宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017新疆 -> 文字头条
在新疆阿拉套山下偶遇察哈尔人家乔迁
2017-07-10 16:49:00   来源:天山网

村民加特苏路家,正在举行乔迁仪式。

  天山网讯(记者 王晶晶 马少宾摄影报道)7月9日,新疆博乐市小营盘镇明格陶勒哈村,35岁的村民加特苏路家正在举行盛大的“宇日克越热纳”(蒙古族乔迁仪式),蓝色哈达系在帐篷中间的支架上,客人把祝贺他们家乔迁之喜的礼金层层叠叠地绑在哈达上。

  十里八乡的亲朋好友都赶来祝贺,十几个年龄从十岁到五十岁不等的村民们,组成了临时的乐队,用江格尔弹唱欢迎前来道贺的客人。

  2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团成员被弹唱声吸引进这个农家小院,一进帐篷,就接到一位长者递上来的一块羊肉,前来道贺的人们都会被主家这样款待。

  明格陶勒哈村位于博乐市小营盘镇镇区以北28公里处,1764年西迁的蒙古察哈尔英雄在这里落足,同雄伟的“边陲卫士”阿拉套山一同守卫祖国,守卫边疆。

  加特苏路和他的妻子都是察哈尔人的后代。“我们村家家户户都有新的安居富民房,除了住人,通过政府补贴,我们还在院子里支了两顶帐篷,搞农家乐。”加特苏路说,他们家山上有200只羊,他当护边员每个月有2000元工资,他粗略估计了一下,今后加上牧家乐的收入,每个月可以收入4000元钱。

  小营盘镇明格陶勒哈村村民们收入的增加,得益于政府的好政策和优越的地理条件,该村距离哈日图热格国家森林公园景区2公里,距离夏尔西里自然保护区4公里。相对于博乐的其他景区项目处于博乐市半小时经济圈内,是发展近郊旅游的优良距离。

  而博乐市六个乡镇场也都看重了这里的地理优势,博乐市旅游局在明格陶勒哈村搞起了旅游商品展销会,往来这里的游客,从原本只是吃个牧家乐就走,变成了可以在固定的展销会现场购买当地绿色有机农产品,真空包装的胡辣羊蹄常常被被抢购一空,奶香浓郁的冰淇淋前总是排起长队,营养丰富的奶制品更成为了大家争相购买的明星产品。

  为纪念先辈、牢记稳固边疆的使命,传承和发扬优秀的文化传统,博乐市各乡镇场都凭借得天独厚的资源优势,打造集旅游、购物、餐饮、娱乐等于一体的特色民俗乡村旅游综合体,目前该旅游综合体项目已经纳入到了博州“十三五”期间旅游发展中。

村民加特苏路家,正在举行乔迁仪式。

博乐市旅游局在明格陶勒哈村搞起了旅游商品展销会。

新疆博乐市小营盘镇明格陶勒哈村村貌。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017中国盐池定点跳伞大奖赛将于7月...
· 37℃高温下的银川街头
· 8月1日起宁夏出口企业可自助打印原...
· 宁夏将集中开展百日安全生产大检查
· 国务院安委会第八巡查组向宁夏反馈...
· 全民“悦”读 我爱朗读
· 宁夏出台政策助推商标品牌战略深入实施
· 2017年宁夏公务员招考7月12日至16日...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 路遇酒驾,该不该“出手”
· 中铁水务紧急抢修恢复供水
· 俩单车已“回家”
· 10月底9条黑臭排水沟“变脸”
· 宁夏人体组织器官库建成
· 进水量严重超标 北控水务有苦难言
· 异地转入咋办理?交警手把手教你!
· 友爱街多了一组新交通标线,连老司...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警