积极支持乡村旅游节庆活动,逐步唱响了春赏花、夏避暑、秋采果、冬品菜的“四季歌”,成为助农好帮手。

  截至目前,涪陵区已举办了五届榨菜嘉年华,10个乡镇分别举办了“杨梅节”、“龙眼节”、“梨花节”等乡村旅游节庆活动,既丰富了群众生活,也展示了当地风采,有效推动了当地发展。

【编辑】:秦文
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 姜志刚:不断开创宁夏妇女事业发展...
· 吴忠至中卫城际铁路全线首座特大桥...
· 宁夏检察机关对"9.27"林利煤矿瓦斯...
· 宁夏拉网式排查25家进出口危险化学...
· 宁夏启动纳污坑塘环境问题排查整治
· 【深化走转改·见证新发展】宁夏日...
· 宁夏妇女第十一次代表大会在银川开幕
· 石泰峰会见宋秀岩
  图片
2017郑州航展开幕
“达芬奇”精准手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 就让长城见证我们的爱
· 首府不动产登记启动“询问”程序
· 兴庆区图书馆为残疾人上门送书办证
· 京藏高速改扩建 金积枢纽区限制交通
· 艾依河绿趣湿地公园景观咋规划?
· 闪付有风险,这样做就不用怕了
· 社区共享单车闹出“大动静”
· 宁夏事业单位招聘取消298个岗位
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警