宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017新疆 -> 文字头条
记者手记:Freestyle,新疆有!
2017-07-11 08:32:00   来源:天山网

  哟哟

  今天来到伊犁

  虽然行程紧凑

  但是心情happy

  我很爱这里

  也很开心遇见你

  让我们一起

  呦呦freestyle

  ……

  7月10日,2017年“新疆速度·全国媒体人新疆行”采访团成员来到了塞外江南伊犁,湖南红网记者陈彦即兴创作的说唱,调动了来自五湖四海的全国媒体人的情绪,大家欢呼着,用刚刚被吴亦凡带火的网络用语和她开玩笑:“你有没有freestyle?”

  freestyle,新疆有!

  新疆的freestyle:“新疆时间”

  参加此次网络媒体行的中国国际电视台(CGTN)新媒体新闻编辑部编辑王雪靖,第一次来新疆就对新疆超长的白天惊叹不已。7月6日,躲过北京暴雨,她晚上十点抵达新疆乌鲁木齐,天还是亮的。第二天她把拍好的视频素材传回网站剪辑,同事问她,视频里标注的时间显示7点拍摄时天是亮的,10点拍摄街景时天还是亮的,新疆到底有没有晚上?

  新疆当然有晚上,只不过我们新疆就是这么freestyle,我们还有一个“新疆时间”,比内地晚两小时。

  新疆时间就是上班族永远只能看新闻联播的重播,吃完晚饭基本要到22点。总有媒体团小伙伴问,北京时间8点是新疆的几点,我一直回答,是8点也是相当于内地的6点,只不过新疆人用北京时间过着新疆人的生活。

  从昌吉到博州再到伊犁,每一座新疆城市的繁华,都刷新了媒体行小伙伴对新疆的看法。所到之处每个城市所展示的丰富的文化内涵,又让他们感受到了新疆的质感;新疆看一眼就会住进心里的草原、湖泊美景,更是让媒体行的小伙伴成了新疆的“深粉”。

  整个行程中,来自全国各地媒体的小伙伴们越了解越觉得,除了“新疆时间”,新疆和内地没差别,而新疆人热情洋溢的笑脸,更是让他们得出了新疆人幸福指数很高的结论。

  新疆的freestyle:美食

  西部网记者秦振一下飞机就来了一个卡瓦斯配丁丁炒面,“新疆美食燎炸咧,店员说卡瓦斯其实和啤酒类似,只不过制作时配上了蜂蜜,新疆美食好任性。”他说。

  对,新疆就是这么freestyle,意想不到的各种食材自由搭配,立刻俘获吃货的味蕾。

  在博乐市小营盘镇的蒙古人家里,一盘用酸奶做的清炖羊肉瞬间被光盘,羊肉里混合着浓浓的乳酪味,入口软糯甜。

  名扬全国乃至全世界各地的新疆大盘鸡,更是新疆美食最好的注脚。

  大盘鸡鸡肉麻辣鲜香、劲道的手工面条蘸着汤汁吃,在这道菜中,有原本长在美洲,到明朝末期经由海上和陆上丝绸之路分两拨进入中国的辣椒,有张骞出使西域后带回中原的大蒜、香菜,有原产美洲的土豆、原产西亚的洋葱等。这条街上诸如此类的美食还有很多,它们深谙丝绸之路文化的精神要诀,兼容并蓄,多元荟萃,开放包容。

  今天,在“一带一路”倡议下,各种特色食材和美食沿着丝路穿梭,丰富着人们的味蕾,增进人们对不同文化的了解和认知。新疆作为丝绸之路核心区,美食一定能够成为促进沿线国家深层次交往的载体。

  新疆freestyle:国际范

  在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,全国网络媒体新疆行的小伙伴们站在中哈两国的边境线上,红色一边是中国,蓝色一边是哈萨克斯坦。一抬腿,我们就从中国到了哈萨克斯坦,大家纷纷在这里留影纪念这神奇的一刻。

  没错,新疆就是这么freestyle,高端大气上档次,处处都有国际范。

  新疆的国际范来自于独特的地缘优势,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古国、印度、阿富汗等8个国家接壤,拥有17个国家一类对外开放口岸。现在,新疆已成为亚欧大陆桥重要枢纽,连接亚太与欧洲两大经济圈,是中国唯一拥有通往波罗的海、英吉利海峡、波斯湾和印度洋四大出海口的陆路通道。

  围绕“核心区”建设,新疆启动了交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”建设。如今,“五大中心”建设已取得实实在在的进展,丝绸之路经济带核心区已从构想走入现实。

  在新疆,你总能看到各种肤色、各种语言的人汇聚在一起,大家只有一个目标,经营好自己的生活,也让我们的新疆生机无限。(王晶晶)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏开展新一轮农村人居环境综合整治
· 闽宁本科高校“4+4”结对合作全面启动
· 宁夏妇联“手工编织”带领2万余名妇...
· 未来10天宁夏高温天气仍将持续
· “太空构树”扎根宁夏 “绿色银行”...
· 宁夏首个文艺志愿者协会成立
· 银川市机动车安检机构星级评定出炉
· 银川交警高温天气工作“不打折”
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 头顶烈日,挥汗上班,你们辛苦了!
· 宁夏公务员招考明日开始面试
· 周六建发大阅城有大型招聘会
· 用水请悠着点,自来水价格还得涨
· 宁夏将开展科普中国“百千万”行动
· 银川汽车站开通至鄂托克旗(乌兰镇...
· 公厕电路损坏愁煞管理员 爱心企业伸...
· 宁夏高温不退 未来十天继续“烧烤模...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警