宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017新疆 -> 文字头条
记者手记:体验“新疆速度”
2017-07-10 17:05:00   来源:宁夏新闻网

  新疆是个好地方,几乎每个人都能轻易哼唱出这个熟悉的旋律,但在大多数人印象中,新疆永远是那个遥远的地方。但今天,伴着2017“新疆速度·全国网络媒体新疆行”大型采访活动,记者觉得新疆并不遥远。

  天山网的一位年轻记者说她曾在海南求学四年,乍一听甚是惊愕,“那你在学校与家庭之间的奔波一定很辛苦。”

  “不!我家还在新疆北端的阿勒泰,地图上看的确很遥远,可是坐飞机一天时间足够了。”

  的确,接到新疆互联网信息办公室和天山网发出的集结号,30位来自全国各大网站的网络媒体人在同一天齐聚乌鲁木齐,没有朝发夕至,更没有昼夜赶路,在蓝天飞翔的航班、在地上奔驰的高速铁路和高速公路,让新疆的距离刹那间缩短了。当然,地理空间上的距离无法更改,改变的只有时间上的距离。

  新疆早就是我国拥有机场最多的省域,日前,莎车新建叶尔羌机场完成试飞工作,正式运行后全疆运行机场将增至19个。今年上半年,新疆机场集团完成旅客吞吐量1391.7万人次,同比增长7.9%。

  也许,这就是新疆速度。

  昨天,采访团沿着连霍高速公路从博乐奔赴伊宁,每一位赶路人都被气势恢宏的果子沟大桥所震撼,一桥飞架崇山峻岭,天堑变通途。厉害了,我们的建设者们!惊叹之余,不免怜惜当年张骞、班固的蹉跎岁月,怜惜一代天骄西征大军的累累白骨,怜惜玄藏法师的跋涉青春……

  李玉霖是新疆博尔塔拉蒙古族自治州博乐市旅游局的工作人员,他每年都要回四川安岳县的故乡探亲。他说,过去回老家的确很痛苦,买票难、转车难,大部分时间花在路途上。现在方便了,飞机、火车挑着坐,上次就为了尝尝正宗的兰州牛肉面而特意选择在兰州中转。

  风景迤逦的赛里木湖畔,环湖自驾游的车辆络绎不绝,车牌照更是丰富,有乌鲁木齐、昌吉等疆内的游客,还有上海、安徽和甘肃、陕西等外地车辆。这一切,得益于便捷的公路交通。“十二五”时期,新疆高速公路通车里程由“十一五”末的843公里跃升到4316公里,全疆各地州市(除和田正在建设外)基本实现了高速公路连接。“十三五”期间,新疆公路通车总里程将超过20万公里,其中高速公路超过5500公里、农村公路达到13万公里。目前,京(北京)新(新疆)高速公路新疆哈密至甘肃明水段贯通,将使新疆至北京的公路里程缩短1000多公里。

  传说汉武大帝为汗血宝马不惜两次远征大宛国,其诉求即是获得脚力出众的交通工具。在大力建设发展交通事业的今天,遇水架桥、逢山开路,离不开现代化的装备制造。成立于2015年6月的铁建重工新疆有限公司,生产的盾构机等系列特种掘进装备,被誉为“钢铁蚯蚓”广泛用于现代隧道建设。目前,新疆制造的“钢铁蚯蚓”正积极与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等多个中亚国家开展经营合作,将为构建“一带一路”坦途发挥重要的作用。

  昨天,宝(鸡)兰(州)高铁正式开通运行,乌鲁木齐作为兰新高铁的终点,正式融入全国高铁路网,也标志着乌鲁木齐到内地许多城市的时间将大幅缩短,为今后新疆开行动车直达其他内地城市创造了条件。

  新疆速度,中国速度的一个缩影。(宁夏新闻网 李文龙)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2017中国盐池定点跳伞大奖赛将于7月...
· 37℃高温下的银川街头
· 8月1日起宁夏出口企业可自助打印原...
· 宁夏将集中开展百日安全生产大检查
· 国务院安委会第八巡查组向宁夏反馈...
· 全民“悦”读 我爱朗读
· 宁夏出台政策助推商标品牌战略深入实施
· 2017年宁夏公务员招考7月12日至16日...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 路遇酒驾,该不该“出手”
· 中铁水务紧急抢修恢复供水
· 俩单车已“回家”
· 10月底9条黑臭排水沟“变脸”
· 宁夏人体组织器官库建成
· 进水量严重超标 北控水务有苦难言
· 异地转入咋办理?交警手把手教你!
· 友爱街多了一组新交通标线,连老司...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警