宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017新疆 -> 文字头条
记者手记:但愿身为新疆人 长留博乐不想走
2017-07-10 16:58:00   来源:天山网

  “来到博乐我不想走,那么多的景色我还没看够……”

  一首《来到博乐你不想走》,唱出了我们所有人的心声。

  即便是见多识广的网媒大咖,也被博尔塔拉这片“银色的草原”,勾走了魂。

  童话般的牧场,宝石蓝的湖水,秀美青色草原……神奇的博乐,用热情拥抱你,用万般风情迷住你,用水草丰美、花儿盛开的草原留住你……

  来到这样的人间仙境,你怎么舍得离开?

  其实,即便是我这样一个土生土长的新疆人,对博尔塔拉,此前也缺乏足够的了解。

  因为这里没有“人间仙境”喀纳斯般叫得响的美景,

  这里没有“不到喀什,就不算到新疆”如此霸气的拥有万般风情的喀什噶尔老城,

  这里没有“塞外江南”伊犁河谷那样的盛名在外,

  ……

  但即便是被忽视和遗忘,博尔塔拉却用她的热情好客欢迎你,款待你,挽留你,让你即便是对它没有一见钟情,却在短暂的接触和了解中,无法自拔地爱上它。

  徜徉在这里的蓝天白云下,呼吸着新鲜纯净的空气,欣赏着碧水青山,享用着功能齐全的免费公园……

  顿时会让你的幸福感爆棚,只恨自己与博乐这个小城,相识得太晚。

  听闻这片土地的主人们讲述,神奇的博尔塔拉为我们一点点解开神秘的面纱。

  原来,在浩瀚如海的民族文化史册上,博尔塔拉这片草原的文化坐标始终散发着奇光异彩。

  通过脑补对蒙古族西迁戍边、东归的历史,才知道这片草原上的人们,与河北张家口,与京城千丝万缕的联系。

  在这里能了解到维吾尔族文化的神奇,听到都塔尔和热瓦甫的美妙乐曲,看到万人同跳麦西热甫的震撼场景;

  在这里,还能了解到哈萨克族草原文化的精髓,听到冬不拉的热情召唤,欣赏到黑走马和姑娘追;

  在这里,还能了解到蒙古族昔日各部落的分分合合,听到马头琴伴着江格尔的传唱,草原上的男女老少跳萨吾尔登的雄浑有力和专注;

  在这里,还能一睹“白墙青瓦马头墙”徽派建筑打造的美丽乡村。

  长期的共同生活中,这里的各族人民团结有爱,和谐相处,亲如一家,各民族文化在这里相互交融又各具特色。

  博尔塔拉,就是一个浓缩的新疆。

  这里水草丰美,生活幸福……

  因为你的神奇,我迷上了你,因为你的温情,我走进你心房,

  因为你的风情,我爱上了你,因为你的蓝天,让我放飞梦想,

  来到博乐我不想走,那么多的景色还没看够,喝不醉的是那浓浓的酒,听不够的是那长长的歌谣……

  赛里木湖畔的花儿盛开了,最美的草原热情把我挽留!

  (马少宾)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017中国盐池定点跳伞大奖赛将于7月...
· 37℃高温下的银川街头
· 8月1日起宁夏出口企业可自助打印原...
· 宁夏将集中开展百日安全生产大检查
· 国务院安委会第八巡查组向宁夏反馈...
· 全民“悦”读 我爱朗读
· 宁夏出台政策助推商标品牌战略深入实施
· 2017年宁夏公务员招考7月12日至16日...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 路遇酒驾,该不该“出手”
· 中铁水务紧急抢修恢复供水
· 俩单车已“回家”
· 10月底9条黑臭排水沟“变脸”
· 宁夏人体组织器官库建成
· 进水量严重超标 北控水务有苦难言
· 异地转入咋办理?交警手把手教你!
· 友爱街多了一组新交通标线,连老司...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警