宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络媒体重庆行 -> 走进涪陵
白鹤梁水下博物馆新增动感画面 世界水文奇观更加迷人
2016-05-09 18:05:00   来源:华龙网

白鹤梁全景图

  华龙网5月29日10时讯(记者 林森)今年五一节,倍受国内外游客关注的白鹤梁水下博物馆经过改造后重新开门迎客。记者从重庆市涪陵区了解到,在此次整改工程中,白鹤梁水下博物馆将水下斜坡廊道天花板打造成全景式的LED屏,在上面呈现一只只白鹤展翅飞翔和一群鱼儿江水中悠游的动感画面,让游客体验昔日白鹤梁悠然美景的同时,也丰富游客的观赏体验。

  世界水文奇观的前世 

  白鹤梁题刻,位于重庆市涪陵区长江中的一道天然石梁上,因早年常有白鹤群集梁上而得名。枯水时节,梁上有观测水位的石鱼,有“石鱼出水兆丰年”的说法,证明来年雨水充沛,风调雨顺。而后的1200多年间,涪陵当地百姓和文人雅士来到梁上,记载水文,久而久之形成了一部天然的水文历史书。而白鹤梁又被誉为“世界第一古代水文站”、“世界水文资料宝库”、“水下碑林”,成为长江上游乃至在世界上都珍贵的水文奇观与瑰宝。

  据白鹤梁水下博物馆负责人介绍,水文题刻分为洪水题刻和枯水题刻两种,而后者相对较少,在重庆,就有涪陵白鹤梁、江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石等。

  白鹤梁长约1600米,宽约10到15米,东西向延伸,与长江平行,随着每年枯水期和丰水期的变化,夏隐冬现。梁体分为上、中、下三段,题刻较为集中的位于中段长约220米、宽约15米的梁体上。

  白鹤梁题刻是世界上已知时间最早、延续时间最长、数量最多的水文题刻,始于唐广德元年(公元763年),终于1963年,而现存最早明确纪年的是北宋开宝四年(公元971年)。

更换观察窗后的水下参观廊道

  白鹤梁题刻留下黄庭坚真迹 

  “它的眼睛正好是长江中上游的零点水位137.91米!”水下博物馆工作人员向记者介绍,白鹤梁题刻中有一尾标注最早的枯水题刻的石鱼,它的眼睛水平线正好是长江中上游零点水位线137.91米,这也是世界古代水文观测领域的一大创造。

  在现存的165段枯水题刻中,文字约3万余字,涉及水位观察的有108段,真实记录了1200年间72个枯水年份的水位情况,系统反映了长江中上游枯水年份水文变化的规律。比1865年长江上设立的第一根水尺——武汉江汉关水尺的水位观测记录,要早1100多年。当地有“石鱼出水兆丰年”之说,据称如果石鱼在冬天枯水期露出水面,则第二年必是丰收年。

  据介绍,历代文人墨客都喜欢在白鹤梁上题刻,使其成为集文学、书法、绘画、石刻艺术为一体的“水下碑林”。梁上汇集的300多名文人墨客以8种书体留下的3万余字的题刻,具有令人惊叹的艺术价值,其中尤以宋代大文豪、书法家黄庭坚的“元符庚辰涪翁来”题刻最为著名。

  三峡大坝蓄水175米后,白鹤梁题刻永远淹没于近40米的江底。经过十年的反复论证,2002年,国家采用了工程院院士葛修润提出以“无压容器”的保护方式,创造性地修建了世界上唯一在水深40米处的白鹤梁水下博物馆,成为三峡工程的四大文物保护项目之首,总投资约2亿元。

  如今,游客要进入水下博物馆,必须要经过一条长91米的电梯,进入水深40米处。再通过一条约150米的平直交通走廊,通过宽约一米、厚约半米的钢制舱门后,进入到60多米长的环形参观走廊中。

  水下博物馆参观走廊一侧有23个半米大小的水下视窗。从视窗望去,石鱼、题刻等都展现在面前,最近的题刻只有一米远,最远的也不过8米左右。

潜水员清洗题刻

  白鹤梁水下博物馆的今生 

  从去年起,白鹤梁水下博物馆开始针对水下陈展内容单一,水下氛围不足,缺乏互动性、参与性等问题,实施水下廊道观察窗整改及玻璃更换工程,投入300万元对水下廊道陈列展览进行了改陈调整,增加水下陈展新的看点和亮点。

  重庆白鹤梁水下博物馆,分为水上和水下两大部分,水下部分是白鹤梁的核心。长江水下40米参观廊道上,23个观察窗玻璃经过10个月安装更换,投资1500万元,世界首次水下40米玻璃观察窗更换,再一次证明了白鹤梁石刻是一个可持续发展的世界文化遗产保护工程。

  而进入水下参观廊道需经过91米长的电扶梯,此次整改工程中,白鹤梁水下博物馆将天花板打造成全景式的LED屏,在上面呈现一只只白鹤展翅飞翔和一尾鱼儿江水中悠游的动感画面,让游客体验昔日白鹤梁悠然美景的同时,也丰富游客的观赏体验。

  据介绍,此次博物馆更换的玻璃采用航空有机玻璃,透光度和耐压性大为提高,玻璃夹层清洗功能得到进一步完善,清晰度和水下题刻观赏效果明显提升。

  同时,通过声、光、电虚拟与现实相结合,营造出进入水下神秘感和亦幻亦真的水下氛围,运用更多现代科技,提升观众互动性和参与性,使水下陈展更加充实,有效打破了地面与水下参观效果的落差,带领观众开启一段奇幻美妙而又难以忘怀的旅程。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “PICC人保财险”微播报达人活动来啦
· 宁夏2名选手入围第五届全国科技馆辅...
· 宁夏高速交警发布“五一”出行攻略
· 崔波接见宁夏进京受奖的全国劳模代表
· 保健食品安全知识进社区
· 固原:五年奋进,新长征路上奏强音
· 党徽,闪亮在基层一线
· 泾源县:旅游带动脱贫,美景转为生产力
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 全国首家责任保险落户银川
· 玉皇阁180场演出等你来
· 4月28日~5月1日银川站预计发送旅客6...
· 老白相声社开腔“砚家班”有了“伴”
· 西夏区2家砖厂6家收购站已搬离
· 金凤区千余名干部职工整治村居卫生
· 首届中国·银川文化艺术创意节7月举办
· 银川多层次多模式为职工织就维权保护网
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警