宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017中国--阿拉伯国家博览会 -> 媒体聚焦
宁夏初步形成内通外联的立体化开放通道
2017-09-07 09:18:00   来源:新华社

  新华社银川9月6日电(记者于瑶、许晋豫)银川—德黑兰国际货运班列首发仪式5日在宁夏银川南站货场举行,首次班列共50车,运载来自宁夏的轮胎,以及河北、山东、江苏等地的机械设备、汽车配件等20多种产品。

  银川—德黑兰国际货运班列开通后,宁夏将以畅通中国—中亚—西亚低成本物流大通道为目标,探索建立银川—德黑兰国际货运班列国际合作机制,利用中亚、西亚丰富的农业、矿产品资源扩大产能合作。

  这一班列正式开行,是宁夏不断完善开放通道的一个缩影。近年来,不断融入“一带一路”建设,构建陆上、空中、网上丝绸之路,宁夏初步形成了内联外通的立体化开放通道。

  “陆上丝绸之路”不断延伸,宁夏至中亚国际货运班列运行一年多来,累计发运84列3631车,满载“宁夏制造”的班列从银川出发,开往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家。

  “空中丝绸之路”不断加密,银川成为阿联酋航空公司在中国的第四个直航城市,去年银川航空口岸国际旅客吞吐量达到16.8万人,同比增长72%。同时开通了银川至国内63个城市的72条航线,实现了全国所有省会城市航线全覆盖。

  “网上丝绸之路”不断加快,中阿技术转移综合信息平台系统上线以来,已采集收录中阿技术供需数据70多万项,并向阿联酋、沙特、科威特等国家转移输出一批先进技术装备。跨境电子商务也获得了一定发展。“宁夏丝路通、优百贸等企业已建成一批跨境电子商务交易平台,其中丝路通电商平台对接阿联酋、埃及、约旦等6个国家,今年前7个月实现进出口总额4000多万元。”自治区信息化建设办公室副主任陶少华说。

  陆上、空中、网上丝绸之路建设,推动宁夏对外贸易转型发展,带动更多“宁字号”产品走向世界,使宁夏成为面向中西亚的重要通道、商贸物流枢纽和产业基地。

  去年宁夏实现进出口总额235亿元,近5年平均增速达到16.8%;合同利用外资2.5亿美元,增长36%,5年平均增速达到41%;对外直接投资9.5亿美元,5年平均增速达到135%。在对外贸易方面,宁夏机电、高新技术、生物医药和农产品等特色优势商品出口比重不断上升,“两高一资”商品出口比重持续降低。

  通道的畅通,也使宁夏企业“走出去”的步伐加快。自治区发改委副主任郝留虎介绍说,宁夏企业已在全球28个国家和地区设立了95家境外企业,其中32家在“一带一路”沿线国家,境外投资国家、投资金额和企业数量持续增长,涉及行业由羊绒纺织、能源化工等重点领域向农业开发、商贸物流、技术服务等行业扩展。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 宁夏选手罗思摘得全运会女子200米仰...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 紫阳富硒茶走进宁夏 以茶为“媒”促...
· 中阿技术转移综合服务信息平台启动
· 2017中国-阿拉伯国家高铁分会在银开幕
· “盐池滩羊”地标产品保护管理出新规
· 2017网上丝绸之路大会启幕
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
· “爷爷奶奶一堂课”开课了
· 流浪狗的“爱心之家”
· 花博园主展园今日闭园
· 本周天气“稳” 早晚有点凉
· 国庆中秋小长假火车票开抢
· 公交20路增设丽银街六盘山路口站
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警