宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017中国--阿拉伯国家博览会 -> 媒体聚焦
宁夏发改委副主任马坚:2022年我区所有地级市通高铁(快铁)
2017-09-07 06:48:00   来源:新消息报

  在9月6日下午举行的2017中国-阿拉伯国家高铁分会上,自治区发展和改革委员会副主任马坚发表题为《抢抓“一带一路”机遇把握高铁时代助推宁夏发展》的主题演讲。他在演讲中提出,借助国家支持,宁夏高铁建设取得突破性进展。到2022年,我区所有地级市将开通高铁(快铁),全面开启五市“同城化”时代。

  宁夏目前没有开通高速铁路通道,是全国两个尚未开通高铁的省份之一,这既是制约经济社会发展最大的短板之一,更是国家高速铁路大通道的“中梗阻”。坐上高铁去走走,是宁夏670万群众从未间断的一个梦想。在中央大力支持下,宁夏高铁建设已驶入快车道,目前在建高速铁路达3条,到2020年,银川至西安等高铁开通运营,宁夏将与全国高铁网互联互通,正式迈入“高铁时代”。

  马坚在演讲中表示,高铁的发展,对宁夏区域经济发展来说意义非凡。

  高铁是一条开放之路,能助推宁夏构建内陆开放新格局。通过宁夏的北京至兰州、包头至海口、青岛至银川3条高铁通道,将宁夏已纳入国家高速铁路网规划。这三大高铁通道建成后,将彻底扭转宁夏在国家铁路网中的劣势地位,进而将宁夏提升为国家铁路网重要枢纽,对进一步提升宁夏对外开放支撑保障能力,充分利用国内国外两种资源、两个市场,促进宁夏与京津冀、环渤海、长三角、关中、成渝等重要经济区合作,推动国家向西开放具有重要意义。

  高铁是一条繁荣之路,可助推宁夏构建协调发展新格局。当前,宁夏正在推动以银川为中心,石嘴山、吴忠为两翼的银川都市圈建设。这里集中了全区63%的人口、77%的地区生产总值,已成为宁夏推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化的核心地带。建设银川都市圈,交通要先行。为此,自治区将把交通为主的基础设施一体化,作为推动银川都市圈建设的切入点和突破口,加快建设以高速铁路、城际铁路、城市轨道等快速交通为主骨架并互联互通的综合交通体系,强化银川全国综合交通枢纽地位,打造半小时经济圈,实现产业发展协作互补、生产要素统筹配置、公共服务共建共享,形成强大的区域组织核心和辐射带动全区发展的重要引擎。

  高铁是一条品牌之路,能助推构建宁夏全域旅游新格局。宁夏是国家全域旅游示范省区,雄浑的大漠风光、古老的黄河文化、神秘的西夏古韵、浓郁的回乡风情、悠远的丝绸之路、纯净的自然环境,共同构成了宁夏丰富多彩而独具特色的旅游资源。2013年,宁夏被美国《纽约时报》评选为46个必去的全球最佳旅游目的地之一。但是,由于交通不便,很多外地游客望而却步。随着高铁和城际铁路的建成运营,将有效缩短宁夏与外界的时空距离,使无数向往宁夏的游客来一次“说走就走的旅行”。宁夏将加大宣传营销力度,深度开发客源市场、积极开行高铁旅游专列,推动宁夏旅游产业驶入发展新时代,使“塞上江南·神奇宁夏”成为海内外有重要影响力的旅游品牌。

  高铁还是一条富裕之路,可助推宁夏构建精准扶贫新格局。我区目前还有41.8万贫困人口。要想富先修路,贫困地区更需要高速铁路。我区将积极推进覆盖五个地级市、辐射全区的高铁(快铁)网,到2022年所有地级市通高铁(快铁),全面开启五市“同城化”时代,使中南部山区与沿黄城市带的经济交通联系更加紧密,推进资源优势转化为富民优势,创造更多的就业和创业机会,为贫困群众的脱贫致富开启通畅无阻的“快车道”。(记者 王宇菲)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏选手罗思摘得全运会女子200米仰...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 紫阳富硒茶走进宁夏 以茶为“媒”促...
· 中阿技术转移综合服务信息平台启动
· 2017中国-阿拉伯国家高铁分会在银开幕
· “盐池滩羊”地标产品保护管理出新规
· 2017网上丝绸之路大会启幕
· 宁夏吴忠市被列为全国安全生产改革...
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 花博园主展园今日闭园
· 本周天气“稳” 早晚有点凉
· 国庆中秋小长假火车票开抢
· 公交20路增设丽银街六盘山路口站
· 我区贫困听力障碍者获100台助听器捐助
· 游客心脏不舒服开车专程来送药  这...
· 流芳园健身器螺丝松了 晨练老人拿着...
· 宁夏美术馆开建
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警