宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017中国--阿拉伯国家博览会 -> 媒体聚焦
中国与阿拉伯国家借"网上丝绸之路"拓展合作"E空间"
2017-09-07 09:27:00   来源:新华社

  新华社银川9月6日电 两千多年前古丝绸路上的驼铃声声,跨越历史,影响至今;今天互联网跨越时空,让“网上丝绸之路”成为“一带一路”建设参与国家的交流合作新平台。在6日举行的2017中国-阿拉伯国家博览会网上丝绸之路大会上,中阿政要、工商界、专家学者,共同围绕“网上丝绸之路”建设,以及数字经济国际合作等话题展开讨论。

  以互联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术迅猛发展,信息化与经济社会各层面深度融合,世界各国把互联网作为经济发展、技术创新的重点,数字经济正在成为引领世界经济增长的先导力量。

  国家发展改革委员会高技术产业司副司长伍浩说,近年来,我国积极部署电子商务、大数据、云计算等系列重大举措,取得显著成效。据测算,2016年中国数字经济规模达22.6万亿元,2017年上半年全国网上零售额超过3万亿元,移动支付、电子支付普及率全球第一。

  “过去两年,我们与埃及、沙特等阿拉伯国家共同推进网上丝绸之路建设,在信息基础设施、跨境电子商务、智慧城市等领域开展务实合作,取得良好开端。”伍浩说,中国愿意与世界各国分享数字经济领域的中国经验和方案,与相关国家不断拓展合作范围和领域。

  来自工业和信息化部电子信息司的数据显示,目前,我国与“一带一路”沿线12个国家建有34条跨境陆缆和多条国际海缆,直接联通亚洲、非洲、欧洲等世界各地;与国际电信联盟等国际组织合作,努力推进东非信息高速公路、亚太信息高速公路等多边合作倡议;中国信息通信企业参与了全球170多个国家信息通信基础设施建设,为共建“一带一路”、建设网上丝绸之路提供了良好的基础条件。

  近年来,越来越多阿拉伯国家也逐渐意识到并致力于寻求与中国在“网上丝绸之路”上的合作空间。

  阿联酋经济部副次长朱马·阿尔凯说,“网上丝绸之路”是服务“一带一路”建设的重要平台,已成为促进合作伙伴间发展合作的新战略枢纽。

  “我们吸引了许多该领域国际领先企业进入电子商务、智能商务市场,其中就包括中国的阿里巴巴集团和著名的亚马逊。”朱马·阿尔凯说,阿联酋非常重视“网上丝绸之路”建设,将其视为推动“一带一路”建设的重要部分。

  实际上,建设“网上丝绸之路”,中国与阿拉伯国家已经迈出了坚实一步。国家互联网信息办公室副主任庄荣文说,过去两年间,通过共建中阿网上丝绸之路,中阿开启了务实合作新空间,信息互联互通取得新进展,跨境电商成为双方合作新引擎。

  “中吉塔阿‘丝路光缆项目’和中阿‘法扎巴德-瓦罕走廊-喀什光缆网络项目’正稳步推进,中阿积极推动北斗系统合作,开展信息基础设施、卫星应用服务、大数据、云计算、智慧城市等新兴领域合作交流。”庄荣文说。

  另外,中阿企业围绕贸易信息技术服务平台、互联网跨境支付平台,以及中国“名优特”商品海外物流仓储等开展合作。中阿跨境电子商务交易平台、宁夏跨境电子商务监管服务系统已上线运行,中阿软件服务外包等合作项目也在加快对接,双方合作交流“E空间”进一步拓展。(记者 任玮)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 宁夏选手罗思摘得全运会女子200米仰...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 紫阳富硒茶走进宁夏 以茶为“媒”促...
· 中阿技术转移综合服务信息平台启动
· 2017中国-阿拉伯国家高铁分会在银开幕
· “盐池滩羊”地标产品保护管理出新规
· 2017网上丝绸之路大会启幕
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
· “爷爷奶奶一堂课”开课了
· 流浪狗的“爱心之家”
· 花博园主展园今日闭园
· 本周天气“稳” 早晚有点凉
· 国庆中秋小长假火车票开抢
· 公交20路增设丽银街六盘山路口站
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警