宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 部长会议 -> 部长声音
毕井泉谈网络订餐:网售产品需与实体店质量一致
2017-03-01 10:33:00   来源:中国新闻网

  中新网2月27日电 国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉今日指出,2016年食药总局发布了《网络食品安全违法行为查处办法》。要求只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量是一致的。

  国务院新闻办今日举行新闻发布会,毕井泉介绍我国食品药品安全监管工作情况。有记者问:“目前,餐桌食品安全越来越受到网友的关注,外卖食品安全事件也被屡屡曝光,请问毕局长在加强餐饮食品安全监管方面有关部门将会采取哪些措施?”

  毕井泉表示,现在居民外出就餐确实越来越普遍,促进餐饮业质量安全水平的提升关系到千家万户。提升餐饮业的质量安全水平,这里面要分为企业的主体责任和基层地方政府的监管责任。就企业来说,要落实四个责任:

  第一,原料购进质量安全的责任。规模化的餐饮企业都应该建立稳定的原料供应渠道,保证购进原料质量符合国家食品安全标准,实行风险自查制度。比如采购了农药残留、兽药残留超标的原料,餐饮企业自己要负责。

  第二,认真执行餐饮业相关标准规范的责任。原料的清洗加工过程,餐具、厨具、饮具以及相关工具的清洗消毒要符合餐饮操作的规范,要确保生熟分开,防止交叉污染。

  第三,要落实"明厨亮灶"的责任,要让消费者能够看得到后厨的制作过程和卫生状况,可以采取玻璃墙的办法,也可以采取摄像机监控的办法,在外面设几个屏幕。

  第四,要落实餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的责任,严防”地沟油“”泔水油“流向餐桌。上述责任的第一责任人是餐饮企业的法定代表人,要在大型的餐饮企业明确食品安全监管的责任部门,门店要有食品安全管理员,餐饮从业人员要定期参加培训和考试,身体健康状况要符合相关规定,这就是企业应当承担起来的主体责任。

  毕井泉指出,从基层地方政府来说,要落实好监管的责任,要加强对餐饮业原料进货情况的检查检验,要严肃查处违反食品安全法律法规、违反餐饮操作规范的行为。同时,要加强学校、幼儿园食堂、农村集体聚餐、旅游景点、铁路餐饮等食品安全监督,严防群体性食品中毒事件的发生。

  毕井泉还介绍,2016年食药总局发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,重点有三个。

  第一,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量是一致的。

  第二,要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任,第三方平台要做到三个确保:一是确保在平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,这样才能保证线下的经营者必须是实体店而不是黑作坊。二是要确保在送餐的过程中食物不被污染,因为送餐的物流公司是第三方平台选择和指定的,所以应该对这方面承担起监管责任。三是要确保消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台订餐和交费的,第三方平台负责结算。所以平台的开办者要做到这三个确保。

  第三,要加强网络餐饮服务的监督。监管部门要加强对第三方平台和线下餐饮企业的监督,及时查处违反上述规定的违法行为。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【脱贫攻坚看宁夏】闽宁镇:移民学...
· 宁夏约谈网络订餐第三方平台负责人 ...
· 宁夏合力推动妇女儿童事业持续健康发展
· 银川一居民家疑因天然气泄漏引发爆...
· 宁夏彭阳将创建全国民族团结进步示范县
· 银川市西夏区人民法院交通巡回法庭揭牌
· 移风易俗微电影《还要过日子》首映
· 西北五省区检验检疫局建立业务督察...
  图片
你我伤不起
给老婆做道菜
反恐演练进校园
7.jpg
树枝开满水晶花
  民生在线
· 西夏区交通事故巡回法庭为您解忧
· 银川313路公交上的一幕好暖心 银川3...
· 宁夏物业服务收费实行双轨制
· 南航本月新增多条航线
· 宁夏启动“法治进校园”巡讲
· 移风易俗,让引导来得再多一些
· 首府12个景区设交通安全服务站 保障...
· 银川中山公园步入电子票时代
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警