宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络媒体重庆行 -> 走进涪陵
涪陵搭建全球网上直销分销平台 “互联网+榨菜产业”雏形显现
2016-05-09 18:06:00   来源:华龙网

涪陵榨菜、青菜头产品展销受热捧 涪陵区榨菜办供图 华龙网发
涪陵榨菜传统制法之风脱水 涪陵区榨菜办供图 华龙网发
农民打理青菜头 涪陵区榨菜办供图 华龙网发

  华龙网5月29日6时30分讯(记者 林森)“世界上有中国人的地方,就有涪陵榨菜!”这句话虽然夸张,但可以看出重庆涪陵的榨菜产品深受消费者喜爱,而涪陵榨菜产业的发展空间更是不可估量。今日上午,记者在采访中了解到,重庆市涪陵区依托“全国最大的榨菜产品生产加工基地”这一金字招牌,在新常态下大力实施科技创新战略,积极搭建电商销售平台,“互联网+榨菜产业”的雏形已基本形成,促进了榨菜产业的跨越式发展。

  规模引领:建成全国最大的榨菜产品生产加工基地 

  涪陵,坐拥长江、乌江两江交汇之地,自然地理优势得天独厚,榨菜起源在这里,是涪陵著名特产和城市名片。经过一百多年来的发展演变,特别是近十年的持续努力,涪陵榨菜在几代涪陵人的辛勤努力中,已发展成为农业农村经济优势突出的支柱产业。

  为了更好扶持榨菜产业发展,涪陵区专门成立了榨菜管理办公室(下称涪陵榨菜办),负责统筹协调、指导服务涪陵全区榨菜生产、加工、销售等环节。

  记者了解到,目前,涪陵榨菜的原材料青菜头在全区的种植涉及23个乡、镇、街道办事处,共有16万多户68万人从事青菜头的种植,种植面积达72万亩。

  涪陵榨菜办主任曹永刚告诉记者,现在涪陵榨菜企业年成品榨菜生产能力达60万吨以上,年半成品加工能力在90万吨以上,是全国最大的榨菜产品生产加工基地。2015年,涪陵共有榨菜加工企业39家,国家级农业产业化重点龙头企业2家,出口榨菜企业8家。

  为了扩大榨菜产业经营效益,做到可持续稳定快速发展,也考虑到解决部分青菜头过剩与榨菜生产相平衡的问题,2008年起,涪陵开始运用青菜头鲜销的办法,直接将榨菜原材料的青菜头销往北方市场,直接解决22万亩青菜头的销路问题。

  曹永刚告诉记者,而今鲜销青菜头已经成为涪陵榨菜销售的重要环节,有20多个工作组分别来到西安、沈阳、天津等北方大中城市进行现场推介,随后带领各榨菜生产企业进行异地展销。

  品牌塑造:“涪陵榨菜”成为125亿“金字招牌” 

  涪陵榨菜好,随着产业的发展,深挖品牌价值,走品牌附加值道路,抢占市场和先机成为涪陵榨菜人的共识。

  据介绍记者了解,涪陵目前共有39家榨菜生产企业,企业注册商标数达到190件,“中国驰名商标”4件,“重庆市著名商标”22件,使用“涪陵榨菜”、“Fuling Zhacai”地理标志证明商标的企业共20家。

  涪陵榨菜中,消费者耳熟能详的品牌就有“乌江”、“辣妹子”、“餐餐想”等品牌,整个涪陵榨菜品牌价值评估超过125亿元,涪陵青菜头品牌价值评估为18.13亿元。

  曹永刚告诉记者,品牌是产品质量优异的核心体现,对企业来说,品牌就是效益,就是竞争力和生命力。涪陵榨菜自1898年诞生并推向市场以来,历经百年沧桑,已发展成为涪陵乃至重庆市农村经济中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的优势特色支柱产业。

  涪陵榨菜已经建立起市场引企业、企业带基地、基地连农户的产、加、销一体化经营模式,涪陵榨菜品牌在国内外市场上占据主导优势地位。

  曹永刚向记者坦言,涪陵榨菜走品牌发展之路,仍显现出定位不精准、载体发展不均衡、营销模式不健全、品牌文化无创新、品牌附加值不高、出口主要以原料为主、行业利润薄等突出问题。

  下一步,涪陵将以“政府推动、企业主体、市场导向、循序渐进”的原则,抓好无公害、绿色、有机的“三品”认证工作,依托驰名商标、中华老字号认定等内容,发展和壮大一批品牌企业集群,着力培育涪陵榨菜商标品牌培育基地。到2020年,涪陵榨菜产业将推荐和培育“三品”品牌50个、驰名商标5件,形成区域、产业、企业三类品牌的相互包容、相互提升,涪陵榨菜品牌效应得到最大发挥。

  驱动整合:科技创新促进产业新跨越 

  2014年,涪陵榨菜产业共实现整体效益85亿元,产业发展方向也由原来的单一营销转变为线上线下整体营销方式,产业产品也构成了榨菜成品、青菜头等多种结构。

  目前,涪陵榨菜正走上了一条着力融入科技、提质增优的道路。申报的市级榨菜科技园区已通过专家评审组验收通过,包含涪陵江北、百胜、珍溪等镇街。

  通过榨菜科技园区的建设,涪陵榨菜将纵深形成科研积聚效应,增加科研投入,使榨菜在新产品研发、生产、加工过程中不断紧跟市场,推陈出新,取得产业长远发展。

  此外,涪陵榨菜将更加注重质量生产流程与环节,依托市场进行优胜劣汰,优化市场环境。据了解,以前涪陵榨菜生产企业有200多家,现在仅剩下的39家加工企业就是其中的佼佼者。不过,这样的市场选择过程还将继续,最终形成榨菜生产加工最为优质的企业集群。

  重效益,保生态。涪陵榨菜在不断发展壮大过程中,始终紧绷着环境保护这一可持续发展的“弦”,将建设生态污水处理厂,进行相关基础设施建设和设备更新,低碳减排,保证经济效益和社会效益平衡发展。

  据悉,涪陵区每年拿出1400万榨菜产业专项扶持资金来助推榨菜产业健康发展。这当中,榨菜生产企业也瞄准市场趋势,面向全球搭建起电商销售平台,使“互联网+榨菜产业”的雏形已基本形成,通过统一的大宗采购平台推动订单生产、线上销售,并通过平台分销实现榨菜市场与用户的扩大与普及。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “PICC人保财险”微播报达人活动来啦
· 宁夏2名选手入围第五届全国科技馆辅...
· 宁夏高速交警发布“五一”出行攻略
· 崔波接见宁夏进京受奖的全国劳模代表
· 保健食品安全知识进社区
· 固原:五年奋进,新长征路上奏强音
· 党徽,闪亮在基层一线
· 泾源县:旅游带动脱贫,美景转为生产力
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 全国首家责任保险落户银川
· 玉皇阁180场演出等你来
· 4月28日~5月1日银川站预计发送旅客6...
· 老白相声社开腔“砚家班”有了“伴”
· 西夏区2家砖厂6家收购站已搬离
· 金凤区千余名干部职工整治村居卫生
· 首届中国·银川文化艺术创意节7月举办
· 银川多层次多模式为职工织就维权保护网
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警