宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017新疆 -> 文字头条
新疆大型歌舞秀《千回西域》展现古丝路真实画卷
2017-07-12 10:38:00   来源:天山网

  2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”采访团成员在新疆大剧院门前合影。

  天山网讯(记者 王晶晶 马少宾摄影报道)凌空飞舞的飞天神女、翼展2米的西域金雕、骏马驰骋舞台、悠悠驼商与织绸姑娘随着浩荡的驼队自远方沙漠缓缓而来……

  一幕幕身临其境的场景绘就出这一幅真实的古丝路画卷,这就是新疆大型歌舞秀《千回西域》,7月11日,观看《千回西域》是2017年“新疆速度·全国网络媒体新疆行”最后一站的活动,“看了这部剧,我更舍不得离开新疆了。”参加此次网络行的西部网记者秦振说。

  《千回西域》总时长约130分钟,共分为六大篇章,分别为《大爱》、《玉魂》、《梦回楼兰》、《生命》、《燃情》、《草原之恋》,由来自中国、俄罗斯、格鲁吉亚和乌克兰等360名国内外演员共同完成,是汇集人物秀、服装秀、动物秀、特效秀、灯光秀、舞蹈秀、全景秀的丝路大秀场。

  新疆大剧院相关工作人员介绍,为了将西域室外特色景观在室内高保真重现,《千回西域》舞美使用了传统西域元素搭建立体实景。为了体现奇幻的想象,舞美使用了270度LED大屏、特效灯光等联动配合,在4000平方米国内最大的室内表演舞台基础上,设置2000平方米LED大型立体巨幕,安装36处立体实景,在光影色调的变换中,诉说着万千感慨与情怀。

  在视觉效果上,《千回西域》采用当今最先进的数字模拟成像和立体投影技术,由专业设计师为剧目进行声、光、电、烟火及水秀特效的设计,其中以水特效为甚,包含了舞台升降台变频跑泉、玻光跳泉、矩阵跑泉、舞台洪水瀑布等的综合创意设计。除此之外,舞台空间还会随着剧情的发展拆分、结合、变换,如同神奇的 “空间魔方”。

  《千回西域》是新疆大剧院历经两年编排推出的大型室内实景民族歌舞秀,是新疆乃至全国最高水准的立体全景式主题演出剧目。它将古西域乐舞、丝路历史文化、新疆各民族歌舞风情有机融合,形成独特创新的空间表演艺术,打造新疆歌舞之乡世界级品牌。

  极具创意的舞美设计使《千回西域》更具艺术价值和观赏价值,通过浓郁的色彩渲染和恢弘奇幻的场景,将演出空间从地面、高空、远景、近景一直延伸至观演区,它是新疆歌舞历史上首创“室内超大型多维舞美表现”的恢弘巨作,也是 “一带一路”文明汇集的集中体现,是艺术融合创新的精品佳作。

  建设丝绸之路经济带核心区,就是要实行文化先行战略。换言之,在开展产能合作、基础设施建设的同时,应该同步乃至超前建设新疆丝绸之路文化示范区,要把文化、教育和艺术发展摆在更加突出的地位,使新疆成为丝绸之路经济带一体多元文化共同发展和各民族和谐共处的典范。

  近年来,以丝绸之路经济带为纽带的新疆文化创意产业博览会、新疆国际民族舞蹈节、新疆国际艺术双年展等展会一个接一个,吸引着越来越多的国内外观众,让人们看到了一个“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的新疆。

演出现场。(资料图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏查处2起侵害群众利益的不正之风...
· 宁夏修订完善工伤保险有关政策 9月1...
· 银川暑期游泳培训班火爆 规定班额...
· 宁夏检察机关依法对陈延、吴万俊等...
· 宁夏组织“世界人口日”宣传活动
· 宁夏2017年提前录取艺术本科B段院校...
· 宁夏2017年提前录取第二批部分院校...
· 宁夏调整企事业单位退休人员基本养老金
  图片
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
TIM截图20170704100850.png
航拍南京明孝陵
W020170609383156226070.jpg
沈阳“稻田画”
  民生在线
· 痛心!两天5人野泳溺亡
· 贺兰枸杞采摘大军:想挣钱难安全
· 定位器锁定的电动车咋就找不回来?
· 宁夏“最牛”改建立体停车库本月投用
· 宁夏流动人口稳定在40万人左右
· 西北五省区干细胞联盟成立
· 39℃ 宁夏气象台发布高温红色预警
· 宁东有了平价肉菜投放点
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警