宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017新疆 -> 文字头条
中哈霍尔果斯边境合作中心:奔跑在“一带一路”最前沿
2017-07-12 10:28:00   来源:天山网

中哈霍尔果斯边境合作中心哈方区域免税店里购物的中国游客。

  天山网讯(记者 马少宾 王晶晶 杨运鹏摄影报道)7月10日中午,看着店里争相抢购商品的顾客,中哈霍尔果斯边境合作中心(以下简称合作中心)哈方境内一免税店的店长王瑞辉笑得合不拢嘴。

  当天,2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团来到位于霍尔果斯市的合作中心,探访这个上海合作组织框架下区域合作的示范区、中国与其他国家建立的首个国际边境合作中心。

  王瑞辉透露,眼下正值旅游旺季,店里主打的德国商品供不应求,很多都已卖断了货,月销售利润近千万元。

  这个横跨界河——霍尔果斯河两岸的合作中心,实行封闭式管理,各国商人和游客随意穿梭其间,区域内的两国商铺和游客享受着免、退税等优惠政策,这里也是我国首个“边境之内、海关之外”的特殊区域。

  2004年9月,中哈两国在各自边境共划出一块土地建立该合作中心,以发挥其地跨中哈两国的区位优势,建成一个投资贸易自由、人员出入自由,集区域加工制造、贸易中转、商品采购、金融服务、旅游休闲等多功能于一体的“自由港”城市。

  霍尔果斯边检站本月初公布的统计数据称,今年前六月,该合作中心出入园人数达到234.42万人次,较2016年同比增长2.5%。

  2016年,合作中心出入园人数突破500万人次,较上年增长36%,购物游和边境游升温是合作中心人气持续高涨的主因。

  霍尔果斯经济开发区管委会副主任郭建斌介绍说,目前,合作中心中方区域内已入驻商户4000余家,来自中国和中亚客商日均采购超过500万元人民币,其中,免税店达40余家。

  除了商贸中心和免税店,合作中心作为全国首个“境内关外”的跨境人民币创新金融业务试验区,金融政策比深圳前海、上海自贸区还优惠。

  郭建斌说,合作中心是我国探索与周边国家新型经贸合作的重要尝试,在沿边开放模式创新方面具有标杆作用。

  据了解,从2004年签署元首项目到建设运营至今,合作中心已由单纯的商品采购与双边贸易的初级阶段,迅速升级为包括会展经济、商品展示展销会、经贸洽谈会和专业论坛在内的中亚区域中心。

  未来,合作中心还将大力发展会展经济,同时建立中哈信息共享平台,做大做强国际跨境电子商务产业园,将合作中心打造为线下商品体验直销、线上跨境电子采购的世界知名品牌和国产优质品牌的商品集散和展销中心。

  霍尔果斯还将打造国际跨境旅游示范区,致力于建设丝绸之路经济带上最具民族特色、国际视野、异域文化情怀、商贸交流特色的综合型国际旅游目的地城市。

  借助“一带一路”倡议,霍尔果斯这个昔日驼队经过的地方,今日已经成为了企业腾飞的地方,继续奔跑在“一带一路”最前沿。

  来自全国30余家网络媒体的记者们在中哈霍尔果斯边境合作中心国界线处合影留念。

中哈霍尔果斯边境合作中心哈方区域免税店里购物的中国游客。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川暑期游泳培训班火爆 规定班额...
· 宁夏检察机关依法对陈延、吴万俊等...
· 宁夏组织“世界人口日”宣传活动
· 宁夏2017年提前录取艺术本科B段院校...
· 宁夏2017年提前录取第二批部分院校...
· 宁夏调整企事业单位退休人员基本养老金
· 银川湿地博物馆8月亮相花博园
· 银川市“东热西送”集中供热项目陆...
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 痛心!两天5人野泳溺亡
· 贺兰枸杞采摘大军:想挣钱难安全
· 定位器锁定的电动车咋就找不回来?
· 宁夏“最牛”改建立体停车库本月投用
· 宁夏流动人口稳定在40万人左右
· 西北五省区干细胞联盟成立
· 39℃ 宁夏气象台发布高温红色预警
· 宁东有了平价肉菜投放点
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警