宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 砥砺奋进的五年 -> 宁夏这五年
红河村的三次“产业革命”
2017-08-22 07:01:00   来源:宁夏日报

红河村的温室立体种菜。

红河村民把营养基质送往蔬菜温室。

  8月18日,南风徐徐,秋雨绵绵。

  “有了这场透雨,俺们镇的4亿元产业发展就不会掉链子。”彭阳县红河镇党委书记郑小义盼这场雨已经盼了几个月。

  红河镇全力打造万头肉牛养殖示范带、万亩设施农业示范区、2万亩苹果休闲观光农业、万人就业创业劳务产业。每个产业年收入预期目标超过1亿元,且能实现融合循环发展。由于今年大旱,发展肉牛产业的饲草严重减产,地里活计也少了许多,富余劳动力增加,红河镇4亿元的产业发展遭遇前所未有的困难。

  在困难中,在推进中,红河镇的产业革命在红河村率先爆发。

  红河村的前两次“产业革命”

  上世纪90年代末,红河村民王克栋种了2亩辣椒,用麻袋装好,架在客车顶行李架上进城销售。由于红河川道特殊的光照、土质、降雨等因素,种出的辣椒个大、肉厚、味醇、耐运输。每次进城卖辣椒,还未等王克栋把辣椒从行李架上卸下来,就被菜贩子、县城居民一“抢”而空。

  那年,王克栋2亩辣椒卖了近6000元。

  “种辣椒能成万元户”在红河川道摇着响铃传播开来。

  第二年,红河村川道家家户户都种一二亩辣椒、西瓜、烤烟等经济作物。比起种植小麦、玉米等传统作物,收入成倍增加。

  随后几年,农民经纪人王正军等人引来外地客商驻村收购辣椒。销路不愁,价格好,农民种植辣椒积极性高,满川都是辣椒田,低效的小麦全面从红河村水浇地退出。

  质量好,产量足,“红河辣椒” 品牌逐渐在西安、兰州、银川等市场走红。

  在市场“这只看不见的手”的推动下,红河村完成了第一次“产业革命”——由种植粮食作物向种植经济作物转变。

  2008年,在政府“这只看得见的手”推动下,红河村搭建小拱棚种植辣椒,春提早秋延后,抢抓辣椒上市宝贵的时间差。

  与此同时,彭阳县以红河辣椒为基础,全面打响“彭阳辣椒”品牌。在红河川道地区发展以辣椒为主的12.5万亩蔬菜产业地里,日光温室及塑料大棚种植面积达11万亩。

  至此,红河村完成了第二次“产业革命”——大田种植向设施农业转变。

  把不可能变成可能

  红河川道种了20年辣椒,农民因此脱贫致富。但肥沃的耕地却“病”了:由于连年种辣椒,耕地里病菌未能得到彻底消杀,辣椒腐烂病、虫害频发,需使用农药防治,发展绿色无公害蔬菜产业受到了严重挑战。建造温室时,土墙占用了大量土地,稀缺的耕地资源得不到最大化利用……

  发展设施农业的一系列难题摆在桌面上,需要智慧的决断。

  “红河村辣椒等蔬菜种植到现在,已经完成了观念、资金、技术等的原始积累,不能再亦步亦趋地跟在别人后面走了,必须通过创新驱动,当‘带头大哥’,引领示范蔬菜产业。因此,我们把红河村的设施农业定位为全国最前沿的设施、最先进的技术。”彭阳县农业综合开发办公室主任王利说。

  今年,彭阳县委、政府决定在红河村建设现代农业产业园。争取项目资金3600多万元,新建双拱架智能控制装配式日光温室2160平方米2座,可移动保温膜结构日光温室86250平方米102座,计划种植新品种辣椒、番茄、草莓、茄子、瓜类等。该项目完成后,每年可为红河村创造纯收入321万元,人均收入可提高1300元。

  红河村正把“全国最前沿、最先进”的不可能变成可能,现代农业产业园雏形初现。

  2座双拱架智能控制装配式日光温室已建成,并定植了生菜、红盾番茄等蔬菜。102座可移动保温膜结构日光温室正在建设之中,弧形的钢构,乳白色防雨防寒被已成为红河村最阔气的建筑物。“这种棚式,省去了传统蔬菜大棚土墙占用耕地面积,土地利用率提高了30%。”自治区农科院蔬菜专家谢华很看好红河村的现代大棚。

  现代农业产业园实现第三次“产业革命”

  在已建成的25座可移动保温膜结构日光温室中,彭阳县蔬菜产业发展服务中心研究员高昱带着红河村民种植蔬菜。高昱教给村民的是全国最先进的种菜技术——椰糠槽式栽培、椰糠立体栽培、有机基质袋栽培技术。

  “这三种技术其实都是无土栽培技术。利用椰糠做基质,配置新一代水肥一体化施肥机,采用自动化控制设备,物联网智能服务,实现精准化种植。有效地解决耕地连作病虫害障碍,实现蔬菜绿色无公害生产,且减少劳动力,减少生产成本,提高土地利用率和单位面积产出。以一座12米×100米的双拱架智能控制装配式日光温室为例,采取椰糠槽式栽培技术种植新品种红盾番茄,每栋棚产量可达2.5万公斤,产值增产30%,水肥利用率提高30%,农药使用量减少60%,节省劳动力40%。”高昱的解释很专业。

  “大棚里铺上地布,种菜像在工厂里干活,脚上不沾泥。菜不是种在土里,是种在袋子里、槽子里,还能分三层种。这样种菜赚钱,干净、体面、有尊严。我跟高工学会技术后,就向村上申请承包3座棚种菜。”红河村民王维琴已经跟着高昱打工学技术一个多月了。

  “现代农业产业园是红河村的第三次“产业革命”,以最前沿的设施、最先进的技术提升设施农业的效益,一手托起了红河镇4个亿元产业。”红河村支部书记王克正娓娓而谈。蔬菜大棚里用的有机肥料,是回收村里牛羊粪加上山上的柠条粉制成的;现代农业产业园每天需要的五六十名劳动力,全是本村村民,每人每天至少挣100元;蔬菜大棚及其种植方式,园区内500亩最新品种苹果基地,已经吸引周边群众采摘休闲观光,成为发展乡村旅游的一个卖点。

  在红河村,一种抑制不住的发展冲劲在田野里鼓荡着。(记者 王玉平 文/图)

【编辑】:王霞
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 国务院安委办督查宁夏安全生产大检...
· 第八届中国能源科学家论坛在银川开幕
· 中国银行宁夏分行与宁夏回族自治区...
· 粗心业主把钱包当垃圾扔了 保洁员拾...
· 【贯彻党代会精神·基层蹲点采访】...
· 圆梦大学!宁夏西吉50名贫困学子获2...
· 中国妇女创业创新大赛宁夏班在银川开班
  图片
QQ截图20170821100016.jpg
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
QQ截图20170821095839.jpg
老君山观云海
TIM截图20170704101027.png
晚霞迷醉杭城
TIM截图20170704100939.png
非盟首脑会议开幕
  民生在线
· 行动丨央视邀你一起寻找心中的家乡...
· “查”“产”双方都瘦了
· 一药企8个月被督察173次
· 五个手段让“银川蓝”常驻
· 宁夏实施就业扶贫助力脱贫攻坚
· 社会各界百人参与银川环保开放日
· 住建厅窗口已试点12项内容
· 女孩扶老人过马路彰显银川文明向善之心
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警