宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017新疆 -> 文字头条
新疆博乐:白墙青瓦马头墙 格尼登新村展新颜
2017-07-10 16:54:00   来源:天山网

格尼登新村广场上的欢迎指示牌。

  天山网讯(记者 马少宾 王晶晶 杨运鹏摄影报道)“白墙、青瓦、马头墙”,当这样典型的徽派建筑,成为新疆博乐市一个小镇农村的新貌,让人眼前一亮。

  7月9日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到博乐市乌图布拉格镇格尼登新村,参观这个社会主义新农村建设的模板示范村。

  格尼登新村紧邻博州支线铁路和博乐火车站新站,村里的1000余亩土地全部被征购。结合新农村建设和安居富民房整村推进工程,2016年当地政府为格尼登新村设计了统一户型、统一外观、统一墙色的徽派建筑村落,并配套建设休闲广场,完善水、电、路、网络等基础配套设施,历时一年使全村101户农民搬进了新居,过上了城里人的生活。

  村里规划了集“餐饮、购物、娱乐”为一体的民族休闲娱乐一条街,如今已经有一户人家经营起了农家乐,生意还不错。

  潘新博一家是村里第一户搬进新居的村民,去年11月入住后,很快又在今年春季给儿子在新居举办了婚礼,大红的喜字贴在墙上,仍能感受到双喜临门的喜庆氛围。

  潘新博承包了邻村的4亩地,今年和妻子一道继续种菜。而他新婚的儿子儿媳则在博乐市的一家企业打工,一家人的生活越过越红火。

  格尼登新村凭借靠近博乐市的地理优势,村民们一直以来都是种菜为生。这下没了土地,村委会鼓励引导村民利用自家庭院,推行“畜禽——果蔬”结合的庭院种植模式,让不起眼的农家小院成为致富的“聚宝盆”。

  同时,村里引进了“飞博”和“宏达”两家挂面厂,让村民在家门口实现就业。当地政府还充分利用“阳光工程”等农民培训项目,加强对农民技能提升培训,确保每户都有一个明白人、创业人、技能人、文明人、就业人,增强就业竞争能力。

  记者了解到,近年来,乌图布拉格镇按照“村庄美、村民富、村风好”建设的要求,依托交通区位优势、民族特色优势,立足生态,高起点规划,高水平建设,精细化管理,大力推进农村精神文明建设,促进了农村人居环境改善、乡风民风净化。该镇今年计划投入2.2亿元,对13个村进行美丽乡村建设,做好基础设施建设,实现绿化、亮化、硬化全覆盖。

  据悉,今年博州计划完成135个村的“美丽乡村”建设项目,完善农村饮水、道路、庭院等基础设施,全面推进双语幼儿园、卫生室、文化图书室、村民服务中心等建设,项目惠及11万各族农牧民。

一名记者在格尼登新村拍照。

一名记者在格尼登新村拍照。

格尼登新村一瞥。

格尼登新村一瞥。

格尼登新村村民潘新博家的花儿开了。

格尼登新村。通讯员艾克拜尔·依马木拍摄。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017中国盐池定点跳伞大奖赛将于7月...
· 37℃高温下的银川街头
· 8月1日起宁夏出口企业可自助打印原...
· 宁夏将集中开展百日安全生产大检查
· 国务院安委会第八巡查组向宁夏反馈...
· 全民“悦”读 我爱朗读
· 宁夏出台政策助推商标品牌战略深入实施
· 2017年宁夏公务员招考7月12日至16日...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 路遇酒驾,该不该“出手”
· 中铁水务紧急抢修恢复供水
· 俩单车已“回家”
· 10月底9条黑臭排水沟“变脸”
· 宁夏人体组织器官库建成
· 进水量严重超标 北控水务有苦难言
· 异地转入咋办理?交警手把手教你!
· 友爱街多了一组新交通标线,连老司...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警