宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 2017中国--阿拉伯国家博览会 -> 媒体聚焦
中阿互利合作领域越来越广
二〇一七中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川开幕
2017-09-07 08:44:00   来源:人民日报

  为期4天的2017中国—阿拉伯国家博览会9月6日在宁夏银川开幕,博览会以“务实、创新、联动、共赢”为主题,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资合作和旅游合作五大板块展开,在工商业、铁路、科技合作上亮点纷呈,推动一批境内外合作项目相继落地,中阿互利合作领域越来越广。此次博览会吸引了来自埃及、约旦、阿曼、沙特、阿联酋等国的43位部长级官员、117家中外大型商协会和1232家大型企业代表参加,可谓客商云集。阿联酋经济部副次长朱马·阿尔凯表示,中国—阿拉伯国家博览会为促进双边合作、区域合作、国际合作提供了契机,具有极其重要的意义。

  中国—阿拉伯国家工商峰会是中阿博览会框架下唯一固定的工商界高层对话和企业交流平台。在6日下午举行的2017年中国—阿拉伯国家工商峰会上,中阿双方共同发表《银川宣言》,一致同意积极推动“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实,充分利用本届大会各方云集的良机,在基础设施、国际产能、投资贸易、金融、农业、互联网、技术合作等重点领域达成合作共识,共有17个机构签署了12个协议和备忘录、4个企业间项目。

  “中国同阿拉伯国家经贸合作密切,双方有着长期的友好关系。”阿拉伯国家联盟助理秘书长马勒·巴比克说,近年来,中阿经贸合作取得长足进展,贸易额从2004年的367亿美元增至2016年的1711亿美元,中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,他非常看好中阿合作前景。

  铁路合作是“一带一路”倡议中设施联通的重要内容,中国铁路特别是中国的高速铁路凭借技术先进、可靠安全、兼容性强、性价比高等优点越来越受到阿拉伯国家的认可。在以“推动‘一带一路’建设 促进高铁共建共享”为主题的2017年中国—阿拉伯国家高铁分会上,来自埃及、约旦、苏丹等国的铁路专家点赞中国高铁,期待在更多具体项目中加强与中国的高铁合作。

  摩洛哥国家铁路总局总工程师穆罕默德·卡迪在接受本报记者采访时表示:“中国有着丰富的建设经验,2016年摩洛哥与中国签署了高铁合作的备忘录,我们期待在高铁领域与中国进行更广泛的合作,助力摩洛哥社会、经济发展。”

  在科技领域,中国与阿拉伯国家合作的广度与深度也不断加强。阿拉伯国家纷纷表达了与中国进行科技合作的强烈愿望。在2017年中阿技术转移暨创新合作大会上,共有涉及共建中阿技术转移分中心、中阿科技创新平台和中阿技术合作三个方面的19个科技合作项目签约。

  埃及高教与科研部副部长、埃及科研技术院院长马哈茂迪·萨格尔表示,发展可再生能源是埃中合作的重点。他建议埃中共同探讨建立国家级科技评估中心,通过技术转移分中心实现项目合作交流、人员培训、技术转移,通过科技推动社会经济的发展,通过合作实现共赢。

  阿联酋沙迦美国大学首席执行官侯赛因·马哈茂迪表示,技术转移分中心将帮助阿中科学家、企业家开展技术研发和创新合作,让中国的新技术、新装备更快进入中亚、中东和北非地区。

  苏丹高等教育及科研部国务大臣艾勒·替嘉尼·萨利赫表示,苏丹现代农业发展急需中国农业领域高新技术的支持,以便更好地将资源优势转化为经济成果。

  阿盟秘书处曾派团参加2015年在宁夏举办的首届中阿技术转移暨创新合作大会。阿盟秘书处驻华代表处代办穆罕默德·沙菲表示,第二十二届阿盟峰会颁布了《阿拉伯国家科技创新行动计划》,阿盟期待以实施该计划为契机,通过共建“一带一路”推动阿中关系进一步发展。

(原文载于《人民日报》2017年9月7日第21版,作者:王云松、周輖、刘峰、孟祥麟、朱磊)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 宁夏选手罗思摘得全运会女子200米仰...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 紫阳富硒茶走进宁夏 以茶为“媒”促...
· 中阿技术转移综合服务信息平台启动
· 2017中国-阿拉伯国家高铁分会在银开幕
· “盐池滩羊”地标产品保护管理出新规
· 2017网上丝绸之路大会启幕
  图片
W020170827427483870745.jpg
第十三届全国运动会开幕在即 ...
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
  民生在线
· 宁夏首个中医儿童保健康复中心成立
· 帮你实现微心愿
· “爷爷奶奶一堂课”开课了
· 流浪狗的“爱心之家”
· 花博园主展园今日闭园
· 本周天气“稳” 早晚有点凉
· 国庆中秋小长假火车票开抢
· 公交20路增设丽银街六盘山路口站
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警