宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017新疆 -> 文字头条
百年口岸霍尔果斯迎来发展新机遇
2017-07-11 11:21:00   来源:天山网

霍尔果斯铁路口岸国际联运大楼。

  天山网讯(记者 马少宾 王晶晶 杨运鹏摄影报道)作为古丝绸之路新北道上的重要驿站和中国最早向西开放的口岸,霍尔果斯有着130多年的通关历史。如今随着“一带一路”倡议从愿景走向现实,霍尔果斯口岸正在迎来新的发展机遇。

  7月10日,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到霍尔果斯铁路口岸,追寻这座百年口岸对外开放的历史,触摸它践行“一带一路”倡议跃动的脉搏。

  随着精伊霍铁路的修通,2010年10月,霍尔果斯铁路口岸正式开工建设,2016年6月7日,该口岸正式对外开放。

  自此,霍尔果斯口岸摆脱了单纯依靠公路口岸对外开放的历史,成为新疆继阿拉山口之后第二个铁路口岸。

  作为新亚欧大陆桥第二条通道的重要节点之一,霍尔果斯铁路口岸在这条大通道中扮演的角色具有特殊意义。

  新亚欧大陆桥,东起中国黄海之滨的连云港,一路向西,途径西安、兰州、乌鲁木齐等站点,到达阿拉山口或霍尔果斯,再经过哈萨克斯坦等国,最终抵达世界第一大港荷兰鹿特丹港。

  这条横跨东西方的线路跨越欧亚,连接起太平洋和大西洋,将沿线40多个国家和地区连接起来。

  霍尔果斯被视为沟通中亚、中欧大商贸、大物流的大通道,是中国西北最便捷、最高效的大通道。

  霍尔果斯铁路口岸站长马一农介绍,就基础设施和吞吐能力而言,霍尔果斯铁路口岸的设计标准和场站面积,提升了通关服务效率。

  根据预测,2020年霍尔果斯铁路口岸进出口运量将达到1800万吨,国内货运量100万吨,旅客出入境客流30万人次;2030年进出口运量3150万吨,国内货运量200万吨,旅客出入境客流40万人次。

  来自霍尔果斯海关的数据显示,2013年至2016年4月,霍尔果斯铁路口岸试运行期间,实现进出口贸易额38.58亿美元,完成过货量445.45万吨。

  在霍尔果斯铁路口岸集装箱换装场站,大型的装卸设备正在将一个个装满货物的集装箱编组成队,等待列车出发。

  马一农介绍,如今随着中欧班列的开通,霍尔果斯铁路口岸货运业务非常繁忙,每天有两列班列进出口岸,利用西行班列由霍尔果斯铁路口岸出境的契机,结合乌鲁木齐市设立“多式联运”中心,着力打造“通得快、管得住”的物流大通道。

  霍尔果斯铁路口岸的设立使其成为中国西部在亚欧大陆桥上同时拥有铁路、公路口岸的国际交通新枢纽,成为中国向西开放战略的前沿窗口和战略节点。

  未来,霍尔果斯铁路口岸无疑会成为中国推进落实“一带一路”倡议、促进互联互通的货运集散地,丝绸之路经济带交通大动脉的重要节点和关键枢纽,对加快中国与中亚、西亚、欧洲经贸往来将发挥积极的作用。

霍尔果斯铁路口岸集装箱换装站。

霍尔果斯铁路口岸的哈国驻站办公窗口。

霍尔果斯铁路口岸车站站长马一农介绍口岸发展史。

霍尔果斯铁路口岸的沙盘模型。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏开展新一轮农村人居环境综合整治
· 闽宁本科高校“4+4”结对合作全面启动
· 宁夏妇联“手工编织”带领2万余名妇...
· 未来10天宁夏高温天气仍将持续
· “太空构树”扎根宁夏 “绿色银行”...
· 宁夏首个文艺志愿者协会成立
· 银川市机动车安检机构星级评定出炉
· 银川交警高温天气工作“不打折”
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 头顶烈日,挥汗上班,你们辛苦了!
· 宁夏公务员招考明日开始面试
· 周六建发大阅城有大型招聘会
· 用水请悠着点,自来水价格还得涨
· 宁夏将开展科普中国“百千万”行动
· 银川汽车站开通至鄂托克旗(乌兰镇...
· 公厕电路损坏愁煞管理员 爱心企业伸...
· 宁夏高温不退 未来十天继续“烧烤模...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警