宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017网络媒体重庆行 -> 走进彭水
看山看水看苗乡 在彭水脚步根本停不下来
2016-05-09 17:00:00   来源:华龙网

今天,总编们不但游览了美丽的阿依河,更是在山水之中观赏了苗家的民族传统歌舞表演。记者 蒋霞曦 李文科 摄

  华龙网5月26日23时讯(记者 黄军 杨涛 实习记者 李华侨 黄宇)才听过美妙的《娇阿伊》,又欣赏大山大河之美。今(26)日,“全国百家网络媒体总编彭水采访活动”继续进行。总编们观赏滑水赛,畅游阿依河,探访蚩尤九黎城,甚至和当地苗族居民学唱山歌,感受浓郁的苗乡风土人情。

早上,总编们参加了彭水“一赛一节”开幕式,即中国摩托艇联赛和中美澳艺术滑水明星对抗赛。记者 蒋霞曦 李文科 摄

  水上芭蕾叠罗汉 中美澳运动员玩水的方式好高端 

  12名男女运动员携手,一边在水面上滑行,一边玩叠罗汉,这样的场景你见过吗?今日上午,第五届中国摩托艇联赛重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水明星对抗赛正式开幕。刺激的水上PK赛,炫酷的特技表演,为网络媒体总编们带来了一场水上版速度与激情。

  比赛现场,男运动员在滑水的同时,将女运动员高举空中,时刻变换空中姿态,换来一片尖叫。不仅是水上芭蕾,来自中国、美国、澳大利亚的100多名精英选手,为观众们带来了水上叠罗汉、赤脚滑水、特技跳跃、尾波空翻等项目,引得总编们纷纷掏出手机、ipad、相机等,记录下这代表着顶级水平的瞬间。

  与此同时,来自国内9个省市的200余名运动员还参与到中国摩托艇联赛重庆彭水大奖赛中,迎接方程式(F4)摩托艇竞速赛、方程式(F4)摩托艇PK赛、坐式水上摩托竞速赛、坐式水上摩托PK赛、立式水上摩托竞速赛、立式水上摩托PK赛六种挑战,既惊险,又刺激。

  “第一次看,很新鲜。”烟台广播电视台副台长、胶东在线总编辑邓兆安表示,举办类似国际赛事,无疑将提升彭水的知名度,让更多人知晓这座城市。

下午,总编们体验了一把让恐高者腿软的,纵深180米的观光电梯。记者 蒋霞曦 李文科 摄

  听神话访蚩尤 苗乡风情让网媒总编长知识 

  欣赏完惊险刺激的水上表演,总编们来到正在建造的蚩尤九黎城,和被苗乡人奉为祖先的蚩尤来一场神秘“约会”。

  据导游介绍,“蚩尤九黎”是苗族最早的先民,蚩尤是九黎部落联盟的首领。在五千年历史变迁中,唯独苗人还将蚩尤奉为先祖,将九黎部落联盟视为先民。

  作为重庆唯一以苗族为主体民族的少数民族自治县,彭水特地为蚩尤建了一座城——蚩尤九黎城。该景区一期工程总占地面积430亩,总建筑面积11万平米,包括标志门楼、九道门、九黎宫等建筑,有望于今年10月开门迎客,等待四海宾朋。

  “不论是女儿会上的精彩表演,还是蚩尤九黎城的历史厚重感,都让我感受到了彭水苗乡人的热情。”厦门网总编辑林兴华说,彭水抓住民族旅游这个点来作文章,非常有远见,“民族特色的美,才让人流连忘返。”

  吐鲁番网主任燕志刚表示,彭水挖掘出了苗族的文化内涵,几乎每走一个地方都能听到故事,增添了当地的文化底蕴。

云雾缭绕,美若仙境的苗文化建筑群——蚩尤九黎城。记者 蒋霞曦 李文科 摄

  探访阿依河总编学起唱山歌 希望有机会能再来 

  状若擎天的石笋、深不可测的溶洞、貌似罗汉的石笋……走进阿依河景区,总编们再次被大自然的鬼斧神工震惊了,纷纷掏出手机拍照。

  除了感受大山大河之美,采风过程中,总编们还饶有兴趣地和导游学起山歌。“山歌不唱呃,就不开怀哦娇阿依,磨儿不推不转来哟酒不劝郎呃,就郎不醉哦娇阿依……”悠扬的歌声根本停不下来。

总编们来到阿依河采风,欣赏沿途的美景。记者 蒋霞曦 李文科 摄

  “抓住浪漫爱情和刺激漂流的点非常好,可以吸引很多年轻人来此体验。”看过彭水的山水美景后,长江网副总编辑金涛表示,阿依河在原始风光保护、民族风情保留等方面做得很好,作为网络媒体,可以组织网友来此体验,将民族风情和特色民歌民谣传递出去。

  千龙网副总编辑蒲红果也表示,彭水山川秀丽,非常美。当地抓住这一自然资源,发展旅游业,很有发展前景,希望有机会能再来彭水游玩。

【编辑】:秦文
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “PICC人保财险”微播报达人活动来啦
· 宁夏2名选手入围第五届全国科技馆辅...
· 宁夏高速交警发布“五一”出行攻略
· 崔波接见宁夏进京受奖的全国劳模代表
· 保健食品安全知识进社区
· 固原:五年奋进,新长征路上奏强音
· 党徽,闪亮在基层一线
· 泾源县:旅游带动脱贫,美景转为生产力
  图片
W020170408365050899775.jpg
航拍“绿色宝库”中国林科院...
缅怀先烈 铭记历史
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
  民生在线
· 全国首家责任保险落户银川
· 玉皇阁180场演出等你来
· 4月28日~5月1日银川站预计发送旅客6...
· 老白相声社开腔“砚家班”有了“伴”
· 西夏区2家砖厂6家收购站已搬离
· 金凤区千余名干部职工整治村居卫生
· 首届中国·银川文化艺术创意节7月举办
· 银川多层次多模式为职工织就维权保护网
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警